Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 238 239 240 241 242 * 243 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 884

Malus_domestica написал:
[q]
Если восстанавливала СОР до 1926г., то эти актовые книги в большинстве регионов уже в архиве.
[/q]

ну до 1926 вряд ли что-то восстанавливали, скорее всего после начала выдачи паспортов это могло потребоваться.

Malus_domestica написал:
[q]
3. Вполне естественно, что на поиски СОР ДО 1918г. Вас отправили в архив, значит, в ЗАГСе не было восстановленного СОР.
[/q]

а вот здесь вовсе необязательно. Могли посмотреть, что человек родился до революции и сразу переслали в архив, ничего не проверяю
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Лайк (2)
JulyK
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 10

NP19 написал:
[q]
Расскажите, пожалуйста, о результатах - буду планировать свои действия по итогам вашего похода...
[/q]

Сходила в МФЦ, спасибо всем за советы.
Нашли запись о смерти прадедушки по ФИО без года, но у нас редкая фамилия, так что на всю Москву он был такой один, также нашли его брак с прабабушкой. Все данные, которые были видны, мне сообщили просто так.
Документы о родстве потребовались только когда начали оформлять запрос в ЗАГС, чтобы получить справку с иными сведениями.
Лайк (5)
NP19
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 27

tirael написал:
[q]
Приходите на прием в ЗАГС и МФЦ Москвы с документами о родстве и просите найти в ЕГР ЗАГС восстановленную запись о рождении бабушки
[/q]

Бабушка умерла в Москве, а родилась она в Тамбовской губернии. Я тоже живу не в Москве. Это можно сделать по месту моего жительства?
NP19
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 27

JulyK написал:
[q]
Документы о родстве потребовались только когда начали оформлять запрос в ЗАГС, чтобы получить справку с иными сведениями.
[/q]

Получается, если мне нужна просто информация, без официальных справок, можно идти в МФЦ без документов о родстве?
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.

NP19 написал:
[q]
Бабушка умерла в Москве, а родилась она в Тамбовской губернии. Я тоже живу не в Москве. Это можно сделать по месту моего жительства?
[/q]

можно в ЗАГСе по м/ж.

NP19 написал:
[q]
Получается, если мне нужна просто информация, без официальных справок, можно идти в МФЦ без документов о родстве?
[/q]

Нет, не получается. По закону не имеют права и это повезло, что документы не попросили перед этим. Вам не в МФЦ, а в ЗАГС.
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Лайк (4)
Karolina666
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! У меня ситуация следующая, отец ребенка погиб на сво, и потребовались следующие доки. Св во о его рождении и св-ва о смерти его родителей( погибли в 2-х тыс). В загсе св во о рождения погибшего отца мне выдали , где были вписаны его отец и мать( только ФИО год рождения, года смерти не написано) , специалист в загсе по данным из св-ва о рождении запросил родителей и не нашел ни каких сведений. Что делать, как действовать в таком случае? Помогите пожалуйста
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 654

Karolina666 написал:
[q]
отец ребенка погиб
[/q]

Karolina666 написал:
[q]
св во о рождения погибшего отца мне выдали, де были вписаны его отец и мать
[/q]

Вам надо найти св-во о смерти его родителей? Т.е. вам надо определить соответствие умерших родителей и вписанных в СОР .

Karolina666 написал:
[q]
специалист в загсе по данным из св-ва о рождении запросил родителей и не нашел ни каких сведений
[/q]

Кстати они скончались в 2хтысячных годах в России?

Если в РФ, то
1, Можно обратиться в загс, где хранится запись о рождении (которую вам выдали) за "иными" сведениями - так вы узнаете, если указан, возраст родителей, год рождения. Это сузит поиск СОС родителей.
2, Возможно вы знаете где похоронены родители, и отталкиваться от этих знаний
3,Возможно у погибшего отца ребенка были/есть родные братья-сестры. Они могут помочь с получением СОС умерших родителей.
Возможно остались другие родственники дяди-тети, которые также обладают необходимой инфой

Странно, конечно, что сотрудник загса не предложил/предположил для вас дальнейших путей поисков с учетом сложившейся ситуации.
Karolina666
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 22 января 2025 15:40

Спасибо за обратную связь!
Я проживаю в г.Тюмени где и обратилась в загс, родители в Дагестане жили и погибли.допуская что могли допустить ошибку проверили разные варианты в ФИО, единственная из близких родственников сестра , говорит что св-ва на руках нет, сказала дату смерти и по ней в загсе не нашли. Удалось связаться с загсом в Дагестане но и там тишина. Незнаю есть ли смысл ехать в Дагестан и заниматься поиском.
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.

Karolina666 написал:
[q]
Спасибо за обратную связь!
Я проживаю в г.Тюмени где и обратилась в загс, родители в Дагестане жили и погибли.допуская что могли допустить ошибку проверили разные варианты в ФИО, единственная из близких родственников сестра , говорит что св-ва на руках нет, сказала дату смерти и по ней в загсе не нашли. Удалось связаться с загсом в Дагестане но и там тишина. Незнаю есть ли смысл ехать в Дагестан и заниматься поиском.
[/q]

Ехать в Дагестан не нужно. Направьте запрос о поиске актовой записи о смерти его родителей. Они за раз ищут диапазон то ли 3, то ли 5 лет по обоим экземплярам актовых книг. Если не найдут, то направляете запрос на другой период времени.

1. Вы уверены, что они умерли в Дагестане? Вы знаете точно в каком городе?
2. Вы уверены, что сестра ничего не напутала?
3. Об их смерти точно заявляли? А то может с учетом обстановки там на тот момент никто и не заявил об их смерти, вот и найти не могут.
---
Лайк (2)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 903

Karolina666 написал:
[q]
сказала дату смерти и по ней в загсе не нашли.
[/q]

Если документа о смерти нет, с датой сестра могла и ошибиться. Искать в ЕГР надо по ФИО, а уже потом среди людей с таким ФИО выбирать подходящих (учитывая место, время, даты рождения).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 238 239 240 241 242 * 243 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈