На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Позволю себе сделать некоторые замечания. strv написал:
[q]
Когда знаешь много слов-синонимов
[/q]
В данной метрике не простое использование синонимов для обозначения веры участников таинства венчания. Несколько сложнее, ИМХО. Христианская Церковь раскололась в 1054 году в связи с разделением Римской империи на Западную и Восточную части. И западная Церковь, с центром в Риме, стала называться «Римско-Католическая, Вселенская» (Латинская), а восточная с центром в Царьграде (Константинополе) «Греко-Католическая, Ортодоксальная (Правоверная)». С греческого «ортодоксия» значит «правоверие». Чтобы не путаться, христианские Вселенские церкви стали различать названиями: - латинского обряда называют Римской Католической, - греческого обряда называют Греческой Кафолической. Однако «кафолическая» = «католическая» = вселенская, всеобъемлющая В Синодальный период единообразного (официально или юридически зафиксированного) наименования православной церковной организации на территории России не существовало. Потому и встречаем такие названия как: 1700 г. - Российская Православная греко-кафолическая церковь 1823 г. - Православная Кафолическая Восточная Греко-Российская Церковь 1901 г. - Православная Кафолическая Греко-российская Церковь Встречаются и такие названия как Греко-Российская Церковь, Православная Греко-российская Церковь и т.д. и т.п. А в XVIII веке также и Российская Церковь греческого закона. Только с 1943 г. церковь получила свое современное название Русская православная церковь. Потому и множество названий исповедания верников в Российской империи: православное, греко-российское, русское и даже ортодоксальное. Вот я и предполагаю, что здесь в 1-й метрике поп указал вероисповедание жениха как православное, потому, что жених был из его прихода. А во 2-й метрике жених чужеприходный, потому и греко-российского исповедания. Ну, а обе невесты им записаны правоверными, потому как они чужеприходные и вероятно - из староверов. Правоверие – вера христиан по христианскому старому обряду до Никоновской реформы 1666-1667 годов, которая и ввела термин Православие.
[q]
Метрическая книга села Владычное Пошехонского уезда Ярославской губернии за 1842 год.
[/q]
Север Пошехонья - это оплот старообрядчества.
Может быть меня поправят знатоки истории РПЦ, но мне представилась именно такая картина, после изучения этих метрических записей о браке. Удачи всем прочитавшим в их генеалогических поисках!
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Позволю себе сделать некоторые замечания. Вот я и предполагаю, что здесь в 1-й метрике поп указал вероисповедание жениха как православное, потому, что жених был из его прихода. А во 2-й метрике жених чужеприходный, потому и греко-российского исповедания. Ну, а обе невесты им записаны правоверными, потому как они чужеприходные и вероятно - из староверов. Правоверие – вера христиан по христианскому старому обряду до Никоновской реформы 1666-1667 годов, которая и ввела термин Православие.
[/q]
Сельцо Семенцево и деревня Ларионово это соседние населенные пункты в этом же Владыченском приходе. За невест не уточню, надо изучать. Но казенное ведомство в Николоухтомском приходе это бывшие монастырские земли.
--- Ануфриев, д.Бахтинка Льговского у. Курской губ/д.Почаевка Мариинского у. Томской губ.
Глоба, с.Пологи-Вергуны Переяславского у. Полтавской губ/д.Ивановка Мариинского у. Томской губ.
Разживин, д.Селиверстово Пошехонского у. Ярославской губ.
Самылов, д.Клишевская Пинежского у. Архангельской губ.
valeria_s За эту аккуратность псаломщик должен был получить выволочку за чупрын от благочинного. Ошибочный текст следовало брать в скобки, ни в коем случае не черкать
К СЕЙ СКАСКЕ МЕЩАНИН ПИМИН НОВЕКОВ РУКУ ПРИЛОЖИЛ - многие посадские/мещане в этой РС сами не расписывались, а за них кто-то другой "руку приложил", а вот 13-летний мещанин сам решил подписаться 🥹
ГАПК Фонд № 111. Оп.1. Д. 2412 РС Екатеринбург 1795 Ревизская сказка мещанин Пимин Митрофанов сын Новиков Отец мой Митрофан Клементьев сын Новиков в 1787 году отдан в рекруты Ево жена а моя мать Настасья Алексеевна 35 лет вышла взамужество за салдата [...] А мне их сыну Пимину Митрофанову сыну Новикову 13 лет
К СЕЙ СКАСКЕ МЕЩАНИН ПИМИН НОВЕКОВ РУКУ ПРИЛОЖИЛ -
[/q]
Интересная сказка. Если отец Митрофан Пименов в 1782 г. отдан в рекруты, а мать Настасья в 1793 г. вышла вторично замуж также за солдата Андрея Филатова, то почему 13-летний сын солдата Пимен Новиков в 1795 г. показывает себя мещанином? Он сословия должен быть военного, ИМХО.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник