На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
23 июля 1912 года умер и 26го июля погребен Чирецкой Сретенской церкви священник Николай Петрович Никольский, 40 лет. От разрыва сердца, вызванного сильным испугом при спасении им во время купанья своего тонувшего сына.
Похоже, священник очки потерял. Писал-писал нормально, а потом почерк тот же, но буквы стали огромные (и дальше тоже такими же огромными буквами записывал).
--- Дергуновы и другие аднадворцы - Белоколодск, Сошки, Кривки, Фащевка, Дрязги... || Нагорные и Вергуны (Городное), Нелипы (Козиевка), Борисеки (Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (Юсковцы - Андреевка) - все Константиновка | Громѣки (Гадяч), Бурдѣи (Перелюб) - Вознесенка
Похоже, священник очки потерял. Писал-писал нормально, а потом почерк тот же, но буквы стали огромные (и дальше тоже такими же огромными буквами записывал).
Однако Церковь судя по отсутствию отметок вроде не возражает... В восприемниках ничего необычного.
[/q]
А как она должна возразить? Обычный внебрачный ребёнок. Всё в духе закона от 3 июня 1902 г. «Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей»
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Какой год? В начале 20 в отменили запись о незаконнорожденности...
[/q]
1907. Место имело быть в Ачинском уезде Троицкой церкви села Бараит. ГАКК (Красноярский) Ф.Р-2453 Оп.2 Д.130 136-224. Любчинова написал:
[q]
девица - значит ни разу не была замужем, а мужчин и детей у неё могло быть много...
[/q]
Однако Церковь судя по отсутствию отметок вроде не возражает... В восприемниках ничего необычного.
[/q]
Девица из старожильческой семьи. Личных отношений никто не отменял. К отцу священник относился с уважением. И к дочери его тоже. От того, что про незаконорожденность не написал, не значит, что ребенок законнорожденный. И как церковь должна была возражать? Детей крестили всегда. И в браке рождённых, и вне брака.
От того, что про незаконорожденность не написал, не значит, что ребенок законнорожденный.
[/q]
Надо знать законодательство РИ. Не МОГ причт написать про незаконнорождённость ребенка в 1907 г. Ибо такая правовая дефиниция "незаконнорожденный" была упразднена. Уже king пояснил со ссылкой на закон от 3 июня 1902 г. «Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей». Но! Придется еще раз разъяснять... 3 іюня 1902 года Высочайше утверждены правила объ улучшеніи положенія незаконнорожденныхъ дѣтей, въ силу которыхъ упразднено изъ обращенія самое слово "незаконнорожденный" и замѣнено словомъ „внѣбрачный".
[q]
Въ силу новыхъ правилъ измѣняется и самая запись въ метрическихъ кнігахъ о рожденіи и крещеніи внѣбрачныхъ дѣтей. ... при внесеніи въ метрическую книгу актовъ объ окрещеніи внѣбрачнаго ребенка слѣдуетъ писать имя крещеннаго и тутъ же отчество его, если таковое ему при самомъ совершении метрической о его рожденіи записи присвоивается. Въ графѣ о родителяхъ полностью писать только звание, имя, отчество и фамилію его матери.
[/q]
(Могилевские Епархиальные ведомости. №7 за 1903 г. официальная часть).
[q]
Ребенка, рожденнаго дѣвицею, надлежитъ записать въ метрич. книге, согласно формѣ метрич. записей о рожденіи и крещенін (прилож. къ ст. 861 3. С.), на имя его матери, отнюдь не прибавляя означенія ребенка незаконнорожденнымъ (Выс. пов. 3 іюня 1902 г., ст. 132); излишня и прибавка слова «внѣбрачный», ибо это само собою понятно, разъ его мать дѣвица
[/q]
(«Ц.Вѣд.» 1903 г. № 26). Пора уже закончить с этим вопросом. Уже столько раз это обсуждалось. И вот ... опять! Не в личных отношениях приходского священника с отцом родившей вне брака девицы было дело. А в силу действовавшего в то время законодательства РИ. Потому и нет указаний ни на внебрачность рожденного девицей ребенка, ни, тем более, на его незаконнорождённость. Solo написал:
[q]
И как церковь должна была возражать? Детей крестили всегда. И в браке рождённых, и вне брака.
[/q]
Церковь в России в то время выполняла еще и светскую функцию органа записи актов гражданского состояния. Потому здесь, формально, вообще не вопрос обсуждается о крещении, а вопрос о фиксации гос. органом (церковь не отделена от государства) факта рождения ребенка вне брака (девицей), т.е. речь о его происхождении и фамилии, которая может быть передана крещаемому с согласия отца его матери (деда, то есть) Особо решался также и вопрос сословной принадлежности внебрачного ребенка (но это отдельная тема).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник