На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Прошу прощения за выложенную запись... В яндексе много попадается неправильно прочитанных слов, которые трансформируются во что-то смешное или неприличное. Но тут - фамилия вроде бы правильно распознана (не уверен насчет предпоследней буквы - къ или нъ).
Не знаю, обсуждали ли... Но так-то это "произведение" повествовательно-расследовательного жанра (достойное самого Боккаччо) конечно надо читать самому, но краткое описание примерно такое...
Некий крестьянин-сектант Феодоров обратился в консисторию о расторжении брака с женой по причине нарушения ею супружеской верности...
Первоначально он заявил, что его жена имела любовные сношения с "каким-то девственником Вознесенского монастыря", но доказательства не привел, поэтому делу не дали ход. Возмущенный этим решением, он стал утверждать, что его жена снялась на фотографическую карточку с тем упомянутым "девственником" (год дела - 1895, кстати). И предоставил эту карточку. Там действительно было изображено лицо духовного звания. Стали разбираться и выяснилось, что там действительно изображен монах Филарет (в миру Филипп Красиков). Монах пояснил, что первые шесть лет жизни в монастыре и исполнял разные послушания вне церкви и как временный послушник, не задаваясь мыслию скоро быть монахом, иногда позволял себе выходить за монастырскую ограду в соседнее село на дискотеку. Однажды, года три назад, он зашел в питейное заведение недалеко от монастырской ограды и увидел там торгующую вином молодую женщину "Покинутая мужемъ эта женщина не отвѣснялась выражать свое желаніе познакомиться не только съ нимъ, Красиковымъ, а досто, можетъ, съ каждымъ приходившимъ въ заведеніе. Такая на вязчивость на знакомство съ ея стороны извѣстна была многимъ, почему онъ всячески остерегался видѣться съ нею. Что насается до фотографической карточки, на которой онъ снятъ съ упомянутой выше Ѳеодоровой, то это дѣло, было такъ."
Некий рясофорный послушник Тимохович (имевший долг перед нашим героем) был уволен из монастыря и просил нашего героя проводить его до Иркутска, а взамен обещался заплатить ему долг. Правда когда они пришли на место - денег не оказалось, поэтому послушник отдал нашему герою пономарскую рясу. Наш герой Филипп возвратился к монастырю, а там увидел уже знакомую ему жену крестьянина Феодорову. Она его попросила зайти вместе с ним в соседнюю фотостудию, и он, ничего не подозревая, согласился. Здесь она стала просить его сняться в месте с ней на карточке, чтобы потом упрекнуть духовной особой своего мужа - противника Веры Христовой. Наш монастырский герой, будучи человеком еще мирским, и из абсолютно чистых побуждений, согласился (фотография была сделана за его же счет, конечно же ). И надел пономарскую рясу, которая у него как раз была под рукой.
После чего Филипок утверждает, что прекратил с ней общение, даже остерегался встречи с ней. Продолжая трудиться в монастыре, он удостоился пострижения в монахи.
Далее идет характеристика на монаха Филарета, в которой он с одной стороны указан, как довольно добропорядочный послушник и монах, но с учетом того, совершал такие отлучки из монастыря без благословения вышестоящих и допустил такое легкомысленное поведение, как фотографирование в рясе с женщиной, "если даже и допустить, что въ отношеніяхъ его къ этой женщинѣ не было ничего предосуда тельнаго- подалъ поводъ къ нареканію вообще на иноческое званіе, которое и выражено, въ данномъ случаѣ, сектантомъ Ѳеодоровымъ, за подозрившимъ его, Филарета, въ преступныхъ связяхъ съ его женою." И назначили бедному Филипке/Филарету наказание в форме послушания и совершения христианских подвигов.
Правда дальше "Духовный суд" в лице троицы протоиерев под председательством Его Преосвященства Архиепископа Иркутского и Нерчинского Тихона отметил, что фотография само по себе не может служить доказательством связи Филиппа и Феодоровой, поэтому в расторжении брака Феодорову отказали.
История с фотографией и "часами патриарха" почему-то вспомнилась.
Дело о нанесении иеродиакономъ Киренскаго монастыря Яковом караульному онаго, ссыльнопоселенцу Григорию Кожевникову палкою ударов по голове.
Я уж переписывать не буду, там очень много обстоятельств, но там тоже такие Бразильские страсти И опять все из-за женщины и водка тут тоже сыграла свою роль