На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Эпизод к вопросу о вычислении сроков рождения. Законность ребенка уездного судьи причт не отважился определять, но мнение все равно записал. Младенец Алексей родился 3 октября 1854 года через три дня после бракосочетания родителей: судьи Уездного суда надворного советника Федора Крыкова 59 лет и мещанки г. Кола Ульяны Яргиной 35 лет. (МК Благовещенского собора г. Пинега за 1854 год, ГААО 29-21-105).
--- Ануфриев, д.Бахтинка Льговского у. Курской губ/д.Почаевка Мариинского у. Томской губ.
Глоба, с.Пологи-Вергуны Переяславского у. Полтавской губ/д.Ивановка Мариинского у. Томской губ.
Разживин, д.Селиверстово Пошехонского у. Ярославской губ.
Самылов, д.Клишевская Пинежского у. Архангельской губ.
Не казус, но забавно - мать зовут Олимпиада и двух дочерей близняшек назвали этим же именем И кто кому восприемники? На двоих указаны три человека, без указания, кто чей восприемник, хотя записью выше идет разделение, кто крестные у первого близнеца и кто у второго.
--- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Москва Сообщений: 1854 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2577
Наверх##27 декабря 2024 11:1427 декабря 2024 11:19
Элегантно обошли написание словосочетания " у солдатки ...родилась"?
Радонежской десятины (московского уезда) села Алексеевского церкви Тихфинския пресвятые Богородицы 1805 г.
При (ското) бойнях сторожа села Хатуни (гр. Орлова серпуховского уезда) крестьянина Ивана Герасимова у зятя его литовского полку салдата Алексея Киприянова родилась дочь Наталия. … восприемником был села Хатуни крестьянин Михайла Григорьев, восприемница того ж села (Алексеевского) крестьянина Михайлы Киприанова дочь девка Матрона. Оную требу исправлял московской переславской слободы предтеченской церкви священник Спиридон ..со своим причтом.
Наверх##29 декабря 2024 12:2129 декабря 2024 12:24
Не знаю, на сколько это интересно, но нашел в МК от 1896 г. запись о выдаче справки за 2009 год. Скорее всего наш коллега получал) Хотя непонятно, почему и кем сделана запись. По идее, ЗАГС уже должен был передать книгу в архив, а архив не должен делать таких пометок.
МК слободы Новая Толучеева Богучарского уезда. 20.06.1896 родилась, а 21 крещена Ульяна. Родители Тимофей Абрамов Гончаров и Олимпиада Ильина. Восприемники Иван Тихонов Кузнецов и Лукерья Андреева Сорокина, ГАВО (Воронеж) И331Оп3Д813_0165
--- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Извиняюсь за пошлость, но не смог сдержаться. Пацан сорок джва года ждал ту единственную, искал по всему белу свету. В итоге судьба свела их за сотни вёрст от родных домов. Надеюсь, всё в жизни сложилось.
31 10 1889 Помещица Костромского уезда проживавшая в г. Костроме и умершая там .Вдова полковника Александра Яковлева Бычинская 78 была октября 30 дня отпета в церкви г. Костромы 31 октября тело ея привезено в село Малышево для придания земле.
ф 56 оп 10 д.96 стр.142 Расстояние от Костромы больше 50 км .Вести на лошади целый день .
Расстояние от Костромы больше 50 км .Вести на лошади целый день .
[/q]
Есть более дальние расстояния. Вот пример из московской метрики.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Надеюсь, он ее хотя бы не совратил... Хотя все равно как-то не по себе от этого брака(( Поручители по жениху, кстати, были первые люди села - староста и владелец винной лавки - мой прапрадед.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
17 октября 1861 года - умерла Баурдакская государственная крестьянка вдова Матрона Александрова Ищенкова - 110 лет.
Впечатляет не только возраст, но и то, что в таком возрасте её не оставили умирать дома, а повезли на новое место жительства. Надеюсь, она прожила хорошую жизнь.
Аул Баурдак - это будущее село Вознесенка Бердянского уезда. Весной 1861 года как-раз туда начали переезжать первые переселенцы. Ищенки приехали предположительно из Полтавской губернии и привезли с собой старенькую бабушку.
Хотя понятное дело, что года записывали "на глазок". Каждый раз, когда вижу подобные столетние записи, возникают мысли: "Сколько лет было умершей бабце?" - "Ой, да такая старая хрычёвка, что никто и не помнит откуда она у нас, наверное лет 100" - "Оки-доки, так и запишем"... "Эй, вы чё, офигели, мне было всего 42, просто годы те тяжёлые были, времена трудные".