На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
В 1754 г. 27 октября крестьянский отрок Тимофей Тимофеев женился на крестьянской девке Елене Федоровой. А потом ещё раз женился. Тоже 27 октября. Тоже на Елене Федоровой из того же села. Но уже в 1755 г. Московская губерния, Коломенский уезд, с. Чанки
TamaraGlazunova Мне встречалось примерно за этот же период (18 век), когда метрики о венчании за соседние годы были просто переписаны с более раннего года...
TamaraGlazunova Мне встречалось примерно за этот же период (18 век), когда метрики о венчании за соседние годы были просто переписаны с более раннего года...
Жили-были в одной деревне Спиридон Тимофеев и Разумник Данилов. Женились Спиридон Тимофеев и Разумник Данилов. Детей рожали Спиридон Тимофеев и Разумник Данилов. Детей крестили Спиридон Тимофеев и Разумник Данилов. Свидетелями на свадьбах были Спиридон Тимофеев и Разумник Данилов.
Добралась наконец по метричкам до рождения самих Спиридона и Разумника и глаза на лоб полезли.
Родились в один 1862 год с разницей в 1 день, крещены в разницей в 2 дня Спиридон у Данилы !!! Петрова, а Разумник у Тимофея !!! Якимова.
Это как так???
--- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
Ага. И подписали "В сей части ошибок не оказалось"
А как отличить консисторский экземпляр от приходского? Никакой пометки или штампа ни на первом листе, ни на последнем нет.
--- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
В 1900 году в Нижнеудинске женится первым браком Евфимий Семёнов Ивонин 30 лет. В жены берет молодую девчулю 16 лет Стефаниду Васильеву Горчук. А в 1904 выясняется, что он уже женат. Вот ведь редиска какая. Брак этот, как совершенный при существовании первого брака ....... признан незаконным и недействительным с дозволением Стефаниде Горчук вступить в новый брак и в осуждении Евфимия Ивонина на ВСЕГДАШНЕЕ безбрачие. Так ему)
Исправления в части есть? Нет? Значит, и ошибок нет.
Скорей всего ошибка допущена в записях о крещении: перепутали младенцев и их родителей и забили на это (а то и вовсе не обнаружили этой ошибки): при той младенческой смертности, что тогда была, верность записи не имела значения. Главное что окрестили, остальное неважно. А в епархии всё равно всех крестьян поимённо не знают, проверять не будут. Записи сделаны по форме? По форме. Вот и ладно.
Наталия_Ф написал:
[q]
А как отличить консисторский экземпляр от приходского?
[/q]
Если у вас в книге сшиты МК за один год по разным церквям - это консисторский экземпляр. Там ещё есть лист содержания, все церкви пронумерованы, над шапкой МК каждой церкви стоит соответствующий номер и есть помета о том, когда сей экземпляр подан в консисторию (январь следующего года)
Я бы добавила ещё, что консисторские экземпляры написаны аккуратней, но это не всегда.
Если МК одной церкви за несколько лет или просто за один год - точно приходской.
А как отличить консисторский экземпляр от приходского?
[/q]
Как правило в приходском экземпляре собраны в одну книгу метрики одного прихода за несколько лет, а в консисторском экземпляре за один (реже несколько) лет собраны метрики разных приходов одного благочиния