На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
я еще могу понять, когда до белой горячки допился бы сторож или крестьянин, но дьячок все-таки церковнослужитель, представитель духовенства.
[/q]
Не надо идеализировать представителей духовенства. Им свойственны те же самые пороки как и у рядовых мирян. Если в эту тему погрузиться глубже и посмотреть какие дела рассматривала консистория, то все вопросы отпадут. Основные темы: пьянство, воровство, прелюбодеяние и пр. священников, дьячков и т.д. Таких дел видел немало в описях. Специально не заказывал, но компромата много. Если когда понадобится, то выбор большой будет.
я еще могу понять, когда до белой горячки допился бы сторож или крестьянин, но дьячок все-таки церковнослужитель, представитель духовенства... Батюшка ему вовремя мозги не вправил....
[/q]
Пример из клировых ведомостей города Стародуба 1816 года.
Города Стародуба церкви Рождества Богородицы
Дьячок Никита Якубовский - 33 , холост, чтение-хорош, по нотам- немного умеет, катехизис -не совсем, поучения- не способен, в семинарии не был, сын священнический, встихарь посвящён 1807 года февраля 11 дня, нередко напивается, находится в надежде исправления, к прохождению своей должности не неспособен
Люди были не глупее нас, а ещё более наблюдательные, чем мы сейчас. Отличить белую горячку от другого состоянии вполне могли и для этого не обязательно было иметь медицинское образование.
[/q]
Да ну что Вы..
Батюшка вряд ли вообще какую-нибудь другую душевную болезнь кроме белой горячки знал. Галлюцинации, чрезмерное возбуждение, потеря сна? Так они не только при белой горячке бывают. Менингит, энцефалит, шизофрении разных видов и куча болезней еще. Это же 1826 год. В университетах только начали медицине обучать, факультеты маленькие, слабые. Фельдшерских школ еще и в помине нет. Они лет через 20 появятся. В городах первые врачи только начали появляться, а в селах им откуда взяться-то???
А бедному батюшке в МК надо причину смерти написать. Вот и писали кто во что горазд..
Батюшки - не все, но многие - учились в семинариях. И медицину там преподавали тоже.
[/q]
В семинариях медицину начали преподавать позже. Где-то в конце 30-х в 40-е годы 19 века. Ситуация со здравоохранением в стране была очень тяжелая, особенно на селе и кто-то придумал давать начальное медицинское образование священникам. Тогда же, примерно, начали фельдшерские школы открывать. Но фельдшеров выпускали мало, а батюшкам давали ну очень начальное медицинское образование. Скорей ликбез. У священника все же несколько иная задача.
В 1826 году священники о медицине, в абсолютном своем большинстве, имели очень смутное представление.
G_Spasskaya В Тульской "по долгу природы" встречала, да. А еще не помню где почти все причины смерти были "неизвестною" (не помню, в Костромской или тоже в Тульской)
Запись не из метрик, а из ревизии: Диакон Авдей Никитин поступил в штат к оной же церкви в 1789 году во священника на место находящегося в безумстве священника Прокопия Саввина...