На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
В названии темы еще интересности. Вот какая "интересность", когда жених и невеста юны, в одинаковом социальном статусе и воспитаны в единых традициях. Обычная бюрократия исходит от записи. Скукота
Пишущие машинки были довольно широко распространены. Действительно, у меня есть такие воспоминания о Ф.Н. Плевако: (Обратите внимание: декабрь 1887 года (!)).
[q]
...Должно быть часов до двух - трех ночи я просыпался не один раз ... от непривычного для меня стука пишущей машины. С этим зверем я познакомился тогда впервые, и был он старого закала: большой, прикрепленный к доске , он вместе с ней таинственно опускался внутрь стола и над ним не оказывалось ничего, кроме обыкновенной верхушки. Как-то, улучив минутку, я попросил Ф. Н. показать мне, в чем состоит премудрость писанья на Ремингтоне; он быстро ориентировал меня в вопросе и попутно объяснил, что порядок расположения букв на клавишах придуман им, как первым заказчиком русского шрифта для заграничной выдумки. Насколько помню, Ф.Н. писал не больше как тремя пальцами на обоих руках и писал очень быстро. С.Г .Островский, любивший позубоскалить и поспорить, как-то стал доказывать, что не очень-то много выигрыша от заграничной затеи и что если писать быстро, можно и поспеть за ней. Плевако предложил пари; решили Островский писать, а Плевако печатать "Отче наш". Первый писал что есть духу, а второй, по-видимому, спокойно печатал. Кончили в одно время и Островский с торжеством поднялся. Плевако пригласил присутствующих прочитать написанное: на листе бумаги была такая мазня, как будто по ней бегала бешеная муха, и хотя "Отче наш" всем было до известной степени ведомо, опознать слов почти не представлялось возможным. Тогда Ф.Н. показал свою работу, и открылось, что он успел написать "Отче наш", ровнехонько два раза, и весьма аккуратно, если не считать пропуска некоторых букв, обязательного при очень быстром письме. Благодушнейший С .Г . своим картавым выговором бросил ратоборцу: "Чейт тебя знает, как ты это ухитийся"....
[/q]
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
У меня от бабушки 1915 г.р. осталась метрика на машинке. Может их подшивали?
[/q]
Метрику - в смысле метрическую выпись - можно легко напечатать, т.к. это просто лист (бланк). Меня удивило не наличие машинки, а сама возможность, ведь книга - это же прошитая толстая "тетрадь", если не "тетрадище"
Наверное мы что-то не знаем о пишущих машинках или брошюровках метрик
[/q]
Скорее всего в тех приходах, где использовали пишущие машинки, книги изначально не сшивали, а это были отдельные листы - заготовки для метрик. Их печатали сначала с одной стороны, потом с другой, здесь требовалась определенная сноровка... После того, как записи за год были напечатаны, их сшивали, по трем частям. Предположу, что напечатанные на машинке - это консисторские экземпляры, их перепечатывали с традиционных рукописных приходских экземпляров. Перепечатали, сброшюровали, отвезли в консисторию, где их соединили с метриками других приходов этого же благочиния (скорее всего)