На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Потому что до 4 марта 1918 г., т е. до декрета "О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища", Бздюкины оставались Бздюкиными, Пердуновы Пердуновыми, Дрищуки Дрищуками, Хреновы Хреновыми... А уж вот потом Какашкины стали Любимовыми. :-)
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
а вот когда выписка потребовалась или брачный обыск проводили...
[/q]
Игорь, нужны другие версии. Отроку Матрёне, тьфу, Митрофану не исполнилось еще полных одиннадцати лет, когда выяснилось, что Матрена на самом деле Митрофан...:-)
[/q]
Учиться пошел, нужна была справка, например, Вот тут и заметили, что Матрена, то Матрен оказывается
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
В переписи 1897 года по Ярославской губернии только один или два раза встретил запись " Без фамилии". Просмотрел очень много страниц.
[/q]
У меня по Тихвинскому книги в двух экземплярах. Так получилось. И тырить пришлось оба, только потому что, где то с 1905 (редко ещё) начали появляться первые фамилии, и записывали их то в одну, то в другую книгу. Единственное, фамилии были у мещан. А вот в 1915-1918, там уже поболе за фамилиями обратилось. Но все равно не все. У мужниной прабабки дед к тому времени помер, и она оставила себе свою мещанскую фамилию. Дед вообще, ни при делах оказался..
где то с 1905 (редко ещё) начали появляться первые фамилии, и записывали их то в одну, то в другую книгу.
[/q]
Их просто не записывали. В церкви села, к которой относилась деревня моего рода, фамилии у крестьян стали писать в исповедных росписях с 1862 года. А семейное прозвище ( прозвание) от которого пошла фамилия, я обнаружил в деле о причислении к вотчине беглого брата моего пра(6)деда от 1782 года.
Их просто не записывали. В церкви села, к которой относилась деревня моего рода, фамилии у крестьян стали писать в исповедных росписях с 1862 года.
[/q]
У нас не писали, и их не было до 1918 точно. Бабусик всю жизнь путалась в своих фамилиях. У меня бабулька в метриках детей, везде записана по разному. Рожать начала в 20ом. Мы уже 3 варианта фамилий насчитали, из тех метрик, что сохранились. Попробуй, докажи родство, когда не знаешь, как она себя вздумала назвать. Где то в 1983 бабусик в возрасте 86 лет лежал в больнице. И ведь мы укладывали. И документы были, Но никто не знает, почему она там оказалась под именем Таня Егорова (отца имя). Причём, девичья фамилия, у нее совсем не Егорова, а Погодина. А по паспорту третья фамилия.