На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
При самом таинстве нет. Но, в отличие от матери, он может в день крещения находится в церкви вместе с восприемниками. Перед крещением он вполне может выразить своё пожелание насчёт имени младенца непосредственно притчу. И, кстати, подкрепить это пожелание угощением или подарком.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Церковное "начальство" не "умаслили" как следует. Наказание за материнский грех.
[/q]
А разве "начальство" имена крещаемым дает? Все по воле родителей....
[q]
2. Выборъ имени младенцу предоставляется родителямъ (Сим. Солун. гл. 59), священники должны нарицать имена по мѣсяцеслову, издав. Св. Синодомъ
[/q]
Другое дело, если воли нет. Потому и имеем совершенно "дикие" имена, но строго по святцам... Пример: Экзакустодиан https://forum.vgd.ru/post/42/61304/p1787723.htm#pp1787723 А обычное имя, распространенное для НЗР - это Богдан или его калька Теодор (Феодор) или Теодора (Феодора).
[/q]
ГАСО 6-2-403 Дело по обвинению священника церкви Катайско-Ильинского села Камышловского уезда Гвоздева в наречении имени новорожденному младенцу крестьянина Городищева против желания родителей
Кстати , имя дано было Гавриил и отца спрашивали перед крещением. Но друг друга не поняли Священник сказал, что не должно рыться в именах святых
Объяснительная.
Долг имею представить Вашему Высокоблагословению следующее объяснение по содержанию указа Екатеринбургской Духовной Консистории от 30 Апреля с.г. за № 5718м с изложением в нем жалобы на меня крестьянина Алексия Гавриилова Городищева, обвиняющаго меня в наречении имени его младенцу вопреки желанию отца Гаврииом, а не Иаковом или Иоанном, как бы желал назвать своего младенца Городищев. При (красным карандашом написан косой крест) крещении младенцев я (зачеркнуто простым карандашом) всегда придерживаюсь такой тактики. Прихожу в церковь, беру синодальный месяцеслов, предлагаю назвать младенца по имени того святого, который прилучится (зачеркнуто простым карандашом сверху дописано) в день крещения младенца или же в один из восьми дней по его рождении и при этом стараюсь предлагать для наречения младенцев такие (е карандашом исправлено на я) имена, которые (е карандашом исправлено на я) употребительны среди крестьян и удобны для произношения. Когда же случайстся (зачеркнута й карандашом) так, что родитель или кто либо из лиц, явившихся для крещения младенца в церковь заявить мне (зачеркнуто карандашом, что желательно назвать младенца таким-то именем, то я всегда исполняю их просьбу, если святой с указанным именем значится по Синодаьному месяцеслову после рождения крещаемаго младенца. Придерживаясь такого порядка при выборе имян при крещении младенцев, я не имел никаких неудовольствий с прихожанами по причине наречения их младенцам при Св.крещении нежелательными для них имян. Жалобщик крестьянин Алексий Гавриилов Городищев действительно 24го марта с.г. обратился ко мне (сверху дописано карандашом вместо мне «иму»)с просьбой крестить младенца, Младенца я у него (зачеркнуто сверху написано карандашом «Гвоздев») окрестил с именем Гавриил. Когда предложил для наречения его младенцу имя Гавриил, то Алексий Городищев сказал, что дедушка у них Гавриил. Но в виду того, что у самого Алексия Городищева детей с именем Гавриила нет и что в общественном отношении никаких недоразумений быть не может, назвал при крещении младенца Алексия Городищева именем Гавриил. Когда окрестил младенца, то Алексей Городищев сказал мне (сверху карандашом написано Во время крещения Городищев («можно бы назвать Яковом». (красным карандашом написан косой крест) Я ему на это ответил (сверху написано простым карандашом «на что он Гвоздев ответил ему») «что же не сказал мне об этом до крещения, я назвал бы твоего младенца Яковом». (косой крест) В данном случае крестьянин Алексий Г. Городищев напрасно обвиняет меня в настойчивости дать его младенцу именно такое имя какое ему не желательно. Если бы Алексей Городищев, как человек грамотный, заранее посмотрел в календарь имен Святых, прилучившихся в день рождения, крещения в первые дни по рождении его младенца и заявил мне о желании назвать его младенца именем такого святого до крещения. то я всегда бы исполнил его просьбу. Мая. 10 дня 1911 г. № 58 К сему объяснению Священник Сергий Гвоздев подписуюсь.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Всё это верно, но давайте представим, как могло происходить. Незаконнорожденный ребёнок - значит законного отца нет, остаётся только мать, которая не присутствует при крещении. Имеют ли право давать имя восприемники? Об этом не сказано. Вряд ли они стали бы перечить священнику, решившему выбрать для ребёнка неординарное имя из святцев. Немного "самодурства" в таких случаях присутствует. Я думаю, это не повсеместная практика, а "прихоть " конкретных духовных лиц.