На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Из запасников. Счастливый конец многих сказок: "Жили они долго и счастливо и умерли в один день..."
5/7 Деревни Габуровой крестьянин Василий Венедиктов Мясников, 88 лет, от старости 5/7 Деревни Габуровой крестьянина Василия Венедиктова Мясникова жена Матрена Пиминова, 87 лет, от старости
Прошу прощения за качество источника и отсутствие индексации (исходные данные не сохранились...)
Это общеславянский... По-польски płodzić - плодить, а совершенной форме spłodzić syna - родить сына. Есть такое и в украинском, и белорусском языках (см. фото). Цитата:... так за первою всоею жоною, з которою и отца моего сплодил, яко теж и з сеею второю спложенним, мел учинити... (1712 г.).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
ИМХО, брак титулованных дворян с податными сословиями в 20 веке - это уже не такая и редкость, тем более для мужских представителей знати. Справа - не подтверждение документальное. А отметки о выдаче советских справок и свидетельств. Ибо Эристов Г.Е. служил у большевиков. Эристов Георгий Евгеньевич (20. 08. 1876 — ?). С 27 сентября 1916 — инспектор типографий в Москве. РГИА. Ф.776. Оп. 23 -1916. Д. 47. Эристов Георгий Евгеньевич. Анкета ответственного работника Наркомнаца // ГА РФ. Ф. 1318. Oп. 21. Д. 412. Л. 94-102. Жена - крестьянка, видать, этому грузинскому князю здорово пригодилась в Сов. России.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
И еще интересная запись) Знаю, что такое бывало, но прочитала об этом впервые. Возможно, кто-то подобную запись уже встречал) Запись о предании земле тела умершей женщины, отпевание которого было совершено в другом месте. Вероятно, для учета захоронений на церковном кладбище. Соборная Троицкая церковь г. Подольск, 1889 год
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 6 августа 2021 12:57 Интересно, как сложилась их судьба в период репрессий. Ведь людей сажали только лишь за то, что они были детьми помещиков. А здесь - князь.
Запись о предании земле тела умершей женщины, отпевание которого было совершено в другом месте. Вероятно, для учета захоронений на церковном кладбище.
[/q]
Да, мы здесь уже разбирали подобное: как должны быть оформлены в метрических книгах записи о смерти и погребении, если последнее состоялось в иной местности (приходе). Правильным оформлением записей о смерти и погребении такого умершего следует признать порядок при котором должно быть две записи в двух приходских метрических книгах. Первая запись - о смерти в МК того прихода, где человек умер с указанием на факт получения разрешения на перевозку тела в другую местность для захоронения. Вторая запись - запись в МК о похоронении (погребении) прибывшего в другой приход мертвого тела... Следовательно - такие записи о смерти должны быть как разными по форме, так и по своему содержанию, т.е. не могут быть аутентичными... Что мы и наблюдаем в данном случае.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник