На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
В первый раз встретился любопытный факт: при венчании в 1789 г. поручителем по невесте выступила ее мать, вдова значкового товарища Стародубского полка Елена Максимовна Быковская (в девичестве Гагай). Я думал, что поручителями при венчании могут быть только лица мужского пола. Или это не так?
VitAlex Редко, но в некоторых регионах в небольшой промежуток времени встречаются поручители замужние женщины или вдовы. Но я в 18 веке почти не встречала записей о поручителях.
По правилам - женщины выступать поручителями не могут при венчаниях. Но - встречаются... исключительно по невесте. Иногда - даже оба поручителя по невесте - женщины (замужние, конечно, либо вдовы). Это упущения причтов, ИМХО.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Опять же приведу пример по Тульской губернии как и выше. Этот вопрос уже поднимали. Я просматривала разные приходы. Во многих приходах женщины встречаются с 1800-е по 1840-е года, до 1800 вообще не всегда есть записи о поручителях. Встречалось, что поручительница и из рода жениха или вообще из другой семьи, женщины в возрасте. Позже она писалась в поручителях у невесты, хотя изредко и у жениха бывала. В метриках их где-то называют поезжанами, где-то поручителями. Но я думаю, что это не что иное, как посаженная мать, которая заменяет в свадебном обряде настоящую мать и дает благославление наряду с посаженным отцом.
Традиция посаженных родителей дожила почти до наших дней. В деревнях до недавнего времени я тоже встречала посаженных родителей, как правило они из родственников жениха. Они наряду со свидетелями тоже ездят на роспись и сопровождали молодых на катаниях. На старых свадебных фото их легко отличить, они перевязаны расшитым рушником (или полотенцем), у женщин иногда бывает в руках икона. Ею благославляли молодых, несмотря на то, что вроде как все росли атеистами, но иконы у многих были в доме в деревнях.
GrayRam написал:
[q]
По правилам - женщины выступать поручителями не могут при венчаниях.
[/q]
Вы приводите разяснения правил, которые намного позже действовали. А на тот переод наверное они отличались. Также не считаю, что это упущение притча. Упущение это когда единичный случай, а когда это в разных приходах по разным губерням, то не могут же быть все разгильдяями?!
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Вы приводите разяснения правил, которые намного позже действовали.
[/q]
Неправильно понимаете. Женщины никогда не могли быть поручителями с точки зрения церковного права. А разъяснения печатные печатались а Епархиальных ведомостях. Какое нашел - такое и выложил. Можно найти и более ранние. Много раз это обсуждалось уже в этой ветке, уж неизвестно по которому кругу... Посмотрите, что было два года назад... https://forum.vgd.ru/post/27/68949/p3171190.htm#pp3171190 Но наши дамы упорствуют....
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник