На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Не доказано, что самоубийство: может быть по неосторожности, а может быть и кто-то "помог", не зря же полицейский что-то расследовал...
[/q]
Я думаю, что это не расследование, а справка о смерти. Тем более, что причина смерти — удавившаяся, а не удавленная.
[/q]
Это не справка о смерти и не расследование. Это официальный документ, который у нас на урале называли "Отношение" врача, пристава, следователя (возможно в других регионах он назывался иначе) Нечто вроде заключения, пристав, реже следователь, писали "на погребение препятствий не имеется" (то есть это и разрешение на погребения после дознания).
Из всех самоубийц, а это немалое число, один! был похоронен без отпевания вне кладбища и один! без отпевания НА кладбище.
А в припадке сумасшествия и умопомешательства чуть ли не стандартная фраза, но не обязательная для захоронения Но отношение всегда приложено было
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
1827 год. СПб. Женщина 36 лет. Причина смерти: удавившаяся. Отпета в церкви и похоронена на православном кладбище.
[/q]
Может быть женщина была, например, сумашедшей с детства? К таким больным самоубийство не вменялось самоубийством. Их отпевали и хоронили по-христиански.
1827 год. СПб. Женщина 36 лет. Причина смерти: удавившаяся. Отпета в церкви и похоронена на православном кладбище.
[/q]
Может быть женщина была, например, сумашедшей с детства? К таким больным самоубийство не вменялось самоубийством. Их отпевали и хоронили по-христиански.
[/q]
Это бы было указано в причине смерти. Прочитайте мой пост выше и не стоит больше верить и повторять вслед за кем-то, что самоубийц хоронили за пределами кладбища.
Это крайне редкий случай, хоронили так же, как и всех остальных, во всяком случае с того времени, как стали писать причину смерти в 19 веке. Что было до того мы не знаем.
Каждый из исследователей может начать собирать свою статистику. Тогда мы сможем видеть по регионам как обстояло дело с захоронением самоубийц.
Моя выборка сделана по территории современной Свердловской области.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Можно я тогда тоже спрошу? В последней записи (№ 100) указано, что Матвей Иванов умер скоропостижно. Но зачем-то пишется прошение от пристава на имя настоятеля разрешить похоронить его по христианскому обряду. Зачем? Он тоже совершил самоубийство? Почему этого не указали в самой записи о смерти?
В последней записи (№ 100) указано, что Матвей Иванов умер скоропостижно. Но зачем-то пишется прошение от пристава на имя настоятеля разрешить похоронить его по христианскому обряду. Зачем? Он тоже совершил самоубийство? Почему этого не указали в самой записи о смерти?
[/q]
Насколько я встречала в своих МК, все случаи скоропостижной смерти расследовались - т.е. тело освидетельствовалось приставом, уездным лекарем или земским судом. И это вовсе не были случаи самоубийства. Затем уже присылали отношение пристава о разрешении похоронить по христианскому обряду. Таков был порядок.
Так, например, мой пра...дед умер на дороге из церкви, старый был, тоже была записка от лекаря.