На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 7 февраля 2021 0:11
А милиционер без суда посадил в тюрьму... Есть закон и процедура его применения, если они не соблюдены и в таком случае нет решения консистории, то и ребёнок не может быть незаконнорожденным. (По тем законам, конечно. В наше время «законность рождения» оспаривать странно) Другое дело, что священник мог не приписать в конкретной записи решение консистории, и тогда есть шанс найти документы в соседних описях о заявлении мужа и т.д..
Другое дело, что священник мог не приписать в конкретной записи решение консистории,
[/q]
Тогда священник - дурак. совершил ошибку. Его бы поправил благочинный. Обязательно. Но и благочинные были, пардоньте, разные. А потому имеем такие "грамотные" записи в МК. Иные священники-то и писать по-русски толком не умели, а стояли во главе прихода, а затем и благочинными становились. Недавно изучал метрическую книгу одного православного прихода. Кто ведет записи в МК? Мы уже это изучали, что за правильное письмоводство в приходе отвечает настоятель, а вот ведет его - псаломщик. Дык в этом приходе что дьячок (псаломщик), что пономарь - оба неграмотные. Подписи - три крестика...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Согласна, что опротестовать имел право только муж, но а если он и опротестовал?
[/q]
Тогда должна быть приписка на основании чего такая запись. Муж должен был бумагу составить, а не на словах заявить. Сегодня сказал - завтра передумал и вот тебе ошибка в записи, за которую можно получить нагоняй. Прикрыться бумажкой всегда у нас любили
Тогда должна быть приписка на основании чего такая запись. Муж должен был бумагу составить, а не на словах заявить. Сегодня сказал - завтра передумал и вот тебе ошибка в записи, за которую можно получить нагоняй. Прикрыться бумажкой всегда у нас любили
[/q]
А кто знает, что такой бумаги не было? Далеко не во всех церквях всякие дополнительные бумаги вклеивали в основную МК - в большинстве церквей их хранили отдельно. Почему вы втроем по умолчанию считаете данный случай самовольством священника (и нарушением правил, между прочим), когда логично предположить как раз, что правила были соблюдены, отец показания дал, их записали и в церкви среди прочих бумаг сохраняли. До консистории доводить необходимости не было, т.к. все было собрано сразу на месте. А почему не написали, что приписка сделана на основании показаний мужа - а вы вообще такие приписки видели? Я - нет. Только когда она сделана ПОЗЖЕ, по указы консистории, т.е. когда делается правка.
До консистории доводить необходимости не было, т.к. все было собрано сразу на месте.
[/q]
Решает-то суд! Не Консистория. Она-то как раз и исполняет решение суда. Просто так "на коленке" - ничего не делается, госпожа Spasskaya.
G_Spasskaya написал:
[q]
А почему не написали, что приписка сделана на основании показаний мужа - а вы вообще такие приписки видели? Я - нет. Только когда она сделана ПОЗЖЕ, по указы консистории, т.е. когда делается правка.
[/q]
Все изменения в МК вносит Консистория в свой Консисторский экземпляр метрической книги. Из Консистории спускается вниз благочинному указ об обязанности внести изменения в приходской (черновой) экз. метрической книги. Мне, как чиновнику, всё ясно-понятно. Обычная процедура.
Пример: Церковь 1234-го Козловского пехотного полка, 1899 г. № 12. Милица, родилась 14 июля, крещена 4 декабря 1899 г. Родители: 123 пех. Козловского полка поручик Леонард Матвеев Верженский, Римско-Католического вероисповедания, и законная жена его Варвара Васильева, Православного вероисповедания. Восприемники: Присяжный поверенный Курского Окружного Суда Надворный Советник Виссарион Виссарионович Чичинадзе и жена Штабс-Капитана 123 пех. Козловского полка Николая Павлова Карпова Анна Александрова. Слева от записи приписка: «Означенная в сей статье Милица определением Харьковского Окружного Суда от 11 июля 1907 г. признана незаконнорожденной. См. отн. Суда от 22 авг. 1907 г. за № 18346 по наст. Р. № 6211».
ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 128, д. 491
Примечание: Рождение Милицы (мать знаменитой актрисы Марины Влади) В действительности Милица – дочь генерала Евгения Васильевича Энвальда. Милица Евгеньевна Энвальд (14.07.1899 – 06.02.1972) – прима-балерина Парижской оперы.
Мой дневник
А в чем противоречие? По Указу же Консистории... GrayRam написал:
[q]
Из Консистории спускается вниз благочинному указ об обязанности внести изменения в приходской (черновой) экз. метрической книги.
[/q]
Я же именно об этом и написал. Кроме того, в приведенном вами случае имеем ситуацию обратную. Консистория исправила ошибку попа. Только-то. Он самовольно написал о незаконнорождённости ребенка. Ибо посчитал, что у солдатки не мог законно родится ребенок. А что по этому поводу говорит Церковь?
[q]
По вопросу о законности прижитого ребенка солдаткою причт мог руководствоваться разъяснением Синода о том, что при безвѣстномъ отсутствіи мужа или ссылкѣ его въ Сибирь, если сіи обстоятельства надлежаще удостовѣрены, и если со времени ихъ прошло болѣе трехсотъ шести дней... ребенка следует записывать только на имя матери.
[/q]
Что это значит с т. з. права? "Мог" - это значит не обязан, а может. Т.е. это его "причта" произвол или усмотрение. А когда этот "произвол" допустим? ТОЛЬКО если обстоятельства исключающие возможность зачатия ребенка от законновенчанного мужа матери были НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ удостоверены. Вероятно это требование Св. Синода не было учтено приходским священником при внесении в спорную метрическую запись слова "незаконнорожденный". Потому Консистория и издала соответствующий указ, исправив ошибку (через много лет). Вероятно по просьбе самого этого НЗР. Такое мое предположение. Но для точного ответа - надо смотреть соответствующее дело в Консистории. Могу сообщить, что я лично таких консисторских дел смотрел и изучал не одно в архивах (но католического вероисповедания). Это ценный источник ген. информации.
Мой дневник
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Это не казус. В этой теме уже приводили примеры "неравных браков": 1877 г. Крестьянин 41 года и дворянка 18 л. 1890 г. Полковник 47 л. и гимназистка-девица 16 л. дочь надворного советника.
Но самый выдающийся в моей коллекции факт о 5-ти недельном насилии родной матери над 12-летней девочкой и выдаче её замуж за старика (возраст в деле не указан). Это 1796 г. - брак был совершен приходским ксендзом в вечернее время в домовой часовне в присутствии лишь дворовых людей. А кто же были брачующиеся? Мария-Рахель Юдицкая, дочь покойного предводителя Старо-Быховского уездного предводителя дворянства, полковника Войск польских и Рогачевского гродского судьи Иоахима (Ефима) Михайловича Юдицкаго - графыча Лоевского. А женихом был князь с Козельска Пузына Иван (Ян) - шамбелян (камергер) бывшего двора польского... Такие дела. Девочка, правда, через 3-е года подала соответствующее прошение и добилась от Костела признания этого брака недействительным... НИАБ 1781-3-14. Дело о разводе (1799-1803 г.г.).
Мой дневник