На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Согласно ст.16 Устава духовной консистории исповедные росписи должны вестись во всех приходских церквах в двух экземплярах, из которых один чрез благочинного ежегодно к 1-му октября представляется в консисторию, где составляется особая перечневая ведомость, представляемая в Синод при отчёте архиерея о состоянии епархии. Исповедные росписи имеют весьма важное значение как в церковном, так и в гражданском отношении. Так событие брака, в случае сомнений, удостоверяется, между прочим, справкою с исповедными росписями (Уст. дух. конс. ст. 260, 266 и Зак. гражд. ст. 35 Свод. зак. т. X, ч. 1-я, изд. 1900 г.); за невозможностью получить метрическое свидетельство, по неимению метр. книг, или при сомнительности обстоятельств, которые в них записаны, могут быть в доказательство рождения от законного брака принимаемы и исповедные росписи (Уст. дух. конс. ст. 265; Уст. гражд. суд. ст. 1356); при сомнении в законном возрасте брачующихся справки делаются и с исповедными росписями (Инстр. благоч. ст. 18, примеч. 2-е). Вследствие такого значения испов. росписей на благочинного возлагается обязанность наблюдать за своевременным и верным составлением их приходскими священниками (там же, ст. 40) и, в частности, за тем, чтобы последние с особенною осторожностью показывали супругами таких лиц, которые хотя и поступают на всегдашнее жительство в их приходы, но не ими венчаны, и в подтверждение супружества своего не представляют никаких доказательств (там же, ст. 42). За неисправное ведение росписей священнослужители и причетники наказываются выговором или денежною пенею, а за явное нерадение или неблагонамеренность в ведении этого дела священники могут быть подвергнуты отрешению от места с низведением в причетники (Уст. дух. конс. ст. 192 и 193).
Источник: Православная богословская энциклопедия. Том 5, столб. 1119. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу "Странник" за 1904 г.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 13 ноября 2020 10:29
Не думаю, что исповедки считались церковными документами лишь потому, что их составляли православные люди и были в введении православной церковной структуры. В 19 веке рус.православная церковь была лишь ведомством православного вероисповедания, которому были поручены некоторые функции, не свойственные по сути для церковных дел. К тому же исповедные росписи делались и неправославного населения, что ещё раз подтверждает вышенаписанное. Да и в фрагменте приведённого документа ничего не говорится о вероисповедании данных лиц.
Конечно, это всё слова. В реальности мы видим лишь несанкционированную запись. Всё остальное - лишь эмоции.
Не думаю, что исповедки считались церковными документами лишь потому, что их составляли православные люди и были в введении православной церковной структуры.
[/q]
Ну, не думайте... Право Ваше. Однако: За неисправное ведение росписей священнослужители и причетники наказываются выговором или денежною пенею, а за явное нерадение или неблагонамеренность в ведении этого дела священники могут быть подвергнуты отрешению от места с низведением в причетники...
Тампио написал:
[q]
К тому же исповедные росписи делались и неправославного населения, что ещё раз подтверждает вышенаписанное.
[/q]
Не только у православных.. У католиков писали в исповедках и православных и лютеран. Для чего ? Дык, Тампио, велась борьба за умы, за верников в каждом приходе. Для того и имелась 4-я часть МК - "О присоединившихся" как к православной церкви, так и к костелу, что из иудейского неверия, что из раскола, что из...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Я останусь при своём мнении — не церковное это дело выполнять за государство функцию контроля за рождаемостью. Эта функция была навязана в 17-18 века среди прочих, как и пост обер-прокурора в качестве надсмотрщика над РПЦ. Сейчас же РПЦ не выполняет функцию контроля над рождаемостью и ведением метрических книг, исповедок. Значит, не церковное это дело.
Сейчас же РПЦ не выполняет функцию контроля над рождаемостью и ведением метрических книг, исповедок. Значит, не церковное это дело.
[/q]
Заблуждение. Как ранее велись метрические книги и исповедные ведомости, так и сейчас ведутся. Так и сейчас сдаются экземпляры беловые в соответствующие Консистории... Другое дело, что сейчас нет уголовной ответственности за отпадение от православной веры, нет ответственности за отказ от причастия и отсутствия на исповеди... церковь отделена от государства российского А исповедные ведомости, то по-другому (иначе) - списки прихожан, документ очень важный для настоятеля любого прихода любой конфессии.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Не думаю, что исповедки считались церковными документами лишь потому, что их составляли православные люди и были в введении православной церковной структуры.
[/q]
Именно поэтому они и считались церковным документом, потому что создавались в структуре церковного управления. И исповедки. и клировые ведомости, и метрические книги - все, что мы сейчас находим в фондах консисторий - церковные документы. А как иначе-то? Впрочем, это вопросы лишь терминологии, и в данном случае что об этом спорить? А вот вопрос TamaraGlazunova и правда интересен: кто и когда мог добраться до документа (неважно, какой иерархии) и начертать там ругательства? - Не совсем та аналогия, и уровнем пониже, но все же - это как стащить в школе классный журнал и понаписать там напротив некоторых людей всякую гадость: и поймать могут в момент написания, и влетит, если поймают, "по первое число", и результат не особо явный - журнал читает почти только учитель, а исповедки - почти только члены причта. Бунтующий подросток - сын кого-то из церковников?
С твердым знаком? С приставкой вместо предлога? Запись слишком архаичная для простого хулигана начала XX века. Если её сейчас скомпоновали, то я скорее поверю.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет