На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
То есть, таинство крещения не состоит из обрядов крещения и миропомазания. Это два разных таинства в православной церкви
[/q]
"Золотые слова, Виктор Харитонович !"
Это надо высечь на граните. Крещение отдельно, причем может быть совершено любым мирянином (бабкой, дедкой и т.д.), миропомазание отдельно (совершается только иереем). Сколько раз разбирали, а все никак не устаканится
В Молдове ППЖ Сообщений: 12160 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8073
Наверх##31 августа 2020 11:0331 августа 2020 11:07
Тампио написал:
[q]
Сетуем правильно, но иногда и самому неплохо бы вникнуть.
[/q]
Правильно советуете. Я написал выше так, чтобы понятнее было Любчиновой.
[q]
Таинство крещения у христиан состоит из 2-х основных обрядов. - Собственно крещение. - Миропомазание.
[/q]
Миропомазание - отдельное таинство у христиан. И рассказал, что у католиков по времени разнесены крещение и миропомазание. Если коряво выразил свои мысли, прошу прощения, у всех бывает. Таинство крещения (по Н.Сильченков "Практическое руководство при совершении приходских треб" 1888 г.) : - оглашение (л.9). - собственно крещение (л.10) - молитва Св. крещений (л.12) - миропомазание (л.19) - молитвы на омовение и пострижение власов (22) - заключительные действия (23-24)
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Таинство крещения (по Н.Сильченков "Практическое руководство при совершении приходских треб" 1888 г.) : - оглашение (л.9). - собственно крещение (л.10) - молитва Св. крещений (л.12) - миропомазание (л.19) - молитвы на омовение и пострижение власов (22) - заключительные действия (23-24)
[/q]
Не читал. Но подозреваю, что это лишь ваш пересказ написанного.
Повторяю: миропомазание после крещения - это другой вид православного таинства. Из-за того, что эти два таинства обычно совершаются последовательно, одно другим не становится.
Если вы потрудитесь вместо слова миропомазание писать фразу таинство миропомазания, то вы наверняка увидите нелогичность ваших слов. А так вы используете лишь фразу таинство крещения и просто слово миропомазание. Это сбивает с толку и вас, и других.
[/q]
Теперь пишем как преложил я: Таинство крещения: - оглашение (л.9). - собственно крещение (л.10) - молитва Св. крещений (л.12) - таинство миропомазания (л.19)...
[/q]
Если вас не смущает, что одно таинство находится в другом, то и говорить далее не о чем.
Если вас не смущает, что одно таинство находится в другом, то и говорить далее не о чем.
[/q]
Эй-эй! Не наезжайте на меня Я последовательно заявлял о том, что крещение и миропомазание - два различных таинства у христиан. Просто у православных и у униатов эти два таинства совершаются последовательно, одно за другим (при крещении младенцев), в ходе одного события. А у католиков крещение и миропомазание разнесены на многие годы. Миропомазание можно ведь совершить только в отношении крещеного человека (младенца). Так что, пожалуйста, делайте поправку на издержки интернет-общения. Тампио написал:
[q]
Не читал. Но подозреваю, что это лишь ваш пересказ написанного.
[/q]
Нет, не пересказ. Поэтому приведу сканы из источника. Текст закрыт паролем, увы.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
А у католиков крещение и миропомазание разнесены на многие годы.
[/q]
По правилам так. Но по 19 веку встречаю постоянно в метрических выписях о крещении в РК костелах: "z wody i olejow śś" ( в переводах пишут: ксендз такой-то крестил "водою и помазал миром", крестил "с совершением всех обрядов таинства").
О дополнении обряда крещения через 11 лет после крещения повивальной бабкой: "Выпись из книг метрических о родившихся Приходского Антокольского костела Св.Апостолов Петра и Павла. 1857 года Декабря 8 дня, в Антокольском Римско-Католическом Приходском Костеле дополнен обряд Св. Крещения над десятилетним младенцем по имяни Августин Ксендзом Леоном Рипинским Монахом Бернардинского Ордена, благородных _____, законных супругов сыном, рожденным 11 ноября 1846 года, в деревне Вилюциянах и тогда же по угрожавшейся опасности окрещенным повивальной бабкою одною только водою".
По правилам так. Но по 19 веку встречаю постоянно в метрических выписях о крещении в РК костелах: "z wody i olejow śś" ( в переводах пишут: ксендз такой-то крестил "водою и помазал миром", крестил "с совершением всех обрядов таинства").
[/q]
У католиков это только крещение и нет здесь миропомазания. Миропомазание (бежмование) или конфирмация у католиков производится подростковом возрасте.
W Kościele łacińskim bierzmowanie stanowi drugi spośród sakramentów chrześcijańskiego wtajemniczenia. Udzielany jest przez biskupa (w szczególnych sytuacjach nadzwyczajnym szafarzem tego sakramentu może być zwyczajny kapłan), po dojściu kandydata „do używania rozumu”[ (około 7. roku życia, ale najczęściej znacznie później, w wieku „młodzieńczym”[, czyli między 14. a 18. rokiem życia), a więc już po przyjęciu Pierwszej Komunii świętej Обряд может проводится с семи лет, но обычно много позже, в 14-18 лет, то есть когда ребенок становится сознательным.
Крещение Святой водой и Святыми елеями - это есть полный обряд крещения. Если только одной водой - это при угрозе жизни неполный обряд, который позднее дополняется елеями если ребенок выжил.
По правилам так. Но по 19 веку встречаю постоянно в метрических выписях о крещении в РК костелах:
[/q]
Ирина, Вам Geo Z разъяснил. А я добавлю, что надо внимательнее читать посты участников дискуссии и опубликованные материалы. Написано же, прямо над вашим постом (!) и не подлежит иному прочтению как: "таинство миропомазания - у католиков заменяется руковозложением епископов (католическая конфирмация).
А чуть раньше >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 30 августа 2020 21:46
[q]
У православных и униатов крещение водой и помазание св. миро - совершается одномоментно. А у католиков это обряды вообще-то разнесены на много лет. Миропомазание у католиков совершается в возрасте 11-12 лет над уже крещенными детьми. У католиков полно записей в МК о том, что по слабости здоровья ребенок был крещен священником (ксендзом) ОДНОЮ водою. Затем идет дополнение таинства крещения обрядом елеепомазания (различать от миропомазания - бежмования).
[/q]
Если бы читали - не задавали бы вопрос. Ибо путаете полный обряд крещения у католиков с миропомазанием (конфирмацией).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник