На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Не совсем понятно, вернее, совсем не понятно, почему у близнецов такой разброс в датах? Я думал, что имена выбирали из ближайших возможных. Или можно было не обязательно "по календарю"?
[/q]
Было рекомендовано выбирать имя по святым, память которых праздновалась в течение 8 дней после рождения младенца, но для женских имен (т.к. их было меньше) допускались исключения. Если интересует более подробно, то посмотрите Булгакова, начиная со стр. 955. https://azbyka.ru/otechnik/boo...ителей.pdf
--- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
TamaraGlazunova больше удивляет, что родилась 9 февраля, а умерла 7 февраля 11 дней от роду (где-то в датах наврали...) А жена умерла через месяц после родов, вероятно от осложнения...
В справке о рождении записано: "родился 01.11.1928 г, о чем сделана запись в ЗАГСе от 31.10.1928г". Фактически родился на пятый день Покрова,т.е 18.10.(со слов его матери). ]
Казус в том, что родился в ноябре, а запись в книге сделана в октябре 31 ( в октябре дней-то всего 30).
В справке о рождении записано: "родился 01.11.1928 г, о чем сделана запись в ЗАГСе от 31.10.1928г". Фактически родился на пятый день Покрова,т.е 18.10.(со слов его матери). ]
[/q]
Вероятно родился "на пятый день Покрова" было посчитано по старому стилю, а в 1928 году записывали-то уже по новому, вот и напутали с датами...
Интересный документ. 1937 Уличная и "правильная" фамилия. Заявление подшито в метрическую книгу за 1878 г. Лясковичской православной церкви Бобруйского уезда Минской губ.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
. скажите, а в метрике в записи о крещении как фамилия родителя указана? Интересно ...
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
На Ваш вопрос ответить не смогу. Дело так осканировано, что именно этот лист метрической книги закрыт выданными ему справками. Вот еще одна (бел. язык).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Бесфамильные крестьяне Тульской губернии, помещичьи...
Запись о браке не найдена - за нужный год в метриках о венчании утрачен лист (выдран) Нахожу записи о рождении детей - 1839, 1842 и 1845 год. В 1848 году муж умирает во время эпидемии холеры. Ищу записи о рождении жены (Елены)...и нахожу в 1830 году Крестьяне-то бесфамильные, но сочетание имени фамилии мужа и жены, а так же сестер жены среди восприемниц подсказывает, что это нужные мне персоны, а не тезки. Да, крестьяне помещичьи, и девочек выдавали замуж очень рано в эти годы - в 14-15 лет запросто. Но не в 9-12 лет рожать-то! Начинаю изучать исповедки (благо есть за нужный период). Той Елены, метрику о рождении которой я нашла в 1830 году, нет в исповедках 1831 и 1833 года, и позже нет, зато в родительской семье в исповедках 1821 и 1824 года есть другая Елена, 1815 года рождения. Метрик за 1815 год нет, так что не проверить. А я нашла рождения старшей Елены в 1817 году... В более поздних исповедках как раз эта Елена значится в семье мужа.
Выходит, что было две Елены - одна 1815 года рождения, а другая - 1830. Старшая вышла замуж, и это её детей я нашла в 1839, 1842 и 1845 году. А вот младшая, вероятно, умерла в младенчестве...