На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001
Наверх##29 февраля 2020 21:2429 февраля 2020 21:50
NatalyM612 написал:
[q]
Возникает вопрос, а как быть второй жене если уже появились дети?
[/q]
G_Spasskaya написал:
[q]
Насчёт детей...возможно, они продолжали считаться законными, т.к. на момент их рождения брак родителей был действительным.
[/q]
Постараюсь ответить на вопрос и развеять заблуждения. Согласно ст. 133 тома Х тома Свода законов РИ при расторжении брака при невиновности одного из супругов, суд может повергнуть участь детей на особое Милостивое усмотрение Высочайшей власти ... Обратите внимание, что эта норма российского права носит не обязательный , а диспозитивный характер. "Может", но не "обязан". То есть, суд имеет право и не передавать дело на Высочайшее рассмотрение. Это что означает? Если брак уже был признан недействительным, то и дети рожденные в этом браке считались незаконнорожденными, если супруги не добивались решения судьбы их детей в судебном либо административном порядке. Вопрос о судьбе детей от браков, признанных незаконными и недействительными «по обману или насилию», мог восходить к императору несколькими путями. Официальный путь предполагал поэтапное рассмотрение дела в нескольких судебных инстанциях и Государственном совете, по итогам которого должно было приниматься специальное «мнение», передававшееся уже на утверждение императору. В соответствии с процедурой, такого рода принятое решение пропечатывалось затем в Полном собрании законов Российской империи. Неофициальный путь заключался в том, что заинтересованные лица, заручившись предварительно необходимым судебным решением (а иногда и без него), обращались к императору через Комиссию прошений или другие административные органы. Так, в случае со штабс-капитаном графом А.Подгоричани-Петровичем, второй брак которого был расторгнут в связи с многобрачием, материалы судебного дела были посланы самими бывшими супругами в Третье отделение Собственной е.и.в. канцелярии, которое переадресовало их в Комиссию прошений, а та донесла о случившемся Александру II. Тот потребовал связаться с министром юстиции. Получив ответ, что оба супруга невиновны во вступлении в недозволенное супружество, император повелел издать специальный указ, дававший их детям все права законных и фамилию отца, но из трех сыновей только младший из них получал право на наследство.
Безвестная отлучка - дело привычное в те времена. Но в таком случае спустя 5 лет подавалась челобитная в Духовную консисторию, она предпринимала розыск пропавшего супруга и если за год не находили - выдавали дозволение вступить в новый брак. И если потом пропавший супруг все же возникал из неизвестных далей - все было законно. Вступить в новый брак без дозволения - вот это было нарушение закона.
GrayRam
Интересно и познавательно Но здесь речь идет о всяких графах, к ним внимание Императора еще могло быть обращено. А что было делать представителям податных сословий ? Император не стал бы лично заниматься каждым крестьянишкой
Один из венчавшихся мог не знать о предыдущем браке другого, но другой-то точно знал, что он уже был в браке!
[/q]
Я изучал это архивное дело. Потому знаю точно, почему в описанном выше оба супруга были невиновны. Итак, княжна Стокасимова 19.05.1861 г. вышла замуж за графа Подгоричани-Петровича будучи девицей 20 лет. Граф Петрович на момент брака был ... вдовцом. 2 ноября 1850 г. в г. Харькове он обвенчался с дворянкой Минской губернии Анной Ивановной Адамович. Однако, некие личные обстоятельства заставили супругов расстаться на 2-й день брака. А в 1860 г., в Варшавской газете "Дневник" было опубликовано уведомление о смерти графини Анны Подгоричани-Петрович (Адамович). А в действительности "беглая" жена Анна Ивановна Адамович, находясь в Варшаве сожительствовала с бобруйским помещиком Карлом Венцлавовичем, от которого имела к 1860 году троих детей. Стало это известно только в 1863 году. Графиня Стокасимова после расторжения брака с Подгоричани осталась на своей фамилии и в апреле 1880 г. обращается к Его Императорскому Величеству. "....Бывший муж мой Александр Подгоричани-Петрович в 1871 г. умер, а вдова по 1-му браку Анна Ивановна вышла замуж за помещика Венцлавовича. Я одна осталась опозоренною и до сих пор именуюсь княжною Стокасимовою и этим нравственно разделена с детьми, а в кругу родных и в обществе нахожусь отчужденной и обесславленной..." Интересно, что дочери, рожденные от связи Венцлавовича и Адамович, до их законного брака в 1871 г., носили фамилию и титул графинь Подгоричани-Петрович. Но счастья особого вся эта история никому, по-видимому, не принесла. "Скандал этот сделался известен всему Харьковскому обществу и большая половина знакомых Адамовичам перестала бывать в доме их, что и заставило все это семейство переселиться из Харькова в собственное имение Минской губернии, Речицкого уезда..." Венцлавовичи из Варшавы также вынуждено выехали в свое имение под городом Бобруйском Минской губернии. Графини Подгоричани-Петрович, биологическим отцом которых был Карл Венцлавович, выходили уже в солидном возрасте замуж за бобруйских мещан и крестьян. Вероятно тоже, вынуждено...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001
Наверх##29 февраля 2020 22:5829 февраля 2020 23:00
Товарищ Саахов написал:
[q]
А что было делать представителям податных сословий ? Император не стал бы лично заниматься каждым крестьянишкой
[/q]
Вам уже ответили на этот вопрос. Действительно, если последовательно дело о недействительности церковного брака рассматривала Консистория, затем Св. Синод, то дело о двоеженстве рассматривала Уголовная палата Окружного суда, а далее кассационная инстанция и Госсовет.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Запись в МК Черниговской губернии о рождении 2.12.1888 года мальчика. Родителями записаны солдат И.О.Ф. и его законная жена И.О. А под датой рождения той же рукой запись " Незаконнорожденный по заявлению мужа 5-го декабря 1888г"
Интересная мало встречающаяся запись - возраст умершего 5 часов, да и умер от кашля... другой причины совсем не нашлось при таком возрасте
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...