На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Ревизия 1811 года. Семья предков, про младшего сына, прямо как в сказке Ершова, записано: "Степан малоумной, 13 лет". Во всей слободе на 500 душ он один такой. В Ревизии 1816 года такой пометки уже нет. 1817 год - Степан женится, и со следующего года начинают рождаться у него дети...
Вот это вообще как? Если отклонения от нормы были заметны настолько, что были зафиксированы в РС, то как могли разрешить венчание? И зачем?
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2246
Наверх##2 сентября 2019 20:152 сентября 2019 20:19
Atkara-EV написал:
[q]
Вот это вообще как?
[/q]
Недавно в Волоколамском уезде встретилась похожая история.
1715 год - крестьянин Андрей Андреев и его жена Стефанида Семенова, 20 лет, ПОЛОУМНА. Дети не записаны. 1741 год - Стефанида Семенова уже вдова 49 лет и у нее дочь Прасковья 5 лет.
Вот это как?) Что дальше стало с дочерью, вышла ли замуж - не отследилось.
Но думаю, что этим "малоумным" и "плохоумным" было же не университеты заканчивать, а в поле пахать. А тут физическая сила играет главную роль. Поэтому - и семья была возможна, и прочие крестьянские "радости".
Москва Сообщений: 4820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14553
Наверх##2 сентября 2019 20:212 сентября 2019 20:28
Atkara-EV написал:
[q]
И зачем?
[/q]
Здесь может быть причина в том, что у большинства людей с подобными отклонениями очень развито половое влечение. Возможно видя эту "страсть" ему подобрали подобную невесту, чтобы избежать более больших бед... Венчать двоих подобных, при условии, что они могут проявлять свою волю - можно. А также могли и эпилетиков записать в малоумные. А если не считать припадков в принципе это такие же люди. Почему не иметь семью? А вообще на Руси принято всяких инакоомыслящих записывать в "дураки" и навешивать ярлыки
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Atkara-EV, некоторые с возрастом умнеют, хотя проходили в записных дураках все детство, а другие дураками и помирают, хотя в них никогда не числились, в этом и есть "сермяжная правда жизни"!
Омск Сообщений: 17112 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664
Наверх##2 сентября 2019 20:402 сентября 2019 20:42
Atkara-EV написал:
[q]
Если отклонения от нормы были заметны настолько, что были зафиксированы в РС, то как могли разрешить венчание?
[/q]
Возможно, было отставание в развитии, которое отнесли к малоумию. Да и под рекрутский набор с такой припиской не попадали.. Подрос, в чем-то догнал односельчан, к сельскому труду был способен. А дети может быть не такие уж малоумные родились...
В семье моего прапрадеда был брат - с дефектом интеллекта, мягко говоря. Это уже было время после ревизионное, да и семья не крестьянская, да и не в России дело происходило, а в одной из Прибалтийских губерний. Этот брат всю жизнь прожил на мызе в семье родственников на положении батрака, работника - физическая сила была, работать мог, но он не был женат. Чужим людям в работники отдать - так у своих отношение-то к нему лучше было, а работа на мызе всегда находилась, опять же лучше свой, чем чужого нанимать...
Термин "падучая" был хорошо известен, не думаю, что их эпилепсию могли спутать с умственной отсталостью.
Любчинова написал:
[q]
Подрос, в чем-то догнал односельчан, к сельскому труду был способен.
[/q]
Брат и сестра Степана (моя пра...) были в восприемниках у половины слободы, а Степана не брали... То есть равным все-таки не признавали.
coika написал:
[q]
Здесь может быть причина в том, что у большинства людей с подобными отклонениями очень развито половое влечение. Возможно видя эту "страсть" ему подобрали подобную невесту, чтобы избежать более больших бед...
[/q]
Пожалуй, да - от греха подальше, чтоб за девкам не бегал.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.