На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Там вдова последнего помещика, ее дочка и зять частенько выступали крестными детям своих бывших крестьян.
[/q]
В данном селе последний помещик был другой... А этот дворянин вообще не понятно откуда взялся... Последний владелец был Бравин, (причем очень похоже, что между 1850 и 1858 годом крестьян его за долги забрала казна), а тут Виноградов... Может быть купили усадьбу здесь, вот и жили... Это современный Заокский район Тульской области, красивые места...
Встретилась интересная запись в МК: близнецы родились в разные дни, да не только родились в разные дни, но и крестились тоже
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Москва Сообщений: 506 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 197
Наверх##22 августа 2019 22:2923 августа 2019 11:11
Метрическая книга за 1747г. Удивительное дело, в приходе к которому относилось около десятка деревень, за целый год никто не умер .
--- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659
Наверх##23 августа 2019 13:4423 августа 2019 13:44
У меня уже голова кругом идет... В конце 19 века в селе было два Петра Иванова, у одного жена Евдокия (очень популярное в селе имя), а у другого - Наталья. Так вот, когда один из Петров Ивановых венчается, у его невесты Натальи отчество Малахиева по крестному отцу, т.к. незаконнорожденная она. Первых двух детей крестят - жена Наталья Малахиева, третий ребенок - жена Наталья Иванова, следующий ребенок - жена Наталья Федорова! И сколько раз ей еще изменят отчество?!
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659
Наверх##23 августа 2019 22:2023 августа 2019 22:50
Kraut написал:
[q]
По числу детей
[/q]
Хорошо смеяться а мне с ними разбираться. В селе были и Наталья Иванова, и Наталья Федорова, только у них мужья другие были. Это священник с дьячком все перепутали...
вот еще интересный пассаж обнаружила: Нашла запись о браке (это уже самый конец 19 века) двух людей, между собой никак не кровные родственники, но так или иначе родственники мне и некоторым моим предкам с двух сторон. У моей прапрабабушки сын её пятиюродного брата (по линии её деда, т.е. отца отца) венчался с дочерью её же троюродного брата (по линии её бабушки, т.е. матери отца) Короче, без бутылки не разобраться
Получается, что шестиюродный брат моего прадеда женился на четвероюродной его же сестре... А вот мой дед их детям приходился одновременно семиюродныи и пятиюродным братом
Хм. Чудный приход. Никто не родился, не женился и не помер.
--- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
В 1829 у двоюродного брата моего трижды прадеда родись четверо близнецов: Федор, Никифор, Захарий и Власий. Один умер в возрасте 4 недель, двое - 5 недель, а вот Никифор выжил! В год остался сиротой - мать видимо, не оправилась после четверни. А вырастила его моя пра...бабка по другой линии, которая вышла за вдовца... В 1848 году Никифора взяли в рекруты, значит, он еще и немаленький ростом был!
взяли в рекруты, значит, он еще и немаленький ростом был!
[/q]
Так судить нельзя.Если в рекруты ...значит-- статен...высок.
Нашел я одного своего родственника....по линии матери отца...взятого в рекруты в середине 1850 гг....в рекрутских списках на Family. Его рос в аршинах и вершках уже не помню...но когда пересчитал их в см....то получилось 1,62 метра....ему было 21 год....там впродь до цвета глаз и волос и формы носа.Кстати раньше они относились к Саратовской губернии. А если брали в егеря...то там вообще не выше 1,6 метра рост должен был быть
Так судить нельзя.Если в рекруты ...значит-- статен...высок
[/q]
А где вы прочитали "статен и высок"? Речь идет о том, что близнец из четверни не отставал по физическому развитию от сверстников и проходил по параметрам для воинской службы. Минимальный рост для рекрутов не старше 20 лет был 2 аршина 3 вершка (157, 5 см).
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.