На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Керчь 1892 год. 13 сентября умирает муж, а уже 8 ноября - она выходит замуж второй раз.., как-то не по- христиански..
[/q]
Часто встречается. Особенно когда своим двором жили, а детей взрослых ещё нет. Дом, хозяйство, дети, зима на носу ... главное выжить, без мужика никак.
Первый раз встречаю такое: Метрическая книга 1771 год, Мелетовский погост Псковского уезда https://www.familysearch.org/a...cat=824271 Сначала перечислены все родившиеся в одной деревне, по месяцам, причем месяцы не очень по порядку.. Потом в другой деревне, потом в третьей.
--- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Сначала перечислены все родившиеся в одной деревне, по месяцам, причем месяцы не очень по порядку.. Потом в другой деревне, потом в третьей.
[/q]
Священник объезжал прихожан, совершал "оптом" обряды - в одной деревне, в другой, и т.д. Как записал себе на черновик, так и переписали потом в метрическую книгу... Видимо, прихожанам проблематично было в церковь добираться самостоятельно...
Женщина 32 лет выходит замуж за мужчину 62 лет. Ну да ладно, бывает. Вот только она уже замужем за человеком, которого не видела пять лет. Она подаёт заявление в полицию на розыск и после ей разрешают вступить в другой брак.
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
Вот только она уже замужем за человеком, которого не видела пять лет. Она подаёт заявление в полицию на розыск и после ей разрешают вступить в другой брак.
[/q]
Именно 5 лет - это и был тот срок, после которого человек мог быть признанным пропавшим без вести, а его жена - выйти замуж повторно.
Вчера попалась такая история: 14 ноября 1871 г. рождается Пелагея, на следующий день мать 29 лет умирает после родов. Отец Пелагеи Иван 32 лет женится 16 февраля 1872 года (через три месяца после смерти жены) на молодой женщине 21 года (первый брак) и в день свадьбы ... Пелагея 3 месяцев умирает Или,случайно, во время свадьбы не доглядели или не случайно... всё-таки ребёнок выжил после смерти матери и , видимо, была найдена кормилица.... Причина смерти, конечно, от младенческой ( универсальный диагноз)
--- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
Или,случайно, во время свадьбы не доглядели или не случайно... всё-таки ребёнок выжил после смерти матери
[/q]
. Видимо совпадение, омрачившее событие, родители взрослые ( 29 и 32 года) и наверняка не единственный ребёнок была Пелагея, раз так поспешил отец хозяйку в дом взять...
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.