На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Интересная запись п. 49 мужской пол Запись о рождении мальчика Кузьмы у крестьянской девицы. Написано изначально, что незаконнорожденный, но есть приписка, что это ошибка и более никаких пометок.....
--- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
По царскому указу от 03.06.1902 г., дети прижитые вне церковного брака записываются в МК на имя матери без указания на "незаконность" их рождения.
[q]
3 іюня 1902 года Высочайше утверждены правила объ улучшеніи положенія незаконнорожденныхъ дѣтей, въ силу которыхъ упразднено изъ обращенія самое слово "незаконнорожденный" и замѣнено словомъ „внѣбрачный". Внѣбрачный ребенокъ, если ему не было присвоено отчества при совершеніи метрической о его рожденіи записи, именуется по отчеству, сообразно имени своего воспріемніка. Фамиліею внѣбрачньій ребенокъ именуется одинаково съ отчествомъ, но съ согласія матери и ея отца, если онъ находится въ живыхъ, можетъ именоваться фамиліей его матери, принадлежащею ей по рожденію.
[/q]
Ошибочную запись в МК допустил исполняющий должность псаломщика Дмитрий Тимофеев, а крестивший ребенка священник эту запись исправил взяв в скобки слово "незаконнорожденный".
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Интересно, кому через 10 и 15 лет понадобились справки о смерти подкидыша?..
[/q]
Скорее всего было какое-то судебное разбирательство, где надо было доказать, что подкидыш не выжил, а умер. Может быть кто-то пытался "изобразить" из себя или своего ребенка этого подкидыша, уже взрослеющего, получить на него какие-то льготы и т.п. Или наоборот, семье (или приюту) на этого ребенка какой-нибудь налог включили, вот они и доказывали, что подкидыш умер... Да мало ли махинаций возможно с "мертвыми душами"....
diza может быть восприемники показали, что младенца крестили 4-ого, а вскрылось, что не крестили по полному обряду, вот и 24-ого был проведен полный обряд крещения...
может быть восприемники показали, что младенца крестили 4-ого, а вскрылось, что не крестили по полному обряду, вот и 24-ого был проведен полный обряд крещения...
[/q]
Представляется мне, что вы, Любчинова, несколько неверно поняли этот казус в метрике. У однодворца застенка Рим Слуцкого уезда Минской губернии Касперовича (РК исповедания) и его православной жены в законном браке 03.11.1853 г. родился сын Адам, который по обману восприемников-католиков был 04.11. крещен ксендзом в костеле г. Копыля по католическому обряду. И вот через три недели 24.11.этот обман вскрылся. И уже в православном приходе поп дополнил обряд крещения миропомазанием этого Адама в православную веру, с другой парой восприемников. Смысл этой записи в том, что в случае рождения ребенка от смешанного брака у инославных христиан, ребенок в силу законов РИ ДОЛЖЕН быть крещен в православии. Иное - уголовно наказуемое деяние. Вот это "отпадение от православной веры" и было совершено первыми восприемниками младенца Адама. Поэтому в церкви 24.11.1853 и были иные, православные восприемники. Почему речь ведется о дополнении обряда крещения? Дело в том, что у католиков обряд крещения состоит только из окунания младенца в воду и помазания крещаемого Св. елеем, но без миропомазания. Миропомазание (бежмование) у католиков осуществляется только при конфирмации ребенка в 7-11 лет. А у православных и униатов миропомазание - вторая обязательная часть обряда крещения. Таким образом, для присоединения крещеного католика к православию РПЦ только дополняет обряд его миропомазанием. Вот вроде бы так все следует понимать в этой метрике, если я ничего не путаю...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник