На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Можайский архив Моск. области. МК с. Семеновского Гжатского уезда. 1876г. На тему одинаковых имен у детей. Спасибо Батюшке, что хоть третью близняшку не Анной назвал!
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash, попадались несколько троен с одним именем. Прослеживала, ни один ребенок, из попавшихся мне, не выжил. Обычно, первые два умирали в течение первых двух суток, третий( видимо, с самым большим весом)- максимум через неделю.
--- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
ни один ребенок, из попавшихся мне, не выжил. Обычно, первые два умирали в течение первых двух суток, третий( видимо, с самым большим весом)- максимум через неделю.
[/q]
В этом году они не умирали.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash, тройня вся выжила в 1876 г.?!! У нас сейчас, даже при всей аппаратуре и лекарствах, многоплодная беременность чревата проблемами и выживанием плодов!!! Они обычно маловесные и не донашиваются.Прям, чудо какое-то
--- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
Спасибо Батюшке, что хоть третью близняшку не Анной назвал!
[/q]
Выше где-то это обсуждалось, но проще продублировать, чем найти. Боялись в случае смерти одного из близнецов перепутать и отпеть не того. Поэтому однояйцевых и очень похожих внешне и называли одним именем - даже если бы перепутали, имя-то одно и то же! А в тройнях чаще всего двое очень похожи, а третий отличается. Вот поэтому две Анны и одна "неАнна".
МК Томской губернии (от Мормонов), найдена такая запись: 09.01.18??г. (?) Петровского рудника бергайера Петра Заводина близнецы: Иван, Ефрем, Феодосий и Игнатий. восприемники: бергайер Андрей Нехорошев и Федор Гуляев
Впечатляет рождение четырёх сыновей! Но, к сожалению, не записала год рождения близнецов, так что узнать судьбу братьев не смогу.... Крестили малышей 16.01, значит целую неделю они уже прожили!
Имя по Святцам можно выбрать, ориентируясь на несколько ключевых дат: ___ На дату рождения малыша ___ На даты, находящиеся в промежутке от даты рождения до даты крещения ребенка ___ На дату крещения малыша и несколько дней вперед от даты крещения
Посмотрела в январе мужские имена [по современным святцам], подходят: Иван - 14 и 19, Феодосий - 14 и Игнатий - 10. Иван, Феодосий и Игнатий - выбраны по правилам. А вот имя Ефрем - было только 31 января, интересно...
--- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки
Несколько раз встречала по Минской губернии близнецы — Адам и Ева. И все не больше полугода прожили(( Что интересно, и в моей семье такая пара рождалась, мне про неё так и сказали: «Слабенькие родились, сразу видно не жильцы, во их так и окрестили...»
dkmpt, возможно старческая деменция, вот и не помнит о себе ничего. У нас и сейчас в больницы таких бабулек-дедулек привозят в халатах и тапочках, даже зимой... то родственники ищут: ушёл из дома, проблемы с памятью...
--- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин