На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Да нет, это точно 109. Единица везде написана именно так - как Л. А что касается неоконченности слова "было", так это тоже характерно для этого священника. Там довольно небрежно ведутся записи. Но записана не круглая цифра - 100 или 110, а именно 109! То есть, кто-то как бы считал))
polopsidylle А чего тогда в предыдущей записи написал "ей было.", а здесь написал "ему бы"? Причем точку после "бы" пишите вы, а в документе точки нет, как обозначение сокращения. Я по крайней мере эту точку не вижу.
Замечание по "точке" --принимается. Но рассудите сами-- 9 лет: 1.Какой Лев Никифоров ??...где слово"сын"?? 2.Повторюсь--зачем написано..."съ покаянием"?? 3.Запись (предыдущую)...там в книге...производил другой "писарчук"
Это не сокращение. Просто небрежно недописано. Вот еще пример из той же МК. Тут, конечно, более очевидно слово "было", но все же, по сравнению с "нормальным" написанием, тоже небрежно брошено.
polops, я писал ранее, что мне тоже непонятно почему запись о умершем крестьянине идёт 9 лет. Готов согласиться с версией про 109 лет, только "10" уж больно на "ло" похожа, поэтому я и обратил на это внимание. Но Idylle пишет, что такое написание характерно для автора сего документа, так что я ничего против не имею Вашей версии.
Вот забавное название дела в ГАТО - сравняли лошадей и прихожан... Ну да, все же твари божьи Ф.63 оп.1 д.12 "О пришатившихся лошадях, о не бывших у исповеди и причастия и прочее" 1821 год
--- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки
Добры день! Мне как-то встретилась запись. ...и законной жены его...родился .. А спустя пять лет было внесено исправление. Запись о рождении вся перечеркнуть и сбоку написано: не законная она ему жена была. Как-то так. Надо было сфоткать. Пока первый раз такое встретила. Год, примерно, 1885. Всё тот же Бердянский уезд.
--- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
**************************
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
Наверх##13 февраля 2019 16:4513 февраля 2019 17:02
AlenaTom написал:
[q]
Запись о рождении вся перечеркнуть и сбоку написано
[/q]
это может зависеть конкретно от местоположения пункта - он мог быть относительно вдали от волостного центра, от церкви, и священник мог и не знать пришедших, поверил, а позже или проверил или слух дошёл. Или из старообрядческой общины (которые обычно как раз вдали от волостных центров; постепенно кто так в православие переходил), не уверен, т.к. нет всех фио, возрастов и т.д. Малахов хорошую передачу на тв по этой истории сделал.