На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654
Наверх##29 декабря 2018 20:4529 декабря 2018 21:36
Не казус, но впервые встречаю такое сочетание: умер эскадронный фельдшер, причина смерти - от натуральной болезни (в этом приходе вообще не заморачивались - практически у всех причина смерти - натурально (жил-жил и натурально умер)
Еще интересная запись: личный дворянин 30 лет первым браком венчается с девицей, государственной крестьянкой 15 лет 10 мес.
Учитывая то, что по правилам замуж можно с 16 лет, а тут 2 месяца не дождались,
[/q]
Нарушения нет. Полгода - скидка существовала. В 1774 г. Синод предписывал
[q]
духовенству разведывать, «чтобы они возраст имели, юноши не менее 15 лет, а девицы в 13 лет»
[/q]
ПСЗ. No 14229
В 1830 г. уже не церковным, а государственным законом были установлены новые сроки:
[q]
«Запрещается вступать в брак лицам мужского пола ранее восемнадцати, а женского шестнадцати лет от рождения».
[/q]
Но в необходимых случаях епархиальный архиерей, согласно указу 1857 г., мог по своему личному усмотрению разрешить брак, если жениху и невесте «недостает не более полугода до узаконенного на сей случай совершеннолетия» СЗРИ. Т. X. Ст. 3.
Palasha написал:
[q]
Встречала дворянка вышла замуж за крестьянина.
[/q]
Не такая уж и редкость межсословные браки. Редкость - когда титулованная знать вступает в брак с податными сословиями. Имею метрику 1888 г. о браке графини (дочь графа) и бывшего крепостного крестьянина!
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Браки между крестьянами и дворянами постоянно встречал когда работал по Подольской губернии, среди потомков бывшей польской шляхты. Разница обуславливалась лишь тем, что одни прошли успешно лигитимацию в 1841-1844 гг., а другие были исключены из дворянства, а принципиально по образу жизни друг от друга ничем не отличались.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002
Наверх##30 декабря 2018 20:1330 декабря 2018 20:17
valcha написал:
[q]
Так может этот бывший в 1888 г. богаче графа стал, у которого только что титул и остался?
[/q]
Валерия, это не так. Фамилия у графа - известная, громкая, Вам известная: Подгоричани-Петрович. (см. Википедию). А вот ребеночек у супругов родился вскорости после брака... через 5 месяцев. Тут дело в любви, похоже... с Новым Годом Вас!
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Что ж такое родилось у них, что ни родители, ни восприемники не разобрались , "потому что родился урод" ??? Девочку от мальчика вроде одно только в этом возрасте отличает... а тут вообще чудно.