На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Просто забавный момент касательно ведения книг. Священник одного села, где есть больница, свидетельствует священнику другого села, откуда родом умерший в больнице крестьянин, о приобщении и соборовании. При этом он пишет ФИО и возраст крестьянина. В книгу же внесены только ИО, без фамилии, и возраст другой.
Местный священник лучше знал, сколько лет умершему? А фамилию посчитал несущественной, раз крестьянин - свой, приходский?
В МК Сергиевской церкви с. Старый Пьяный Бор Мензелинского уезда Уфимской губернии за 1903 есть такая запись 11.12.1903 года скоропостижно от удара скончалась в возрасте 35 лет Анастасия, дочь крестьянина д. Юртово Жарова Селиверста Яковлевича.
На напутствие был приглашен священник из села напротив (через Каму) с. Новый Пьяный Бор Елабужского уезда Вятской губернии (что странно, т.к. никто из родителей, как и из восприемников, Анастасии не был родом оттуда). К записке священника приложена еще и расписка отца умершей.
--- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
На напутствие был приглашен священник из села напротив (через Каму)
[/q]
В декабре уже река стоит крепко. Возможно, из села напротив быстрее можно было доехать, чем из своего, куда деревня приписана. Или снега было столько, что из своего села было проблематично вообще добираться - если дороги сильно замело. А расписки о том, что в смерти никто не виновен - раз не удалось её исповедовать, как положено.
Если посмотреть на карту (обозначены н.п.), то Ваша версия вполне реальна
--- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Читая метрическую книгу Нестанишского костела нашла такую запись Скончался Феликс Когач, отставной солдат, юноша,имевший от роду 70 лет. Умер от старости.
--- Ищу сведения о Беловодских Виленская губерния,Александровская вол. Александровка.
Уважаемые форумчане! Столкнулся с такой проблемой. В МК Сергиевской церкви села Липовки имеется такая запись: Запись о рождении №38 от 13 июля 1879 года Василий Родители: деревни Александровки крестьянин Трифон Трифонович Дроздов и жена его Марфа Архиповна, оба православного исповедания. Восприемники: той же деревни крестьянин Яков Федорович Дроздов и Ивана Савельевича Фотеева жена Елена Васильевна. В следующем месяце, т.е. в августе имеется такая запись: Запись о смерти №18 от 15 августа 1879 года Деревни Александровки крестьянина Трифона Трифоновича Дроздова дочь Мария, одного месяца, от младенческой слабости. Где напутано и как тут быть?
можно посмотреть именины кого были на день крещения , если очень важно имя умершего младенца....или сравнить предыдущие записи о смерти, если есть Мария, то считать опиской....
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.