На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Новичок_я, могли ошибиться при переписке. А вообще женщины в налогообложении не участвовали и в рекрутских наборах тоже, так что там могли писать все что угодно по большому счету.
Предполагаемой пра...бабушке согласно ревизии 1763 г. 29 лет, а по данным 1782 г. на тот момент ей было 60 Мне интересно, как можно было перепутать эти числа?
[/q]
Запросто! )) Это всем здесь интересно)))
Предположим, что в 1763 г указан верный возраст, тогда в 1782 ей должно было быть 48 лет. Написать 60 могли легко. А если еще и в 1763 указали неверно....))) Встречала расхождения на 10-15 лет и больше.
С другой стороны, исключите возможность, что вы нашли в 1782 другого человека (тезку).
пра...бабушке согласно ревизии 1763 г. 29 лет, а по данным 1782 г. на тот момент ей было 60
[/q]
Если обе эти цифры из ревизий, то действительно странно. В ревизиях тупо прибавляли к возрасту разницу в годах между ревизиями. Если ребёнку на момент ревизии, допустим, 1 месяц, то он, как правило, и в последующих ревизиях будет написан с этим 1-м месяцем. В таком случае это у Вас другая бабушка.
Если вторая цифра из исповедки или метрики о смерти, то всё нормально. Ну выглядела она в 48 на 60 лет. Верьте первой цифре.
Интересные записи - две дочери (а на следующем листе - еще сын), рожденные вне брака девицей лютеранского вероисповедания, присоединены к православию через два года после того, как она вышла замуж за православного. При этом, видимо, речь не идет об удочерении/усыновлении. СПб, 1915 год. Церковь л-г гренадерского полка.
Расхождений больше 5-7 лет в тех местах пока не встречал.
[/q]
Вот смотрите, возрасты мужа и жены по исповедкам: 1748 42 и 37 л. 1750 - 42 и 56. 1752 - 46 и 45. 1757 - 50 и 49. 1770 - 51 и 50 Вот ещё: 1750 - 19 и 16. 1752 - 18 и 17. 1757 - 29 и 27. 1770 - жена-вдова ей 49 Вот ещё: 1748 - 18 л. 1750 - 20. 1752 - 21. 1757 + жена, им 26 и 20. 1762 - жене 30 л. 1770 - 37 и 36 Вот ещё: 1748 - 37 и 33 л. 1750 - 37 и 36. 1752 - 30 и 27. 1757 - 43 и 42. 1770 - 50 и 49). Вот ещё: 1750 - 16 л. 1752 + жена 26 и 24. 1757 - 28 и 30. 1770 - 39 и 38.
Практика показывает, что всё же в РС возраст ближе к реальности. А в МК 100-летним по факту было лет 60 с копейками...
...Из нашего времени бьём земные поклоны пьяным дьячкам. Чтоб их...
А в МК 100-летним по факту было лет 60 с копейками...
[/q]
По моим наблюдениям абсолютно так! Вот интересно, это они так плохо выглядели или просто никто не считал уже после лет 50?.. То есть, я уже любую цифру в МК/ИВ больше 60-70 лет читаю, как "очень старенький, уже никто не помнит, сколько ему" )
То есть, я уже любую цифру в МК/ИВ больше 60-70 лет читаю, как "очень старенький, уже никто не помнит, сколько ему" )
[/q]
Практически так и есть =) Я, например, год рождения считаю с первой ревизии или первой исповедной, где упоминается гражданин, или метрической записи о рождении. Точный год смерти точнее всего можно определить только по метрической записи как состоявшийся зафиксированный факт, и относительно точно с погрешностью 2-3 года по данным в ревизии. Намного веселее когда работаешь с писцовыми книгами. Там возраст указывался только малых детей и то только в поздних писцовых книгах. Вот там действительно гадаешь сколько же лет записанному человеку??? =)
Вот интересно, это они так плохо выглядели или просто никто не считал уже после лет 50?..
[/q]
"Имидж ничто"... Бабушка-крестьянка, внуки в большом количестве от большого же количества детей, традиционный костюм, седые волосы под платочком, морщины - сколько ей? Шестьдесят? Семьдесят? Сто? Дни рождения не отмечали, праздновали день ангела. Смысла считать года нет. Вот и не считали. Крестьяне вообще практичные люди - зачем делать то, в чем нет практического смысла?