На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
проверить...только явочным путем в церкви...или еще Раз прочитать Закон Божий:
Никто не может быть восприемником собственных детей. «Аще будет приимец детища своего, разлучается своея жены, сиречь матере детища, занеже быша себе кумове». (Номоканон, статья 209). Следующий вопрос о том, могут ли муж и жена быть восприемниками: а) одного и того же чужого младенца, б) не одного, а разных детей, но в одном и том же семействе – одних и тех же родителей. Первый ответ находим в 211 статье Номоканона: «Аще муж и жена крестят единому человеку дитя, повелеваем ктому не смеситися друг другу, понеже кумове вменяются», - т. е. брак должен быть расторгнут и, следовательно, из опасения сего супруги не могут быть восприемниками одного и того же чужого младенца. Но, мужу и жене не возбраняется быть восприемниками разных детей, хотя бы и одних и тех же родителей.
Этот вопрос много где освещен...... Действительно ли Церковь учит о недопустимости брака между крестными согласно 211-я статьи Номоканона? Препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении. Григоровский С. П. Издательский совет РПЦ. 2007. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II. С. 49—51. Цитата оттуда:
«В настоящее время 211-я статья Номоканона [где указывается на недопустимость брака между восприемниками] не имеет никакого практического значения и должна почитаться отмененною… Так как при крещении достаточно быть одному восприемнику или одной восприемнице, смотря по полу крещаемого, то нет оснований считать восприемников состоящими в каком-либо духовном родстве и потому воспрещать им вступление в брак между собою».
Проф. Павлов в своем курсе Церковного права так комментирует проблему духовного родства восприемника и восприемницы одного ребенка и брака между ними:
«…несколько правил апокрифического происхождения и странного содержания (например, 211 правило, запрещающее мужу и жене быть восприемниками одного и того же младенца, под страхом быть разлученными от супружеского сожития). Святейший Синод уже в первые годы своего существования стал относиться к таким правилам с большим сомнением и нередко делал постановления, прямо им противоположные, особенно по делам брачным».
Так же, как Maxim Andreevich поступает с ЗАГСами, когда они ему в чем-то отказывают: пишет им "согласно такому-то документу такого-то органа вы должны по запросу предоставить такие-то сведения".
Так и тут. Было решение Синода. Это верховный орган. Все консистории и священники обязаны выполнять. Не выполняют - можно аргументировать документами и требовать (если надо). Другое дело, что polops привел цитату от современного священника, больше ста лет прошло, что-то могло измениться и на законодательном церковном уровне. Но то, что в период с 1839 по 1917 это нарушением не являлось - подтвержжено документально.
polops, я имею в виду, что документально подтверждено разрешение мужу и жене быть крестными одного ребенка - это напечатано в специальном издании, ссылка выше. А уж пользовались этим разрешением, так сказать, "на местах" или нет - это уже вопросы не из категории "МОЖНО-НЕЛЬЗЯ".
ist, polops - так а где было указано о предельном возрасте восприемника применительно к 1895 году? Современные иереи - это не ответ. Нормы хоть и не гибкие, но в ходе 20 века сдвигались. А современные трактовки часто совсем на другие вопросы отвечают. Я сужу по простой вещи - 13 лет был возраст церковного совершеннолетия. Взятый собственно из еврейской традиции. С 13 лет мальчик перестает называться отроком. Логично, что и крестным может быть. При этом современные церковные нормы говорят о возрасте в 14 лет как границе отрочества.
sofytim Я уже приводила пример из своих поисков. Крестили мальчика, который родился 30 сентября 1903 года. Среди крестных была записана и его старшая сестра, которая родилась 4 ноября 1900 года, т.е. ей на момент крестин не было еще и трех лет! Но среди восприемников был и взрослый мужчина, дед младенца, так что этого вполне было достаточно для соблюдения законности
мне всегда было интересно, на кой добавляли таких крестных-то?
[/q]
Возможно, родители рассчитывали, что старшая дочь-крестная будет всегда опекать младшего брата-крестника, заботиться о нем... А детишки в 1905 году умерли оба от какой-то инфекции (то ли скарлатина, то ли что-то подобное, не помню...)