На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
В интересующей меня деревне обнаружила в МК, что несколько лет подряд (конец 1760х гг) в приходе заключалось по 20-30 браков в год! При обычном количестве 2-3-4 в год. Такое впечатление, что женили всех подряд! )) Интересно, с чем это могло быть связано? Крестьяне монастырские в основном.
idylle, может, изменился состав прихода? Где-то закрыли церковь, к вашей присоединили какое-то другое село - вот и выросло число браков. А еще - может, это война так повлияла?
G_Spasskaya Да вроде деревни все те же. Я вот еще думаю, что примерно в эти годы монастыри были лишены владения крестьянами. Возможно, освобождение и переход в экономические крестьяне как-то связан с количеством браков.
а вот забавное, правда не в самой МК, а в названии нескольких дел в Барнаульском архиве, например: дело №2285 "Метрическая книга о родившихся с.Калмыцкие Мысы Чарышской волости Змиеногорского уезда Покровской церкви 1913-1916" Видимо, кто-то предположил, что название уезда происходит не от змей, что водятся в горах, а от Змия...[зеленого?]
--- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки
Мне показались интересными две метрики Петрозаводского православного Собора за 1861 г. и 1862 г. Первая метрика - о принятии православного крещения 25-летним кабардинским князем Джамбетом Мисостовым, находящимся в ссылке под надзором полиции.
А вторая метрика - о его же браке, где показан весьма своеобразный статус жениха: "... имевший в магометанстве жену, не пожелавшую с ним по его крещении жить". При этом возраст Мисостова в метрике - 26 лет, а его православной невесте... 45 лет!
Вопрос: что это было? Мезальянс или...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Это же все с сыльным по принуждению делалось . Поэтому это наказание . Мало того , что старая и скорее всего страшная невеста , так еще и в таком возрасте 45 лет я думаю девица уже не сможет забеременеть. Т.е. потомства у него не будет и соответственно мстить престолу за отца никто не будет .
Мисостов Алхас Мисостов Алхас (1795-не позднее 1879 г.), штабс- капитан (18.02.1847/31.01.1850), из кабардинских князей Бекмурзиной фамилии. Член депутации кабардинцев, сопровождавших императора по Кавказу в 1837 г. Награжден серебряной медалью с надписью «За усердие». В офицерском чине прапорщика-с 08.12.1838 г., произведен в подпоручики 22.02.1844 г., поручики - 18.02.1847 г. Член Кабардинского временного суда. Проживал в Кабарде в ауле Мисостова. Был женат на овдовевшей «младшей жене» Кучука Джанхотова - Хурей. Сыновья - Асламбек (1826 г. р., корнет), Тембот (1839 г. р., юнкер), Хажпаго (Хаджипаго, 1846 г. р.), Джамбот (Николай, 1840 г. р., в 1847 г. был определен в Санкт-Петербургский кадетский корпус; женат на Гошесох, сын Батоко).
ДОКУМЕНТЫ НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА. 1830 Г. На предписание Вашего Высокопревосходительства от 20 октября 1831 года относительно жалобы кабардинского князя Алхаса Мисостова, имеет ли он право на упоминаемую в жалобе землю и заслуживает ли он сам внимания как недавно возвратившийся из-за Кубани, честь имею объяснить следующее. В 1822 году Мисостов бежал за Кубань со своим семейством, а когда умер князь Кучук Джанхотов, сразу поспешил возвратиться в Кабарду, чтобы воспользоваться имением, оставшимся после князя Кучука Джанхотова. В 1822 году Ермолов издал прокламацию, что князья и уздени Большой Кабарды за явную измену против правительства лишаются дворянского достоинства, а движимое и недвижимое имущество, им принадлежавшее, поступает в казенное ведомство. На основании сей прокламации Алхас Мисостов не имеет права не только на наследство покойного князя Кучука Джанхотова, но и не должен воспользоваться имуществом, принадлежавшим ему до побега из Кабарды....
Это же все с сыльным по принуждению делалось . Поэтому это наказание .
[/q]
В этом я, простите, сомневаюсь.
gegrby73 написал:
[q]
Мисостов Алхас
[/q]
Полагаете, что это отец Джамбота? А отчество Александрович при Св. крещении, скорее всего, - по восприемнику. При крещении из магометанского неверия Джамбота присутствовало высшее руководство Олонецкой губернии, а крестным был сам гражданский губернатор Александр Александрович Философов... А вообще-то этих Мисостовых было большое количество. Даже целый аул Мисостовых. Есть такая книжечка авторства А.В. Казакова "Адыги (черкесы) на российской военной службе. Воеводы и офицеры. Середина XVI – начало XX в." Именно оттуда у вас эти сведения
gegrby73 написал:
[q]
Джамбот (Николай, 1840 г. р., в 1847 г. был определен в Санкт-Петербургский кадетский корпус; женат на Гошесох, сын Батоко).
[/q]
Следовательно, можно предполагать, что первой женой Джамбота (Николая) была именно Гошесох, от которой у него и был сын Батоко, а мной найдена метрика о втором его браке. Всем спасибо за участие в обсуждении.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
ПОпались интересные дела, ф.679, опись 12, д.7-44. Кролевецкий уезд, село Атюша, Николаевская церковь Необычная метричка, где есть и явно черновые записи, и какие-то финансовые записи, и даже, похоже, лист с занятиями по лингвистике -- как минимум "Отче наш" на двух языках; и что-то похожее на верительную грамоту попа. Для его потомков будет очень интересным документом.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Это же все с сыльным по принуждению делалось . Поэтому это наказание .
[/q]
В этом я, простите, сомневаюсь.
[/q]
Может невеста девушка крайне обеспеченная ? Дочь умершаго Коллежскаго Асесора. Наследство досталось А тут ссыльный из аула )(как и в шотландии или в африке на 10 жителей - 1 князь)
Зато Вах какой мужчина И все довольны
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".