На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
поэтому дату рождения ставили на 2-3 дня раньше, хотя на момент крещения ребенку могло быть уже несколько месяцев.
[/q]
У меня был случай когда ребенка крестили в 1,5 года, но в отличии от описанного вами, родители чиновники и дата рождения реальная (полуторагодичной давности)
У меня был случай когда ребенка крестили в 1,5 года
[/q]
да, я тоже видел запись о крещении двухлетней девочки. С записью даты рождения в книге, относящейся к году крещения, а не рождения. Но это, видимо, слишком большой возраст, чтоб записать рождение всего лишь на 2-3 дня раньше. Забыл ещё в предыдущем сообщении привести пример, что несколько раз факт рождения ребенка устанавливался только из записи о смерти. Т.е. младенцы в возрасте до 6, если правильно помню, месяцев умирали ещё до того, как их успевали по-крестить и записать факт рождения.
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Т.е. младенцы в возрасте до 6, если правильно помню, месяцев умирали ещё до того, как их успевали по-крестить и записать факт рождения.
[/q]
Возможно это местная специфика. У меня много записей когда ребенок умер через несколько дней. а то и часов, в последнем случае часто с пометкой, что обряд провела бабка-повитуха. Противоположной крайностью было, замеченное мной в некоторых приходах, упоминание всех рожденных детей. Дата рождения, пробел вместо имени, родители и указание, что ребенок родился мертвым.
izx, а где территориально такое наблюдалось? Может, какая-то отдаленная местность, где до церкви несколько часов пути, вот "до тепла" крещение и откладывали, чтобы не блуждать по морозу и метели?
Может, какая-то отдаленная местность, где до церкви несколько часов пути,
[/q]
Отдаленная местность - это когда до церкви несколько дней в пути, а весной и осенью не добраться потому что половодье, а несколько часов это нормально .
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
ближнее зауралье сейчас это север Челябинской области. Не сказать, что расстояния большие (до 50 км.) или болота. Просто "так сложилось" наверное. Я говорю про период начала 19-го века (1800-1825 гг.) Позже уже такое не встречалось, насколько я помню.
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
МАльчика перекрестили в другое имя. Читала, что так делают когда ребенок болеет, ну типа чтобы порчу, наговоры снять. Они то делались на первое имя. А какая судьба у этого мальчика? Какие потом записи есть, на Леонтия или Ивана?
Я вышел на родителей через Леонтия, Леонтий благополучно женился, имел кучу детей. То есть Леонтий не стал Иваном. Про Ивана не знаю, не отслеживал, но среди записей умерших с 1858 по 1878 его нет. Версии неубедительные. Речь не о крещении: дата рождения - вот в чём вопрос...
Версии неубедительные. Речь не о крещении: дата рождения - вот в чём вопрос
[/q]
Когда книгу смотрели, не было ощущения, что одну из записей "вписали потом"? Потому что если крестили где-то на дому, например, а потом переписали в книгу, могли вписать не туда. Это один вариант. Или второй вариант: июльский на самом деле родился намного раньше, но его вовремя не покрестили (мало ли почему, зима была, нести холодно, или церковь была далеко, а ребеночек родился крепким, страха, что умрет некрещеным, не вызывал, потом весна, полевые работы, замотались, летом только спохватились), а когда крестили, машинально записали рождение на пару дней раньше.