👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20660 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11018 | Наверх ##
6 апреля 2024 22:56 6 апреля 2024 22:57 king написал: [q] насчёт 16 - это 100%.[/q]
Проверил, все так. Согласен. Но в ряде источников пишут про 17 лет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6572 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13904 | Наверх ##
6 апреля 2024 23:13 Жених неполных 18 лет должен был испрашивать разрешения правящего архиерея. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3996 | Наверх ##
6 апреля 2024 23:47 7 апреля 2024 6:32 Elena N написал: [q] Жених неполных 18 лет должен был испрашивать разрешения правящего архиерея.[/q]
Так же, как и невесты Тогда возраст снижался на полгода для жениха до 17,5 и невесты 15,5 лет. В МК иной раз записывали 15 лет 4 мес. И 24 дня. Предельный (максимально допустимый) возраст для вступления в брак также был --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 477 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 264
| Наверх ##
11 апреля 2024 16:20 Доброго всем дня. Возник такой вопрос - в ЗАГСовой книге есть следующая запись - вопрос где находится такая область, район и селение? Быстрое гугление дало следующее результаты - селение в Ленинградской области, Це(ы)халово в Оршанском уезде, Цеханув - город в Польше
 --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
DiabetУчастник  Партизанск Сообщений: 76 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
11 апреля 2024 16:28 vl_man написал: [q] вопрос где находится такая область, район и селение?[/q]
Это ошибка в прочтении записи, тем более речь идет о 1907 годе. Никаких областей и районов тогда не было. Думаю речь идет о Плоцкой губернии Цехановском уезде, ну а населенный пункт надо смотреть по справочнику. --- Собираю сведения о Туровниках, Засранцевых и Ушлепковых из Дальнего Востока. | | Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3844 | Наверх ##
11 апреля 2024 16:51 vl_man написал: [q] вопрос где находится такая область, район и селение? [/q]
В 1907 году адрес был такой: РИ, Плоцкая губерния, Цехановский уезд, село Воля-Млоцкая (Млоцкая гмина). Сейчас это Польша. Но, это предположение. | | Лайк (2) |
vl_man Смоленск Сообщений: 477 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 264
| Наверх ##
11 апреля 2024 17:09 Благодарю за ответы! --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
belinene Участник
24 мая 2024 14:33 24 мая 2024 16:17 Сейчас тоже интересует эта тема, поэтому наткнулась на ваши старые сообщения. Возможно, кому-то пригодится. Я так понимаю, что понятие "бобыль" несколько изменялось с годами, учитывая и то, что сейчас имеется в виду под этим названием. Но в целом, я не согласна ни с одним определением полностью, данным выше. На мой взгляд Бобыли - это человек или семья, не состоящие в крестьянской общине, живущие обособленно
Часто безземельные, но не всех безземельных крестьян называют бобылями. При этом, они могут быть семейными и даже многодетными,быть коренными жителями и пришлыми, быть и обедневшими, и зажиточными, не иметь избы и иметь, иметь скот, заниматься отхожим промыслом и т.д.
По какой-то причине не вступившие в крестьянскую общину, вышедшие из нее или были изгнаны - и это единственный основной признак.
Все остальное, особенно, про пьяниц и изгоев - расхожие домыслы тех, кто ориентируется на современное значение слова и желает так думать.
Приведу пример. Похозяйственная перепись 1883 года. Здесь у каждого бобыля есть изба, а у последнего небобыля избы нет. Не в каждом крестьянском дворе есть лошадь, а у бобыля Данилы есть. Был у него и сын, который стал кузнецом. Кем был сам Данила, к сожалению, неизвестно. Известно лишь, что по подворовой описи 1869-72 г.г. семья занималась позументным промыслом. Это бывшие монастырские крестьяне Калязина монастыря, 400 лет как минимум, живущие на одном месте. Разоренные и обнищавшие в "смутное время". Еще в 1646 году записанные как бобыли, живущие на монастырском дворе, позднее казенные, государственные. Из поколения в поколение многодетные и с сыновьями. Не богатые, но и не нищие. Это мои предки. И, если я это пишу, значит, ветвь не тупиковая))
 --- Не судите о прошлом с позиции сегодняшнего дня, уважайте предков | | Лайк (3) |
codenz Рязань Сообщений: 259 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
24 мая 2024 21:57 Здравствуйте! ...Из подворной ведомости прихожан, составленной в 1769 году, Богоявленской церкви г. Острогожска, все жители близ лежащей слободы Коденцово перечислены к этой церкви (Указатель храмовых праздневств в Воронежской епархии. вып. 3-4). Подворная ведомость прихожан, что это за документ? И в каком фонде находится, если сохранился | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17043 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
24 мая 2024 23:48 codenz написал: [q] Подворная ведомость прихожан, что это за документ?[/q]
Если речь идет именно о прихожанах, предположу, что это аналог исповедок, перечень прихожан. Если мои предположения верны, то стоит поискать в фонде консистории или в фонде церкви --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|