belinene Участник
Сообщений: 63 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 мая 2024 14:33 24 мая 2024 16:17 Сейчас тоже интересует эта тема, поэтому наткнулась на ваши старые сообщения. Возможно, кому-то пригодится. Я так понимаю, что понятие "бобыль" несколько изменялось с годами, учитывая и то, что сейчас имеется в виду под этим названием. Но в целом, я не согласна ни с одним определением полностью, данным выше. На мой взгляд Бобыли - это человек или семья, не состоящие в крестьянской общине, живущие обособленно
Часто безземельные, но не всех безземельных крестьян называют бобылями. При этом, они могут быть семейными и даже многодетными,быть коренными жителями и пришлыми, быть и обедневшими, и зажиточными, не иметь избы и иметь, иметь скот, заниматься отхожим промыслом и т.д.
По какой-то причине не вступившие в крестьянскую общину, вышедшие из нее или были изгнаны - и это единственный основной признак.
Все остальное, особенно, про пьяниц и изгоев - расхожие домыслы тех, кто ориентируется на современное значение слова и желает так думать.
Приведу пример. Похозяйственная перепись 1883 года. Здесь у каждого бобыля есть изба, а у последнего небобыля избы нет. Не в каждом крестьянском дворе есть лошадь, а у бобыля Данилы есть. Был у него и сын, который стал кузнецом. Кем был сам Данила, к сожалению, неизвестно. Известно лишь, что по подворовой описи 1869-72 г.г. семья занималась позументным промыслом. Это бывшие монастырские крестьяне Калязина монастыря, 400 лет как минимум, живущие на одном месте. Разоренные и обнищавшие в "смутное время". Еще в 1646 году записанные как бобыли, живущие на монастырском дворе, позднее казенные, государственные. Из поколения в поколение многодетные и с сыновьями. Не богатые, но и не нищие. Это мои предки. И, если я это пишу, значит, ветвь не тупиковая))
 --- Не судите о прошлом с позиции сегодняшнего дня, уважайте предков |