👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20774 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5394 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
18 января 2021 18:19 tati44 написал: [q] Брак в работе писаря или трюк какой? [/q]
Брак писаря, не часто, но такое встречается. Пару раз поподалось, что не указывали имя невесты или фамилию. tati44 написал: [q] ко всему не сохранилась метрическая книга, где бы можно было это проверить.[/q]
Ищите исповедки, брачные обыски. tati44 написал: [q] жила потом до 102 лет,[/q]
В некоторых МК в записях о смерти встречались и записи с возрастом под 110 лет. А когда начинали проверять, то оказывалось, что реально человек прожил лет на 20 меньше. Верить можно только записям о рождении и смерти. Найдёте обе - будите иметь точный возраст, иначе всё приблизительно. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
20 января 2021 20:16 Когда человек много лет живет по определенному адресу, ходит в "свою" церковь и там же венчается - вопросов нет. Но если он часто меняет место жительства, живет на съемных квартирах и т.д... Собственно вопрос возник после того, как мне прислали запись о браке одного моего родственника: Gubernskaya написал: [q] ЦЕРКОВЬ СПАССКАЯ ПРИ БАРЫКОВСКОМ БОГАДЕЛЬНОМ ДОМЕ г. Москва 1903 год Метрическая запись о браке [/q]
Я сначала удивилась - церковь при богадельне? Какие там браки-то? Решила посмотреть, просто из интереса. Оказалось, что браки там происходили те так уж редко. Причем ни одного брака крестьян и там не встретила. Студенты, военные, врач, аптекарь, преподаватель университета, почетные граждане и другая интеллигенция. При этом смерти в этой церкви регистрируются вероятно проживавших в этой самой богадельне. Крестин же почти нет - гораздо меньше , чем венчаний. Почему? Что сподвигало людей венчаться в этой церкви? Или было все равно и шли в первую попавшуюся? Как вы думаете? Или, может, кому-то бабушки рассказывали что-то про венчания и про церкви... ну вдруг? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
20 января 2021 20:52 22 января 2021 7:54 Рассказывали, что в 1910-х было модно венчаться в небольших относительно скромных храмах - домовых, ведомственных, вузовских. В СПб. Средний класс. Запомнилось потому, что эти венчания в маленьких храмах до сих пор ищу. И находятся. | | Лайк (4) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
20 января 2021 20:57 20 января 2021 21:02 Rolavke написал: [q] Рассказывали, что в 1910-х было модно венчаться в небольших относительно скромных храмах - домовых, ведомственных, вузовских. В СПб. Средний класс. Запомнилось потому, что эти венчания в маленьких храмах до сих пор ищу. [/q]
Хмм... а в этом есть что-то интересное! У меня в примере Москва, но время примерно то же. А маленькие храмы - это гарантировано никаких "лишних" праздных наблюдателей и вообще чужих людей, никаких других венчающихся и т.п.... Уютно и камерно. Я понимаю эти мотивы, спасибо за идею! Внутреннее убранство церкви при Барыковской богадельне: фото тут | | Лайк (5) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3568 | Наверх ##
3 февраля 2021 18:39 1912 год. Дедуля 72 лет решил жениться. К сожалению не видно возраста невесты.
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
ldora Новичок
5 февраля 2021 11:33 По ревизской сказке крестьянин отравлен на поселение в 1831 году, после этого следы его, его жены и детей теряются. Есть ли какие-то возможности найти его? --- Дорохины (Калужская область), Береневы, Федоровы, Кучинины (Липецкая область), Корябочкины (Липецкая область) | | |
antr Москва Сообщений: 133 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
5 февраля 2021 18:37 Может, там и подешевле было? | | Лайк (3) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1615
| Наверх ##
7 февраля 2021 22:22 И вот у меня такой вопрос по теме... Чем руководствовались предки? Вологда. 1887-1908 годы. Брак в одной церкви(Власиевская). Старшего сына крестят там же. Старший сын умирает - отпевают там же. Далее 2 дочерей крестят в другой церкви(Николаевская Владычная - дочери выжили и выросли). Жена умирает - отпевают в Николаевской Владычной. Второй брак - и снова идут во Власиевскую, хотя там уже и священник поменялся... Почему? G_Spasskaya написал: [q] Или было все равно и шли в первую попавшуюся? [/q]
Церкви далеко друг от друга ... жили, склоняюсь к тому, что ближе к Николаевской Владычной... почему жениться в другую шли, непонятно --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9939 | Наверх ##
7 февраля 2021 22:33 7 февраля 2021 22:34 kvetek написал: [q] Старшего сына крестят там же. Старший сын умирает - отпевают там же[/q]
Может быть поэтому? kvetek написал: [q] Второй брак - и снова идут во Власиевскую, хотя там уже и священник поменялся...[/q]
А на исповедь в какую ходили? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8635 | Наверх ##
7 февраля 2021 22:42 7 февраля 2021 22:43 kvetek написал: [q] Чем руководствовались предки? [/q]
Я не знаю чем они руководствовались, но у моих предков, которые жили в городах, где было больше одной церкви, всегда записи метрические о рождении / крещении, венчании, смерти встречаются в разных церквях, это Тобольск, Тюмень, Петропавловск (Акмолинской), Казань, Омск, Тула, Крапивна, Чернь....я каждый раз по-возможности смотрю все приходы в городе... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|