👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20776 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3569 | Наверх ##
16 января 2021 17:20 Raisa28 написал: [q] Интересно, почему так спешили женить?[/q]
У меня есть документы, в которых родители, просящие преосвященного о браке раньше положенного возраста в большинстве случаев объясняли так: мы старые и хворые, хозяйство приходит в упадок, нужна срочно хозяйка в дом, и чтобы сын был устроен при нашей жизни. В таком духе в основном. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
17 января 2021 20:01 В 1870 году мой пра...прадед женился в возрасте 17 лет 11 месяцев и в записи о женихе указано, что женится он с разрешения его Преосвященства. Невесте, моей пра...прабабке было 17 лет. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3625 | Наверх ##
17 января 2021 21:23 romanvm
Такое разрешение могло быть получено если до полного брачного возраста не хватало 6 мес. Т.е. жениху 17,5 лет (невесте 16,5) дали бы разрешение, а если младше - иди пока погуляй | | Лайк (2) |
tati44 Сообщений: 292 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
18 января 2021 16:36 Дорогие форумчане, вот у меня задачка так задачка, в метрике о браке деда с бабкой возраст ее не указан? Это что? Брак в работе писаря или трюк какой? Брак заключен в 1903 году, переселились в Сибирь в 1907, вроде кого ни попадя в жены брать необходимости не было, со слов бабушки, получается что она была старше деда на 9 лет, и жила потом до 102 лет, и ко всему не сохранилась метрическая книга, где бы можно было это проверить. Мне что то в это не верится. Что думаете и встречалось ли такое?
 --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
18 января 2021 18:19 tati44 написал: [q] Брак в работе писаря или трюк какой? [/q]
Брак писаря, не часто, но такое встречается. Пару раз поподалось, что не указывали имя невесты или фамилию. tati44 написал: [q] ко всему не сохранилась метрическая книга, где бы можно было это проверить.[/q]
Ищите исповедки, брачные обыски. tati44 написал: [q] жила потом до 102 лет,[/q]
В некоторых МК в записях о смерти встречались и записи с возрастом под 110 лет. А когда начинали проверять, то оказывалось, что реально человек прожил лет на 20 меньше. Верить можно только записям о рождении и смерти. Найдёте обе - будите иметь точный возраст, иначе всё приблизительно. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
20 января 2021 20:16 Когда человек много лет живет по определенному адресу, ходит в "свою" церковь и там же венчается - вопросов нет. Но если он часто меняет место жительства, живет на съемных квартирах и т.д... Собственно вопрос возник после того, как мне прислали запись о браке одного моего родственника: Gubernskaya написал: [q] ЦЕРКОВЬ СПАССКАЯ ПРИ БАРЫКОВСКОМ БОГАДЕЛЬНОМ ДОМЕ г. Москва 1903 год Метрическая запись о браке [/q]
Я сначала удивилась - церковь при богадельне? Какие там браки-то? Решила посмотреть, просто из интереса. Оказалось, что браки там происходили те так уж редко. Причем ни одного брака крестьян и там не встретила. Студенты, военные, врач, аптекарь, преподаватель университета, почетные граждане и другая интеллигенция. При этом смерти в этой церкви регистрируются вероятно проживавших в этой самой богадельне. Крестин же почти нет - гораздо меньше , чем венчаний. Почему? Что сподвигало людей венчаться в этой церкви? Или было все равно и шли в первую попавшуюся? Как вы думаете? Или, может, кому-то бабушки рассказывали что-то про венчания и про церкви... ну вдруг? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
20 января 2021 20:52 22 января 2021 7:54 Рассказывали, что в 1910-х было модно венчаться в небольших относительно скромных храмах - домовых, ведомственных, вузовских. В СПб. Средний класс. Запомнилось потому, что эти венчания в маленьких храмах до сих пор ищу. И находятся. | | Лайк (4) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
20 января 2021 20:57 20 января 2021 21:02 Rolavke написал: [q] Рассказывали, что в 1910-х было модно венчаться в небольших относительно скромных храмах - домовых, ведомственных, вузовских. В СПб. Средний класс. Запомнилось потому, что эти венчания в маленьких храмах до сих пор ищу. [/q]
Хмм... а в этом есть что-то интересное! У меня в примере Москва, но время примерно то же. А маленькие храмы - это гарантировано никаких "лишних" праздных наблюдателей и вообще чужих людей, никаких других венчающихся и т.п.... Уютно и камерно. Я понимаю эти мотивы, спасибо за идею! Внутреннее убранство церкви при Барыковской богадельне: фото тут | | Лайк (5) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3569 | Наверх ##
3 февраля 2021 18:39 1912 год. Дедуля 72 лет решил жениться. К сожалению не видно возраста невесты.
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
ldora Новичок
5 февраля 2021 11:33 По ревизской сказке крестьянин отравлен на поселение в 1831 году, после этого следы его, его жены и детей теряются. Есть ли какие-то возможности найти его? --- Дорохины (Калужская область), Береневы, Федоровы, Кучинины (Липецкая область), Корябочкины (Липецкая область) | | |
|