На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
вечернее — из 9-го часа, вечерни и повечерия; утреннее — из полунощницы, утрени и 1-го часа; дневное — из 3-го часа, 6-го часа и Божественной литургии. Таким образом, весь суточный круг состоит из девяти служб.
В православном богослужении многое заимствовано от богослужения ветхозаветных времен. Например, началом новых суток считается не полночь, а шесть часов вечера. Именно поэтому первой службой суточного круга является вечерня.
После вечерни по церковному Уставу положено служить повечерие.
В полночь полагается совершать третью службу суточного круга — полунощницу. Перед восходом солнца служится утреня — одно из самых длительных богослужений. Около семи часов утра совершают 1-й час.
3-й час (девять часов утра) служится в воспоминание событий, происходивших в Сионской горнице......
6-й час (полдень) — время распятия Господа, а 9-й час (три часа пополудни) — время Его крестной смерти. Этим событиям и посвящаются вышеназванные службы.
Главным же богослужением Православной Церкви, своеобразным центром суточного круга, является Божественная литургия. По времени литургия должна совершаться между 6-м и 9-м часом, до полудня, в предобеденное время, отчего ее называют также обедней.
Современная богослужебная практика привнесла свои изменения в предписания Устава. Так в приходских храмах повечерие совершается только во время Великого поста, а полунощница — один раз в год, накануне Пасхи. Крайне редко служится и 9-й час. Остальные шесть служб суточного круга объединяются в две группы по три службы.
Вечером последовательно друг за другом совершают вечерню, утреню и 1-й час. Накануне воскресных и праздничных дней эти службы объединяются в одно богослужение, называемое всенощным бдением. В древности христиане действительно нередко молились до рассвета, то есть бодрствовали в течение всей ночи. Современные всенощные бдения длятся два—четыре часа на приходах и три—шесть часов в монастырях.
Утром последовательно служатся 3-й час, 6-й час и Божественная литургия. В храмах с большим приходом по воскресеньям и праздникам бывает две литургии — ранняя и поздняя. И та и другая предваряется чтением часов.
......................«В конце X века н. э. Древняя Русь приняла христианство и в ней в обиход вошел применявшийся в Риме и Византии юлианский календарь, основанный на солнечном годе, с делением на 12 месяцев и семидневные недели» [18]. Одновременно получила распространение система счёта времени «косыми» часами. О первом механизме измерения времени говорится под 1404 годом в Троицкой летописи, как «князь Велики Василеи Дмитреевичь замысли часникъ и постави е на своемъ дворе за церковью за святымъ Благовещеньемъ. Сии же часникъ наречется часомерье; на всякии же часъ ударяетъ молотомъ въ колоколъ, размеряя и разсчитая часы нощныя и дневныя. Не бе человекь ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако створено есть человеческою хитростью, преизмечтано и преухищрено. Мастеръ же и художникъ сему беяше некоторые чернец, иже отъ Святыя Горы пришедыи, родомъ сербинъ, именемъ Лазарь» [19].
В 1539 году по благословению Новгородского архиепископа Макария (1526 — 1542) владычным мастером Семёном Часовщиком были изготовлены башенные часы для Соловецкого монастыря. На сегодняшний день это древнейшие часы, с определённой долей сохранности дошедшие до наших дней [20]. Несколько лет назад солнечные часы были восстановлены на обелиске на лаврской площади между Успенским и Троицким соборами в обители преподобного Сергия. Солнечные часы имеются также на Лопухинском корпусе в Новодевичем монастыре в Москве.......................
..............При использовании системы «косых» часов часовой механизм необходимо постоянно сверять и корректировать с заходом и восходом солнца. Н.И.Оловянишников описывает такой пример: «Над церковью Покрова города Александрова устроены те часы, которые в монастыре слывут русскими и которые, начинают счет времени от заката солнечного, обличают италианское происхождение. При этих часах живет старушка, которая ежедневно заводит их, сверяет с солнцем... Вся жизнь ее в этих часах. Впрочем для монастыря они чрезвычайно важны, потому что все занятия монастырской общины распределены по ним»..................
valcha Большое спасибо, про церковные службы я читала. В настоящее время обедня начинается около 9 часов. В те времена, по всей вероятности, от 6 до 9 (между шестым и девятым часом). Хотелось бы поточнее. Или время плавало? Вопрос в том, как они узнавали время? Летом можно по солнцу. А зимой? У меня действие происходит в конце октября, по современному - в начале ноября. В 6 часов совсем темно, даже с учетом декретного времени (т.е. на час раньше светало). Как определяли, на глазок, когда светать начнет? По звездам? Но осенью пасмурно, по большей части. Часы были в городах и в монастырях. В глухом орловском селе их, как мне кажется, не было. Церковь-то деревянная.
Tasha56 Спасибо за ссылку. Почитала, подумала. Я бы на их месте зажигала свечу, время сгорания которой известно. Догорела - пора звонить к обедне. Самый простой способ. Но как поступали на Руси в XVII веке? Хотелось бы найти что-то документальное на эту тему.
Как определяли, на глазок, когда светать начнет? По звездам? Но осенью пасмурно, по большей части. Часы были в городах и в монастырях. В глухом орловском селе их, как мне кажется, не было. Церковь-то деревянная.
[/q]
Похоже, что "на глазок" По петухам, поведению дом. скота, цветам, по собственной тени и теням от предметов.
......... ориентирами во времени были повторяющиеся природные явления, церковные службы, некоторые ежедневные бытовые действия: заутреня; заря; ранняя заря; начало света; восход солнца; утро; средина утра; обедня; обед; уденье ; полуденье; паобед; вечерня; ночь; полночь. Каждый день начинался с заутрени до восхода солнца, "вослед за куроглашением" (то есть с петухами). Восход солнца имел в старину для людей колоссальное значение. Неудивительно, что птица, предвещавшая восход солнца, становилась уважаемой, а иногда и священной, первым будильником. Для крестьянина не было более точных часов, чем петушиный крик. Считалось, что первое "ку-ка-ре-ку" раздается в первом часу ночи. После вторых петухов (в 2 часа) хозяйки вставали поставить хлеб и подоить коров. С третьими петухами - в четыре утра - просыпалась вся деревня
Солнечные часы в деревнях специально не устанавливали. Строили дом, ориентированный по сторонам света, с окнами, выходящими на юг. Над одним из окон втыкали шест, а на стене избы делали зарубки. Тень от шеста - гномона - падала на зарубки и указывала время..............
Вопрос интересный, вероятно и ошибки были в определении времени.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
"В рассматриваемой системе “часомерия” дневной час был равен ночному только в марте и в сентябре. После же мартовского равночасия начинает расти дневной час, а ночной убывает. Апогей достигается в июне, после чего дневной час начинает убывать [5], а длительность ночного часа растет. Уравниваются они в сентябре, далее ночной час продолжает расти. В декабре ночной час достигает апогея и затем начинает убывать [6]. И так из года в год. Поэтому в зависимости от времени года длительность часов изменялась, и только в дни весеннего и осеннего равноденствия часы были равны по свой длительности. “Так, на широте Москвы величина дневного часа была примерно вдвое больше ночного летом и вдвое меньше зимой” [7].
При использовании системы “косых” часов часовой механизм необходимо постоянно сверять и корректировать с заходом и восходом солнца. Н. И. Оловянишников описывает такой пример: “Над церковью Покрова города Александрова устроены те часы, которые в монастыре слывут русскими и которые начинают счет времени от заката солнечного, обличают италианское происхождение. При этих часах живет старушка, которая ежедневно заводит их, сверяет с солнцем <...> Вся жизнь ее в этих часах. Впрочем, для монастыря они чрезвычайно важны, потому что все занятия монастырской общины распределены по ним” [8]. "
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Хотелось бы найти что-то документальное на эту тему.
[/q]
Славянские Древности. Т. 1 стр. 449 Статья "Время", авторы: С.М. Толстой - российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, заведующая Отделом этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН, глава Московской этнолингвистической школы.
valcha Большое спасибо, очень интересный словарь. По поводу измерения времени там, в общем-то, то же, что мы сообща выяснили: солнечные часы, звезды. поведение животных и птиц. В ноябре, ночью, остаются только петухи. Как сугубо городской житель, даже не знаю, - петухи круглый год поют одинаково интенсивно?
Seagirl Спасибо, очень интересная информация. И опять у меня "орнитологический" вопрос - петухи и зимой и летом поют в одно то же время?
Первый раз петухи кричат в первом часу ночи, второй раз — в 2 часа ночи, третий раз — в пятом часу утра.
[/q]
Вот сколько раз проверяла я эту информацию... Ну не сходится у меня никак... Когда в детстве ездила к бабушке, всегда волновал вопрос, и много раз задавала его бабушке... По какому петуху надо ориентироваться??? Там один начинает и все остальные подхватывают... 1-й пропел, 2-й услышал -поддержал 1-го, тоже пропел, 3-й подхватил,1-й наверное забыл, что пел, и контрольный раз отпел... тут и на 3-го амнезия напала, а вот и следующий проснулся.... и так продолжительное время... Раньше же кур в деревне было очень много... Бабушка всегда говорила: "Мой петух пропел, иду корову доить"... у каждого свое время что-ли было? А сейчас и вовсе мир сошел с ума... Самый ближайший петух у нас только у соседей... ну он то уж точно должен кричать в одно и тоже время... ан, нет.. не тут то было... все его крики в разное время... может петух неправильный? Он же наверное из инкубатора, от природы оторван... вот его и штормит...кричит в разное время... мы с мамой смеялись, кто за кем следить на деревне, а мы за петухами приехали из города следить, больше и заняться нечем, как сверять часы с петухом...
Nathalie написал:
[q]
Получается, что зимой "третьи петухи" звучат позже?
[/q]
И этим вопросом тоже задавалась... наверное уже надо на какой-то птичий сайт... проконсультироваться, вижу не меня одну этот вопрос волновал... я то думала это у меня одной не здоровый интерес к этому вопросу, а теперь вижу, что со мной всё в порядке