✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7833 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4440 | Наверх ##
14 августа 19:14 Мог ли один и тот же человек (ФИО совпадает и место жительства) быть записан в МК отцом сначала как запасной солдат (бессрочно отпускной, запасной рядовой и пр.) в 1882-1888 гг. потом крестьянином - 1891 г., а потом мещанином уездного города в 1893 г.? а в 1917 - он еще и староста местной сельской церкви. Теоретически, он мог приписаться в мещанство - но зачем? Какой смысл запасному солдату менять свой статус, да еще и налоги начинать платить?
Как вы думаете, логично ли все это или стоит предположить, что это два человека? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 2029 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4906
| Наверх ##
14 августа 19:39 G_Spasskaya написал: [q] в МК отцом[/q]
А матери у детей разные? | | |
diza Москва Сообщений: 2364 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2404 | Наверх ##
14 августа 19:46 Это уже период всеобщей воинской повинности. G_Spasskaya написал: [q] как запасной солдат (бессрочно отпускной, запасной рядовой и пр.) в 1882-1888 гг.[/q]
После прохождения действительной военной службы человек числился в запасе (6 лет и 9 лет, вроде, но могу ошибиться). G_Spasskaya написал: [q] потом крестьянином - 1891 г[/q]
Потом человек возвращался в "первобытное состояние", т.е. из какого призывался. G_Spasskaya написал: [q] а потом мещанином уездного города в 1893 г[/q]
Мог и в мещане приписаться, если была недвижимость в городе. G_Spasskaya написал: [q] да еще и налоги начинать платить?[/q]
А он их и так платил, это не время рекрутов. | | Лайк (2) |
15 августа 14:28 king написал: [q] С искажениями в рассказах и я сталкивался. Поскольку бабушки и дедушки умерли, когда я был ещё ребёнком и генеалогия меня не интересовала, то основная информация у меня от родителей.[/q]
Да все с этим сталкивались. Я для себя нахожу этому такое объяснение: рассказчики (бабушки/дедушки или родители) рассказывают логичные с их точки зрения события, но не всегда вдаются в детали, их объясняющие (или не знают этих деталей). Ребенок запоминает, что запоминается. Потом подросший ребенок пытается выстроить для себя логичную цепочку, но у него не получается. т.к. часть событий он или не понял, или не запомнил, или ему их и не рассказали, считая само собой разумеющимися. Спросить уже некого. Пытаясь найти логику, он вынужден предполагать какие-то детали (они могут быть как действительно имевшими место в жизни, так и им придуманными). Когда приходит уже его через рассказать детям или внукам историю - он просто уже не помнит, что именно было его догадками. Вторая причина - намеренное утаивание каких-то событий первоначальными рассказчиками, чаще всего из соображений безопасности (все они были свидетелями репрессий в той или иной мере) или из соображений "зачем грязь полоскать" (это если кто-то как-то нехорошо поступил, а окружающие решили, что незачем знать об этом его потомкам) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
15 августа 14:44 7_kolen_predkov написал: [q] А матери у детей разные?[/q]
Везде Прасковья, в одном случае отличается отчеством, но думаю, это ошибка, т.к.она как раз у запасного солдата, у которого несколько записей о детях. Далее, где он становится крестьянином, отчество совпадает. А мещанин он уже в роли крестного и поручителя, но окружение то же самое. diza написал: [q] Мог и в мещане приписаться, если была недвижимость в городе.[/q]
Костромская губерния. Отходнический край. Там несколько таких семей в их волости (мои прямые предки в том числе), приписавшихся из крестьян в мещане уездного Солигалича. Очень сомневаюсь, что у них была в городе недвижимость, никаких следов этого я не обнаружила, да и не жили они там - ездили отходничать в Москву и Питер, а потом и вовсе туда переселились. Причем в Москве как раз недвижимостью обзавелись, а мещанами Солигалича остались. На ревизских сказках 1858 года (очень повезло!), есть пометки казенной палаты. Довольно многие в 1880-1885 гг приписывались в мещане уездных городов, Солигалича, Галича, Чухломы. diza написал: [q] А он их и так платил, это не время рекрутов.[/q]
Спасибо, это важная информация. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Kirill BigУчастник  Сообщений: 87 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
18 августа 12:00 Добрый день! Вот какой вопрос по выделенному фрагменту. Тимофей Петрович указан как недоросль, но при этом умер в возрасте 74 лет. Но ведь недоросль это молодой дворянин, еще не вступивший на службу, так ведь?
Возникла такая мысль. Жигмонты это дворянский род, но я знаю, что именно Тимофей Петрович был по какой-то причине подан в оклад по 1-й ревизии. И в этой записи так же указано, что он окладной недоросль. Потом дворянство по его линии было восстановлено.
Могло ли так быть, что поскольку он был окладной, то служить не мог а поскольку дворянство потом восстановили, то от так и остался не служившим недорослем недорослем несмотря на возраст. Или тут что-то другое? Буду признателен за подсказки.
 --- Ищу: Ракчеевы, Насоновы, Антроповы, Жигмонт, Туровские, ОзолинЫ, Бородако, Куликовские, Веденеевы, Роговы, Тюляевы, Пустынины | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 6053 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4047 | Наверх ##
18 августа 12:19 18 августа 12:19 Kirill Big написал: [q] в возрасте 74 лет.[/q]
Может это 14? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Kirill BigУчастник  Сообщений: 87 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
18 августа 12:21 18 августа 12:22 romanvm написал: [q] Может это 14?[/q]
Нет, это вряд ли. У него 4 детей было И строчкой ниже выделенного фрагмента год указан. Там семерка так же написана. И наверх вправо от выделенного фрагмента тоже. --- Ищу: Ракчеевы, Насоновы, Антроповы, Жигмонт, Туровские, ОзолинЫ, Бородако, Куликовские, Веденеевы, Роговы, Тюляевы, Пустынины | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2102 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2886 | Наверх ##
18 августа 18:45 18 августа 18:54 Kirill Big написал: [q] Но ведь недоросль это молодой дворянин, еще не вступивший на службу, так ведь?[/q]
Дело не в возрасте, на ЯАрхив много примеров взрослых недорослей: https://yandex.ru/archive/cata...ideblock=1https://yandex.ru/archive/cata...ideblock=1кушацкой слободы у недоросля Николая сушкова сынъ іоаннъ. В инете встречается еще такое определение: https://rummuseum.info/node/6363Слово это в XVIII веке означало молодого дворянина, не получившего письменного удостоверения о выучке от учителя. Недорослей не принимали на службу, им не давали т. н. венечных памятей – документов, разрешающих вступление в брак. Как видно из примеров, к безбрачию это не вело  , но,возможно, женились не на той, на которой хотелось бы по роду? Ну а на службу, действительно не брали. В XVIII веке в России к дворянским детям действительно предъявляли чёткие требования по обучению — и государство активно их контролировало. С одной стороны, у родителей было право выбирать форму (дома с гувернёром или в учебном заведении), а с другой — власть устанавливала обязательные «минимумы» и следила за их выполнением через систему смотров. Главной формой контроля были смотры недорослей. В 7 лет ребёнка записывали: сообщали возраст и то, чему он уже обучен. Дальше каждый год родители или учителя отправляли в местные органы (в столице — к герольдмейстеру, в губерниях — к губернатору) отчёты о прогрессе. В 12 лет проходил первый серьёзный экзамен. В 16 лет — второй (часто в столице, экзамен принимал Сенат). А в 20 лет — финальный. За уклонение грозили наказаниями. Например, нерадивых юношей могли отправить в солдаты. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (3) |
| pantyha д.Василево Ивановской области Сообщений: 165 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
18 августа 21:29 Здравствуйте. Подскажите. В МК церкви есть записи о рождении жителей деревни. Но записей о браке и о смерти этой деревни нет вообще. И это не за один год. . Мне думалось если приписаны к одному приходу,то и все действия должны в нем совершать. Или не итак? | | |
|