✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
| avivar Сообщений: 104 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
9 февраля 10:37 Здравствуйте! Обьясните, пожалуйста, о чем речь в этом документе? 1858 Вдова Эмец А.Г. предоставила ревизские сказки о дворовых людях в городе Енотаевске. Зачем она просит их приписать к дому Каширского?
Протоколы ревизской коммиссии по проведению десятой народной переписи ГААО фонд 687, опись 1а, дело 1, связка 68, лист 42
 | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1590 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3553
| Наверх ##
9 февраля 11:59 avivar написал: [q] Зачем она просит их приписать к дому Каширского?[/q]
Здравствуйте! Из этого документа нельзя понять причину такой просьбы. Я бы посоветовала просмотреть 10РС как со стороны Эмец, так и со стороны Каширского. Возможно, там будет прописано основание такого перевода дворовых людей. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
Barghest Сообщений: 233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
9 февраля 17:14 9 февраля 17:16 Уважаемые форумчане, Нашёл вот такую странную запись в РС 1811 года во вновь поселённом селении. Вопроса 2: что это за такие странные "дворяне", что записаны среди крестьян (ну и фамилия определённо крестьянская)? и где потенциально искать пращуров до этой РС?
 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8143 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11411 | Наверх ##
9 февраля 17:40 9 февраля 17:41 Barghest написал: [q] что это за такие странные "дворяне", что записаны среди крестьян (ну и фамилия определённо крестьянская)? [/q]
Вполне себе дворяне, фамилия вообще ни о чем не говорит. У дворян было достаточно много рядовых и даже неблагозвучных фамилий. А почему записаны в ревизии? Ответ смотрите в статье 57. С ходу не скажу источник, но видимо о взятии податей. Нужно искать. Видимо с их дворянством возникли проблемы на момент проведения ревизии. Barghest написал: [q] и где потенциально искать пращуров до этой РС?[/q]
В делах о дворянстве. Они могут быть в фондах местных губернских дворянских собраний. Ну и исповедные и метрики как рядовые генеалогические источники. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12365 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40033 | Наверх ##
9 февраля 18:23 Barghest написал: [q] что это за такие странные "дворяне"...?[/q]
.. .дворяне подходящие под статью податей ....Дворянство было освобождено от личных податей по «Жалованной грамоте дворянству» 1785 года. В Законах о состояниях, изданных в 1876 году, содержалась дополнительная статья с комментариями об освобождении дворян от личных податей. Однако в 1883 году, после отмены подушной подати по Закону от 14 мая 1883 года, эта статья потеряла надобность, и в издании 1899 года её уже не было. У Вас РС 1811 г. Источник - Жалованная грамота российскому дворянству / Напечатана по высочайшему повелению.. — В Санктпетербурге : В Императорской типографии, 1811. — XXIII, [1], 188 c. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002988757/ --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
9 февраля 18:47 Shtopor Tasha56 Спасибо большое за ответы!
МК, ИВ нет за эти годы. Дворянства , вероятно, были лишены. Иначе бы не записали.
Жалованная грамота в ст.57 не несёт никакой инфо. Вероятно, надо искать действовавшее законодательство о податях. | | |
9 февраля 18:53 Barghest А что это за местность? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
9 февраля 19:09 Shtopor написал: [q] Barghest А что это за местность?[/q]
Екатеринославская губерния, Александровский уезд, с.Благовещенка. Поселение одно из созданных по периметру бывшей Днепровской оборонительной линии. | | Лайк (2) |
9 февраля 19:26 9 февраля 19:31 Barghest Интересно. Как разберётесь не сочтите за труд напишите в личку обстоятельства перевода дворян в "податное сословие дворян" и что это за 57 статья. Меня вопрос заинтересовал, но я пока не нашел о чем статья и откуда она. Я знаю как это делалось в более западных губерниях, но тут что-то другое. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12365 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40033 | Наверх ##
9 февраля 19:30 Shtopor написал: [q] Как разберётесь не сочтите за труд напишите в личку [/q]
Лучше здесь. Мне тоже интересно узнать подробности. Думается, что здесь надо учитывать еще сословную структуру общества. Дворянское сословие делилось на - 1. Высшее аристократическое (проживали в крупных городах, а их хозяйство вели управляющие в деревнях и т.д.) Имели 1000 душ крепостных. 2. Среднепоместное - проживали в провинции, в своих имениях и сами вели хозяйство. Имели от 200 - 1000 душ 3. Мелкопоместные дворяне - имели небольшую усадьбу в деревне, менее 100 душ У меня по Левобережью Днепра проходят дворяне (военные) в одной РС. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
|