✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
| DniproMan Сообщений: 211 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
29 декабря 2025 16:42 Shtopor написал: [q] DniproMan написал:
[q] Вот например; Завьялко Фёдоров и Завьялко Федотов!Фамилия Завьялко ,а имена Фёдор и Федот
[/q]
Это не фамилия, а мирское имя Завьял, Федоров и Федотов отчества.
И как Карли мог стать Малафеевым? Карлин - это скорее всего первичная фамилия, Малафеевыми могли стать потомки ветви Малафея Карлина. Вполне обычная ситуация.[/q]
То есть Завьялко Фёдоров и Завьялко Федотов это один и тот же человек? Так в 1651 году у Завьялко Фёдоров три брата БАЖЕНКО,ИВАШКО да Филка,а в 1662 году у Завьялко Фотодов с детьми БАЖЕНКОм,Веневейком с Малафейком с ИВАШКОй !!!Завьялов было два,Фёдорович и Федотович?Если два то что у ни дети были с одиноковыми именами?И подскажите пожалуйста как ві пришли к віводу по Малафею Карлину?Спасибо огромное!Извините за назойливость! --- Ищу сведения о #Никкель(Никель) #Дурицкие #Прокопчук - Житомирская область
#Фёдоровы - Карелия
#Назаровы - Мордовия
#Малышевы - Урал,Абалакская волость, Тобольский округ, Тобольская губерния
#Чопенко(Чапенко,Чепенко) #Журавель #Плющ - Днепропетровская область | | |
aaganichev Сообщений: 303 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
29 декабря 2025 16:48 _Annie_ написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 29 декабря 2025 14:28
Да, ищу двух тезок. Я читала, что зеленые регистрационные карточки в лагере заполнял сам пленный, или привлекалось другое лицо, если он был не в состоянии. Насколько поняла, они при перемещении человека в другой лагерь заполнялись заново. У него три карточки. т.к. лагеря менялись. Странно, если он сам каждый раз писал 20.01 вместо 22.10. Или если каждый раз писарь ошибался с его слов.[/q]
Давайте начнём с вопроса: по какому календарю у него ДР 22.10.1902? И что записали в советские документы? Тут могут начаться любые чудеса при конвертации. --- Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11336 | Наверх ##
29 декабря 2025 16:50 29 декабря 2025 16:51 DniproMan написал: [q] То есть Завьялко Фёдоров и Завьялко Федотов это один и тот же человек? [/q]
Я бы считал конечно одним человеком. Это ж 17 век. Ещё неизвестно с подлинниками или списками Вы работали. Если это списки при переписывании скорописи могли как угодно прочитать и записать отчества, да и в подлиннике Федоров/Федотов могли напутать. Разница в одной всего букве. Таких нестыковок бывает "вагон и маленькая тележка". DniproMan написал: [q] И подскажите пожалуйста как ві пришли к віводу по Малафею Карлину?[/q]
Ну так Карлиных в Вашей выписке несколько семей, значит это не личное прозвище, а древняя фамилия. Ну а то что позже потомки одной ветви обзавелись своей обособленной фамилией от имени предка Малафея более чем очень распространенная практика. Если Вы изучали Малафеевых и таким путем пришли к Карлиным, то у меня никаких противоречий не возникает, если вопрос только в фамилии, которая вообще вещь весьма нестабильная в генеалогии. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
29 декабря 2025 16:58 29 декабря 2025 17:17 DniproMan написал: [q] Так в 1651 году у Завьялко Фёдоров три брата БАЖЕНКО,ИВАШКО да Филка,а в 1662 году у Завьялко Фотодов с детьми БАЖЕНКОм,Веневейком с Малафейком с ИВАШКОй[/q]
У Вас есть копия самого документа, а не выписки? Меня смущает прочтение "Веневейка"...думаю там что-то другое написано. Понимаю так, что Веневейка, это неправильно прочитанное имя Евсефейко. Это почти 100%. В этом случае Завьял он же в крещении Агапит. Соответственно, стыкуйте то что стыкуется по переписям. Завьял Федоров сын Карлин он же в крещении Агапит Федоров сын Карлин. Малашко он же Малафейко Агапитов сын Карлин. Баженко Федоров сын Карлин может быть в крещении Арефейко Федоров сын Карлин. Федотов отчество выпадает, считаю это разовой ошибкой в документе. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1986 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2725 | Наверх ##
29 декабря 2025 17:20 _Annie_ написал: [q] Я читала, что зеленые регистрационные карточки в лагере заполнял сам пленный, или привлекалось другое лицо, если он был не в состоянии. Насколько поняла, они при перемещении человека в другой лагерь заполнялись заново. У него три карточки. т.к. лагеря менялись. Странно, если он сам каждый раз писал 20.01 вместо 22.10. Или если каждый раз писарь ошибался с его слов.[/q]
Простите, но вы как будто о туристах пишите, приехали в гостиницу, заполнили карточки прибытия.... Вполне возможно, что в плен попал в бессознательном состоянии, при нем военный билет или иной какой то иной документ в плохом состоянии (залит кровью, сожжен) часть цифр сохранена, год рождения виден. Тяжелый допрос, кому важно когда именно он праздновал свой день рождения. Составлено дело на военнопленного, оно идет с ним и далее. Немцы! Карточки это низшая ступень документооборота. Дело его следовало за ним и карточки составлялись в большинстве своем по нему. А то приехали гости дорогие всем стул, стол, письменный прибор, ..., и тысячи бедолаг в бараках стонут. И второе. На Память народа, информация кем предоставлена? Если пакет документов по этому человеку сформирован таким образом, значит на это есть основание. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
| _Annie_ Участник
29 декабря 2025 17:22 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 29 декабря 2025 16:38 Shtopor спасибо за пояснения про заполнение карточек. Не только в фамилии, еще в дате рождения. Насчет профессии у меня пока нет данных, бухгалтер ли. В 1924 году в записи о браке указано "хлебороб", но надо узнать, кем работал позднее. Не знаю, указывалась ли профессия, род занятия в записях о рождении детей в период 1927-1940 гг. (в это время у него рождались дети). Ну, тогда он подставил бы своих односельчан, люди с названной фамилией жили в его же деревне... --- Саранча (Глубокая, Область Войска Донского), Дремовы, Звягинцевы (Дремово-Черемошки, Льговский Уезд, Курская Губерния), Струенковы (Мордовия) | | |
| _Annie_ Участник
29 декабря 2025 17:26 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 29 декабря 2025 17:20 Да я понимаю все. Информация про заполнение самим человеком - из разных статей в интернете. Ошиблась. --- Саранча (Глубокая, Область Войска Донского), Дремовы, Звягинцевы (Дремово-Черемошки, Льговский Уезд, Курская Губерния), Струенковы (Мордовия) | | |
29 декабря 2025 17:32 _Annie_ написал: [q] Ну, тогда он подставил бы своих односельчан, люди с названной фамилией жили в его же деревне...[/q]
Дела репрессированных граждан говорят о том, что когда вопрос касается вообще продолжения существования, то многие весьма охотно оговаривают не только односельчан, но и ближайших родственников...но так делают не все, но некоторые используют ситуацию для сведения личных счетов. Я ничего не хочу сказать, просто нужно учитывать в каких условиях составлялись эти карточки. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| _Annie_ Участник
29 декабря 2025 17:35 29 декабря 2025 17:36 >> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 29 декабря 2025 16:48 В метрической книге - 22.10.1902. В записи волостного комитета о регистрации его брака 5 февраля 1924 года - 22.10.1902. Я знаю, что у людей бывали изменения в дате др в течение жизни. Его жена точно так же по метрике и по регистрации брака с одной датой - 27.10.1901. Но при этом в 1960-е, 70-е, 80-е она отмечала др 8 ноября, и на памятнике на кладбище дата рождения 08.11.1902. Правда, это не такой большой разброс, как между октябрем и январем у него. --- Саранча (Глубокая, Область Войска Донского), Дремовы, Звягинцевы (Дремово-Черемошки, Льговский Уезд, Курская Губерния), Струенковы (Мордовия) | | |
| _Annie_ Участник
29 декабря 2025 17:52 29 декабря 2025 17:52 [q] Дела репрессированных граждан говорят о том, что когда вопрос касается вообще продолжения существования, то многие весьма охотно оговаривают не только односельчан, но и ближайших родственников...но так делают не все, но некоторые используют ситуацию для сведения личных счетов. Я ничего не хочу сказать, просто нужно учитывать в каких условиях составлялись эти карточки.[/q]
Да, я изначально не подумала, что могла быть нарочно названа другая фамилия. Но все равно как-то не очень верится, что человек, который был комиссован по состоянию здоровья, продержался бы в лагере больше года. И я бы не удивилась, что в деревне два полных тезки, после того, как увидела в метриках, что там жили два Ивана Ивановича Дремова и две Ефросинии Ивановны Дремовы в одно время (могу доказать, что в обоих случаях это разные люди). --- Саранча (Глубокая, Область Войска Донского), Дремовы, Звягинцевы (Дремово-Черемошки, Льговский Уезд, Курская Губерния), Струенковы (Мордовия) | | |
|