✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
| DERgv56 Участник
Сообщений: 68 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 59 | romanvm написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя DERgv56 от 14 ноября 2025 14:04 Тогда, я думаю, что не следует как-то привязываться к этой дате. Просто принять её и ждать, вдруг она где-то ещё всплывёт, позже.[/q]
Спасибо за Ваш ответ. Я сейчас очень жду, когда можно будет сделать запрос в Запорожский архив, так как в архивном отделе администрации пгт. Весёлое все документы после 50-х годов. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25295 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20854 | Наверх ##
15 ноября 10:10 15 ноября 10:17 DERgv56 написал: [q] Он женился тогда, когда еще не знал, что его семья погибла, так как село было в оккупации. Как ему удалось заключить второй брак не расторгнув первый... для меня тоже загадка[/q]
Почему Вы решили, что он не знал? Во время войны хорошо работало "устное" радио и "передаточная" почта.. Кто-то из села смог вырваться, передать письмо или записку, или рассказать о гибели семьи. Поверьте мне, такое случалось. Знаю семью, где письмо о смерти матери в начале апреля 1943 г. в городе за линией фронта дошло до живущей в Москве ее сестры только в июле (но дошло ! не знаю как: по почте ли, или кто-то передал) и она смогла приехать за детьми (их отец был на фронте) только в августе, когда был освобожден Сталинград. И чтобы добиться разрешения на эту поездку ей пришлось совершить массу бюрократических действий и ходить по разным Управлениям за справкой-разрешением на поездку и "вывозом" детей. Во время войны свободных переездов туда-сюда не было. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| DERgv56 Участник
15 ноября 18:43 15 ноября 18:46 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 15 ноября 2025 10:10 Спасибо за Ваш ответ! Знал о смерти семьи или не знал... Теперь уж мы не узнаем, но просто очень сложно понять , почему дедушка никогда не рассказывал о своей первой семье. Только один раз, когда я долго не приезжала в гости, он увидев меня прослезился и сказал, что я очень похожа на свою бабушку. Я живу в Волгограде-Сталинграде. Наш город освободили 2 февраля 1943 года. | | Лайк (1) |
| alvn73 Россия Сообщений: 432 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 433
| Наверх ##
16 ноября 5:34 16 ноября 12:16 Нуждаюсь в совете знатоков Как известно до революции призыв новобранцев на службу проходил с 1 ноября по 1 декабря. Формировались команды и отправлялись по места назначения. Естественно при рождении детей после призыва в метрической записи указывалось, что у такого то солдата родился (лась) сын или дочь. Вопрос такой. Можно ли было отсрочить прибытие новобранца к месту службы из-за того, что у него скоро родится ребенок? История такая В метрической книге за 19 января 1896 года отмечено рождение дочери у крестьянина…. 9 марта того же года зарегистрирована смерть дочери солдата….. Это ошибка священника? Если нет, то получается он, потом один добирался до своей части? Возможно ли такое? | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1526 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3360
| Наверх ##
16 ноября 14:16 alvn73 написал: [q] Это ошибка священника? [/q]
Думаю, никакой ошибки не было. Вопрос лишь со сроками поступления официального подтверждения нового статуса призывника - "солдат". Призывник сначала направлялся в пункт сбора призывников. (Как далеко он находился от деревни?). Далее призывники доставлялись в военное медицинское учреждение для медицинского освидетельствования (оно могло находиться в другой губернии, например, из Тверской губернии направляли в Санкт-Петербург). Иногда призывники не соглашались с оценкой их состояния здоровья, тогда время их освидетельствования могло увеличиться. При сложных случаях эта процедура могла занимать продолжительное время с вынесением иного решения. Далее (в случае медицинского одобрения) - направление призывника в пункт, где он знакомился с военной структурой, проходил начальную военную подготовку, по окончании которой должен был принимать присягу. Это занимало от 3-х недель до 1 месяца. Собственно процедура принятия присяги. Именно с этой даты призывник получал свой новый статус "солдат". Только после этого солдат (в числе таких же, как он) получал направление в какую-то воинскую часть. Отсчёт его службы начинался с даты зачисления в воинскую часть. Так что информация о солдате вполне могла поступить после рождения/крещения дочери, то есть укладывается в среднестатистические сроки. С уважением, Елена. | | Лайк (5) |
MarinaMishuraНачинающий  г.Томск Сообщений: 32 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
17 ноября 11:52 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 19 октября 2025 19:15 Добрый день. Спасибо за комментарий. Просто, когда Родослав Стокальский в 1918 добровольно вступил в РККА, и в 1920 м, когда с Польским войском ушёл в Польшу, везде фамилия Стокальский была без приставки. Она появилась после, в 40-х, когда он был уже титульным бригадным генералом Войска Польского. В Варшаве жил и работал врачом его младший брат Владимир, туда уехала жить сначала Мирослава, затем в 1934 году Е.Пешкова помогла выехать и старшей сестре Добромире (судьба двух других сестёр пока не ясна). Там жил и их дядя, у них не было такой приставки к фамилии. --- Ищу сведения о Артемовых с. Радьково Московская обл., Лыкасовых (Лыкосовых), Сосниных, Шестаковых, Маланьиных, Поткиных, Попковых с. Ежово, с. Мазунино Удмуртия | | |
| Timur39 Новичок
17 ноября 13:45 Добрый день! Получил копию из архива сегодня, но не могу прочитать второй столбец, мог бы кто подсказать, у кого глаз наточен Заранее всем спасибо!!!
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5616 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3594 | Наверх ##
17 ноября 14:02 --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1526 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3360
| Наверх ##
17 ноября 14:08 Timur39 В НовоАлександровск. у Воинск. присутствии Видимо, следует читать: "В НовоАлександровского уезда Воинском присутствии..." С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
| trassadon Начинающий
Ровеньки Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | >> Ответ на сообщение пользователя Elena_65 от 28 сентября 2025 9:49 У меня была похожая история с родственником, правда при жизни. Он по паспорту Георгий КОзьмич, а все звали Егор Кузьмич....У детей тоже было в свидетельстве о рождении Егор Кузьмич...Долго мучились...В Вашем случае надо попробовать поискать разные документы...Например, похозяйственные книги и т.д..... Трудное дело.... --- Все будет ОК | | |
|