✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
| sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
| Fourmi Новичок
18 октября 18:35 manman написал: [q] Fourmi написал:
[q] зачем могли направить в командировку в июле 1941 простого рабочего? «
[/q]
Привезти запчасти к станкам с завода "Станкопатрон". Начало войны, много беспорядка, проще привезти лично, чем по официальным каналам.[/q]
romanvm написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Fourmi от 18 октября 2025 17:10 Может отвозил туда что-то или наоборот забирал оттуда что-то.
[/q]
Как не странно, такая мысль мне в голову не приходила. Попробую покрутить эту версию. Спасибо! (Мне-то казалось, что высококлассного профессионала, варившего самые сложные швы, могли услать с завода в самую горячую пору только с чем-то сверх важным (вроде участия в эвакуации предприятия). Вот и искала только в этом направлении). | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 772 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2320 | Наверх ##
18 октября 18:40 Fourmi написал: [q] Может уважаемые форумчане смогут что-нибудь подсказать, накидать идей[/q]
Мне кажется, нужно зреть в корень  Поднимать приказы по личному составу и по основной деятельности предприятия за этот период и смотреть, что происходило и кого еще командировали, куда и зачем. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (2) |
| Fourmi Новичок
18 октября 20:15 A_Kot написал: [q] Мне кажется, нужно зреть в корень Поднимать приказы по личному составу и по основной деятельности предприятия за этот период и смотреть, что происходило и кого еще командировали, куда и зачем.[/q]
В ЦГА СПб лежат Приказы по заводу за апрель-декабрь 1941 года - 142 листа. Для такого гигантского завода это очень мало, так что шанс не велик найти там родственника. Но я эти приказы держу в голове. Просто люблю сначала изучить всё вокруг, идей набраться. | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1131 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3805
| Наверх ##
18 октября 22:51 18 октября 22:53 Fourmi написал: [q] отправку туда простого рабочего[/q]
Вот зря Вы сварщика 6 разряда "простым рабочим" считаете. Это высококлассный специалист. Мог обладать редкими навыками и компетенциями. Fourmi написал: [q] Приказы [/q]
Приказы по заводу и приказы по личному составу - это разные группы документов. | | Лайк (2) |
| Bacteriologist Сообщений: 362 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
19 октября 2:33 Всем добрый день. В ходе исследования метрических книг я установил как год рождения одного моего кровного родственника, так и наличие его братьев и сестер вместе с датами рождения. Детей всего восемь, годы рождения от 1899 до 1917 год. Сословие -- крестьяне. Все родились в уездном городе Московской губернии. Как отследить дальнейшие судьбы всех детей? P.S. Место рождения родственников я пока не готов назвать, если только в личной переписке. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20757 | Наверх ##
19 октября 19:15 >> Ответ на сообщение пользователя MarinaMishura от 18 октября 2025 7:37 MarinaMishura написал: [q] у фамилии появляется приставка Дзержикрай-Стокальский.[/q]
Обзор от ИИ, прав этот ИИ  или нет - вопрос. Дзержи Край-Стокальский. «Дзержикрай-Стокальский» — это название партизанского отряда или соединения польской военной организации, участвовавшего в Гражданской войне в России, которое было образовано в честь Юзефа Дзержинского и Станислава Стокальского. Этот отряд действовал в том числе на территории, где шли боевые действия, и состоял в первую очередь из польских партизан. Здесь есть упоминание https://www.gramota.net/article/hss20141382/fulltextMarinaMishura написал: [q] Перевод я не нашла, сначала подумала, двойная фамилия и другой человек, но такие приставки есть и у[/q]
«Dzierży kraj» переводится с польского как «держи страну». Эта фраза является частью польского гимна и означает призыв к защите и сохранению родины. Dzierży: «держи» (повелительное наклонение от глагола "dzierżyć", что означает «держать»). Kraj: «страна». --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (4) |
| lu043 ДВ Сообщений: 872 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2729
| Наверх ##
21 октября 0:57 Добрых дел всем. Кто в курсе, скажите, надо подтверждать родство, чтобы заказать в МФЦ справку о смерти брата моего деда? Дату не знаю, предполагаю только город. ЗАГС по месту моего проживания отказывается искать --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
| Наверх ##
21 октября 7:50 Past-Discoverer Извините, но Вы не прочитали моё последнее предложение --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
| Наверх ##
21 октября 9:45 Past-Discoverer Ещё раз. Алгоритм поиска информации в базе при подаче документов в МФЦ, я знаю. И как ищут сотрудники ЗАГС я тоже знаю. Свой вопрос я задала исходя из своего опыта, кода МФЦ принял документы, а ЗАГС дал отрицательный ответ. И, я тут, на форуме , уже писала, что со скандалом и с отрицательным ответом выдрала в ЗАГС нужную инфу. Её в базе сотрудник не увидела, видете ли... сама сотрудница отказалась искать и только вмешательство руководителя со 2 раза позволило решить вопрос. Так что на местный ЗАГС я не рассчитываю в своих поисках --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5033 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3686 | Наверх ##
21 октября 9:59 lu043 Так а в чем Ваш вопрос тогда ? Выше все верно сказано: подтверждение родства нужно. если оно есть - искать обязаны. Случаи ненадлежащего исполнения своих обязанностей работниками ЗАГС имеют место. Для борьбы с теми кто плохо видит запрос надо подавать письменно, жалобу руководителю тоже. Все это Вы делали, знаете. Что непонятно ? | | Лайк (2) |
|