✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
| DERgv56 Участник
13 ноября 16:48 Здравствуйте, нуждаюсь в совете. Мои родители родились в 1934 году и я никогда не видела их свидетельства о рождении. Сейчас занялась написанием родословной и возникли вопросы : 1. Могли свидетельство о рождении забрать при получении паспорта? ; 2. В паспорте мамы указано место рождения с.Рождественно Шаховского района Московской области. Сделала запрос в архив ЗАГСа, а мне ответили, что довоенных актовых книг не сохранилось, так как район был в оккупации. Где еще можно получить этот документ? 3. Моя бабушка и дедушка с детьми проживали в Москве. В начале войны бабушка с детьми уехала к своим родителям на Украину, где и погибла вместе с двумя детьми в 1941 году. В домовой книге в Москве сделана отметка о выбытии 08.11.1941 года. Это дата её смерти или просто дед указал любую дату? | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1939 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2670 | Наверх ##
13 ноября 16:50 pantyha написал: [q] В МК есть запись о рождении человека 1912 г. И на полях есть пометки что выдана справка о рождении. Первый раз в 1932 г. Второй в 1972 г. Но в МК далее в отметках о смерти есть запись о смерти этого ребенка. Все сходится имя и фамилия родителей. При чем такая ситуация в МК у двоих родственников. Зачем нужно делать запрос о рождении если он умер?[/q]
1. Ошибка в записи умершего. 2.Тезки. Часто встречается, что детей в семье называли одним и тем же именем. Иван(и не только) старший, средний, младший. 3. Близнецы. Тоже иногда называли одним именем, тем более если один был намного слабее. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
13 ноября 17:03 DERgv56 написал: [q] 3. Моя бабушка и дедушка с детьми проживали в Москве. В начале войны бабушка с детьми уехала к своим родителям на Украину, где и погибла вместе с двумя детьми в 1941 году. В домовой книге в Москве сделана отметка о выбытии 08.11.1941 года. Это дата её смерти или просто дед указал любую дату?
[/q]
Это дата выбытия с адреса, причины могут быть разные. Ноябрь 1941 года враг уже у ворот Москвы, возможна эвакуация, но не на оккупированную Украину. Даже в начале войны. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (4) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3225 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2317 | Наверх ##
13 ноября 17:07 >> Ответ на сообщение пользователя DERgv56 от 13 ноября 2025 16:48 Здравствуйте! 1. Навряд ли. Нет, не могли. 2. Именно саму запись больше нигде - только в ЗАГС. Но можно найти упоминание о дате рождения (если это важно), например, в анкетах или автобиографиях (в различных личных делах). Также могли сохраниться где-то повторные свидетельства, выданные позже 1934 года - в личных архивах родственников, например. Рождествино Шаховского района, по-моему, деревня, а не село. Просто у меня там в соседних деревнях тоже предки жили, всегда Рождествино упоминалась в МК как деревня. 3. Предполагаю, что в домовой книге указана дата выезда из квартиры. Если это - дата смерти, то в домовой книге так и будет записано - умер. | | Лайк (2) |
| DERgv56 Участник
13 ноября 17:28 Agrip901 написал: [q] DERgv56 написал:
[q] 3. Моя бабушка и дедушка с детьми проживали в Москве. В начале войны бабушка с детьми уехала к своим родителям на Украину, где и погибла вместе с двумя детьми в 1941 году. В домовой книге в Москве сделана отметка о выбытии 08.11.1941 года. Это дата её смерти или просто дед указал любую дату?
[/q]
Это дата выбытия с адреса, причины могут быть разные. Ноябрь 1941 года враг уже у ворот Москвы, возможна эвакуация, но не на оккупированную Украину. Даже в начале войны.[/q]
Они уехали на Украину в июне, когда началась война, а погибли осенью, но даты я не знаю. | | |
| DERgv56 Участник
13 ноября 17:32 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 13 ноября 2025 17:07 Спасибо за ответ. Вы правы - деревня Рождественно. Там моя бабушка работала учителем в школе. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5610 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
13 ноября 18:17 13 ноября 18:52 DERgv56 написал: [q] Мои родители родились в 1934 году и я никогда не видела их свидетельства о рождении.[/q]
Мои бабушка и дедушка родились в 1925 и 1928 годах и я тоже не видел их свидетельства о рождении. А вот у другой бабушки 1930 года рождения было СоР, выданное в 1950 году со штампов "Восстановленное". DERgv56 написал: [q] В домовой книге в Москве сделана отметка о выбытии 08.11.1941 года.[/q]
А дед сам в это время не уезжал из Москвы? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
13 ноября 18:40 DERgv56 написал: [q] Мои родители родились в 1934 году и я никогда не видела их свидетельства о рождении.[/q]
Попробую сформулировать. Я также не видела ни разу свидетельства о рождении моей мамы 1935 года рождения , самое главное, что его никто никогда не видел. На тот момент семья проживала в Михневском районе МО. Паспорт ей выдали после того как деду, после долгих скандалов в михневском райсовете или ином совете, выдали промокашку, на которой со слов деда, написали место и дату рождения, при чем в последней от пережитого перенапряжения он сделал ошибку. На более поздние наши обращения в ЗАГС о выдаче повторного свидетельства о рождении, отвечали отказом. Был пожар(потоп и молния и тд). В наследство после деда вступить не могла, доказать родство с родственниками тоже. У родственника 1930 г.р. на руках было свидетельство о рождении, но оно пришло в негодность. Неоднократно обращался за повторным-отказ- не сохранилось. Ради эксперимента в начале этого года подала заявление в МФЦ на выдачу «повторного» свидетельства о рождении мамы. Пусть будет письменный отказ с причиной отказа. Сотрудница: по отцу сразу не нашла, но нашла по матери. Т.е. в электронной базе ЗАГС мама записана у ее матери, а не у отца и матери. Оставила заявление, чтобы подробнее рассмотрели мой вопрос. Так как нам объяснили, что записи должны быть в двух местах. В заявлении указала все известные сведения о ее родителях (недаром генеалогией занимаюсь), братьях, сестрах., месте рождения и пр. И… через месяц получила копию СОР, но, конечно, с «не правильной» датой рождения, абсолютно "непредсказуемым" сельсоветом, но отцом и матерью. Если искать по такому СОР, ничего не найдешь, места рождения там нет. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (3) |
| DERgv56 Участник
Сообщений: 66 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 58 | romanvm написал: [q] DERgv56 написал:
[q] Мои родители родились в 1934 году и я никогда не видела их свидетельства о рождении.
[/q]
Мои бабушка и дедушка родились в 1925 и 1928 годах и я тоже не видел их свидетельства о рождении. А вот у другой бабушки 1930 года рождения было СоР, выданное в 1950 году со штампов "Восстановленное".
DERgv56 написал:
[q] В домовой книге в Москве сделана отметка о выбытии 08.11.1941 года.
[/q]
А дед сам в это время не уезжал из Москвы?[/q]
Дедушка не выезжал из Москвы, так как работал в милиции. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5610 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3585 | DERgv56 написал: [q] Дедушка не выезжал из Москвы, так как работал в милиции.[/q]
Я почему спросил об отъезде, если бы он в тот момент сам уезжал из Москвы, то мог указать дату отъезда как дату выбытия. Как пример, в похозяйственной книге 1947 года у моей прабабушки просто записано - умерла, без даты. Так что, как ранее указала idylle это скорее всего дата выезда из квартиры. Другой вопрос, почему указана именно эта дата? Возможно ваш дедушка готовился к выезду из Москвы, например, что-то сопровождать при эвакуации, а может предполагалась длительная командировка или готовился к отправке на защиту Москвы. Ведь милицию тоже привлекали для защиты Москвы на подступах к ней. А потом эта его поездка отменилась, а дата осталась. А когда узнали, что ваша бабушка погибла в 1941 году? После войны или во время войны? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
|