✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
| DERgv56 Участник
13 ноября 17:28 Agrip901 написал: [q] DERgv56 написал:
[q] 3. Моя бабушка и дедушка с детьми проживали в Москве. В начале войны бабушка с детьми уехала к своим родителям на Украину, где и погибла вместе с двумя детьми в 1941 году. В домовой книге в Москве сделана отметка о выбытии 08.11.1941 года. Это дата её смерти или просто дед указал любую дату?
[/q]
Это дата выбытия с адреса, причины могут быть разные. Ноябрь 1941 года враг уже у ворот Москвы, возможна эвакуация, но не на оккупированную Украину. Даже в начале войны.[/q]
Они уехали на Украину в июне, когда началась война, а погибли осенью, но даты я не знаю. | | |
| DERgv56 Участник
13 ноября 17:32 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 13 ноября 2025 17:07 Спасибо за ответ. Вы правы - деревня Рождественно. Там моя бабушка работала учителем в школе. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5611 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
13 ноября 18:17 13 ноября 18:52 DERgv56 написал: [q] Мои родители родились в 1934 году и я никогда не видела их свидетельства о рождении.[/q]
Мои бабушка и дедушка родились в 1925 и 1928 годах и я тоже не видел их свидетельства о рождении. А вот у другой бабушки 1930 года рождения было СоР, выданное в 1950 году со штампов "Восстановленное". DERgv56 написал: [q] В домовой книге в Москве сделана отметка о выбытии 08.11.1941 года.[/q]
А дед сам в это время не уезжал из Москвы? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1939 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2669 | Наверх ##
13 ноября 18:40 DERgv56 написал: [q] Мои родители родились в 1934 году и я никогда не видела их свидетельства о рождении.[/q]
Попробую сформулировать. Я также не видела ни разу свидетельства о рождении моей мамы 1935 года рождения , самое главное, что его никто никогда не видел. На тот момент семья проживала в Михневском районе МО. Паспорт ей выдали после того как деду, после долгих скандалов в михневском райсовете или ином совете, выдали промокашку, на которой со слов деда, написали место и дату рождения, при чем в последней от пережитого перенапряжения он сделал ошибку. На более поздние наши обращения в ЗАГС о выдаче повторного свидетельства о рождении, отвечали отказом. Был пожар(потоп и молния и тд). В наследство после деда вступить не могла, доказать родство с родственниками тоже. У родственника 1930 г.р. на руках было свидетельство о рождении, но оно пришло в негодность. Неоднократно обращался за повторным-отказ- не сохранилось. Ради эксперимента в начале этого года подала заявление в МФЦ на выдачу «повторного» свидетельства о рождении мамы. Пусть будет письменный отказ с причиной отказа. Сотрудница: по отцу сразу не нашла, но нашла по матери. Т.е. в электронной базе ЗАГС мама записана у ее матери, а не у отца и матери. Оставила заявление, чтобы подробнее рассмотрели мой вопрос. Так как нам объяснили, что записи должны быть в двух местах. В заявлении указала все известные сведения о ее родителях (недаром генеалогией занимаюсь), братьях, сестрах., месте рождения и пр. И… через месяц получила копию СОР, но, конечно, с «не правильной» датой рождения, абсолютно "непредсказуемым" сельсоветом, но отцом и матерью. Если искать по такому СОР, ничего не найдешь, места рождения там нет. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (3) |
| DERgv56 Участник
Сообщений: 64 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 58 | romanvm написал: [q] DERgv56 написал:
[q] Мои родители родились в 1934 году и я никогда не видела их свидетельства о рождении.
[/q]
Мои бабушка и дедушка родились в 1925 и 1928 годах и я тоже не видел их свидетельства о рождении. А вот у другой бабушки 1930 года рождения было СоР, выданное в 1950 году со штампов "Восстановленное".
DERgv56 написал:
[q] В домовой книге в Москве сделана отметка о выбытии 08.11.1941 года.
[/q]
А дед сам в это время не уезжал из Москвы?[/q]
Дедушка не выезжал из Москвы, так как работал в милиции. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5611 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3584 | DERgv56 написал: [q] Дедушка не выезжал из Москвы, так как работал в милиции.[/q]
Я почему спросил об отъезде, если бы он в тот момент сам уезжал из Москвы, то мог указать дату отъезда как дату выбытия. Как пример, в похозяйственной книге 1947 года у моей прабабушки просто записано - умерла, без даты. Так что, как ранее указала idylle это скорее всего дата выезда из квартиры. Другой вопрос, почему указана именно эта дата? Возможно ваш дедушка готовился к выезду из Москвы, например, что-то сопровождать при эвакуации, а может предполагалась длительная командировка или готовился к отправке на защиту Москвы. Ведь милицию тоже привлекали для защиты Москвы на подступах к ней. А потом эта его поездка отменилась, а дата осталась. А когда узнали, что ваша бабушка погибла в 1941 году? После войны или во время войны? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
| DERgv56 Участник
14 ноября 14:04 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 14 ноября 2025 8:42 Спасибо за Ваш ответ. Это очень больная тема для меня. Дело в том, что мой папа, которому в 1941 году исполнилось семь лет, чудом остался в живых, когда при авианалете погибли его мама, сестрёнка 2,5 лет , братик 8 месяцев и бабушка. Его забрал отец в Москву только в 1944 году, когда советские войска освободили село от фашистов. При возращении он узнал, что отец женился и у него родилась дочь. Я знала, что бабушка с детьми погибла во время войны, но папа подробности не рассказывал. Я думала, что ему было больно вспоминать об этом, но теперь, когда он уже умер и я начала собирать сведения о своей родословной поняла, что его отец , мой дед, не хотел, что бы мы узнали о неприглядной истории. Он женился тогда, когда еще не знал, что его семья погибла, так как село было в оккупации. Как ему удалось заключить второй брак не расторгнув первый... для меня тоже загадка. Сведения о гибели бабушки я узнала из автобиографии папы, но там стоит только год. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5611 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
14 ноября 17:50 >> Ответ на сообщение пользователя DERgv56 от 14 ноября 2025 14:04 Тогда, я думаю, что не следует как-то привязываться к этой дате. Просто принять её и ждать, вдруг она где-то ещё всплывёт, позже. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1939 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2669 | Наверх ##
14 ноября 18:59 DERgv56 Я все таки склонюсь к такой версии. Еще раз почитала об осадном военном положении Москвы осенью 1941г. Маленькая часть из них. Осадное положение в Москве ввели в октябре, девятнадцатого в 1941 году. После введения такого положения нарушители и провокаторы порядка карались военным трибуналом. Вот так вот с осени 41-го года начались будни осажденной столицы... ...С хлебом больших проблем не было, поскольку в ноябре 1941 г. оставшихся в городе москвичей прикрепили к булочным. Но за всем остальным стояли очереди. 8.11.41г. дата проверочного рейда. Обязательно были рейды по квартирам с установлением числа и контингента оставшихся, поскольку выдавались карточки, призывались на работы, составлялись списки нуждающихся и пр. Время режимности и дисциплины..Дедушка дал объяснения по поводу отсутствия жены и трех детей, ребенок 7 лет должен в школу был пойти. Уехала ( он сам их отвез) к родителям в начале лета, но война не дала возможности вернуться. Как то не верится,что женщина с детьми 7, 2,5 и 8 месяцев после начала войны поехала на оккупированную территорию, главное доехала -перешла линию фронта и погибла уже с матерью своей. Отец забирал мальчика из известного ему села, после освобождения иначе как бы он его нашел если бы это было в пути. Фронтовые жены не редкость, но можно допустить, что пути дедушки и бабушки разошлись еще до начала войны. Семейные легенды всегда субъективны. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (4) |
|