✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
| sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25193 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20759 | Наверх ##
22 октября 12:17 23 октября 9:19 Можно бесконечно обсуждать это явление - возникновение фамилий у жителей разных стран и у нас. И на вопросы из 21 века по этой теме, почему так, а не эдак, как это так получилось, есть один обобщающий ответ _ "по силе обстоятельств" Вот еще одна из причин возможной потери, прежде имевшейся в 16 веке, фамилии\прозвища. Или наоборот - сохранение. Панеях В.М. Кабальное холопство на Руси 16 в. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (7) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5465 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5108 | Наверх ##
22 октября 13:02 Товарищ Саахов написал: [q] Нет, это предписание, обязательное к исполнению.[/q]
Жаль, что это "предписание" не читали в духовных консисториях ) Не нужно было ничего придумывать, фамилии, к примеру, в Могилевской губернии, были, но не записывались. Так что на практике указ был благим пожеланием --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5049 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3687 | Наверх ##
22 октября 14:54 dobby написал: [q] на практике указ был благим пожеланием [/q]
Нет конечно, просто бюрократический аппарат не был еще столь развитым и огромным как несколько десятилетий спустя. И выполнить указ за пару лет не было возможности. Но сдвиги произошли, я это видел на примере одного из своих "бесфамильных" регионов. | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7838 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13867 | Наверх ##
22 октября 15:07 22 октября 15:08 dobby написал: [q] Жаль, что это "предписание" не читали в духовных консисториях[/q]
О фамилиях церковнослужителей речь шла выше ПерепостВсе законы, указы и т.д. для церковнослужителей выходили из Синода. СИНОД - высший орган по делам православной русской церкви, заменивший упразднённое Петром Первым патриаршее управление и существовавший до 1917 года.СЕНАТ - в дореволюционной России: правительственный орган, осуществлявший функции высшего суда и надзор за деятельностью правительственного аппарата.Каждый аппарат вёл дела по отдельным сословиям. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5465 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5108 | Наверх ##
22 октября 15:24 Tomilina написал: [q] О фамилиях церковнослужителей речь шла выше [/q]
Я не о фамилиях церковнослужителей. А о том, что если фамилии так хотели обязать всех иметь, то нужно было довести это до приходских священников. И обязать их в метрических книгах записывать фамилии. А этого не произошло. Поэтому кому был адресован этот строгий указ я не знаю. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7838 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13867 | Наверх ##
22 октября 15:36 22 октября 16:13 dobby Вы в своём сообщении затронули регион - Могилевская губерния. Приграничная территория (Могилевская, Черниговская и т.д.) со своей историей. Там были свои сложности. У меня в сообщении речь о Российской империи. (Российская империя — государство, существовавшее в период с 1721 года до Февральской революции 1917 года)
Для примера - Многие на форуме работают по Малороссии (Левобережье Днепра) - Черниговская, Полтавская губернии. Знаменитая Румянцевская опись.
В 1764 г. Екатерина II окончательно ликвидировала институт гетманства и управление Левобережной поручила Малороссийской коллегии во главе с президентом графом П.А. Румянцевым, с наказом - решить вопросы изменения в административно политическом устройстве. Назначая Румянцева президентом Малороссийской коллегии, Екатерина II дала ему наставление, в котором среди дел, требовавших особой бдительности, были названы и такие: «надлежит... привести этот народ к тому, чтобы мужики с места на место не переходили... разделить их настоящие права с теми, которые они себе самовольно присвоили и во всем ему (генерал-губернатору) иметь и лисий хвост и волчий рот».
Первым шагом деятельности Румянцева было проведение переписи населения и хозяйства с целью увеличения налогов. Переписи, или как ещё они назывались ревизии, на Левобережье проводились и раньше. Только при гетмане К. Разумовском таких ревизий было три (1751, 1753, 1756). Все эти ревизии имели цель – сбор денег в виде налогов для финансирования деятельности государства, но царское правительство этим не довольствовалось. Чтобы пополнить казну за счёт увеличения налогов, надо было иметь подробные сведения о количестве населения Малороссии и её экономическом положении. 4 ноября 1763 г. Екатерина II дала Сенату указ о проведении переписи в Малороссии.
Сейчас участники расшифровывают эти "Румянцевские описи", там нет еще закрепленных (стабильных) фамилий. И еще очень долго фамилии в Малороссии трансформировались, встречаются в разных архивных документах разночтения. После "Выкупных дел" (откуп от помещика и т.д.) стали появляться закрепленные фамилии в этом регионе. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 380 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
22 октября 16:10 Тут не раз Ономастикон упоминался. Есть более объёмный труд (который взят за основу Ономастикона): Тупиков - Словарь древнерусских личных собственных имён - 1903Tomilina написал: [q] Только при гетмане К. Разумовском таких ревизий было три (1751, 1753, 1756).[/q]
Я в румянцевской теме уже поднимал вопрос про них. Они сохранились? Какой фонд-опись-номер дела? Расшифровка 1756 есть здесь на сайте (но даже без указания номера дела), по остальным ничего не могу найти.
--- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громѣки/Громыки (г.Гадяч), Бурдѣи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 380 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
22 октября 17:18 22 октября 17:24 Комментарий модератора написал: [q] Работайте в нужных темах форума... Есть на "Телеграм" группа "Суражская генеалогия".... Родакова...[/q]
Меня Суражский регион пока не интересует. Вижу в теме только номер дела про ревизию 1756, спасибо. Про загадочные ревизии 1751 и 1753 в Суражской теме и группе даже не упоминается. В книге тоже о них ничего нет (хотя статья интересная). Но раз в красной книжке (из которой ваша цитата) они упомянуты, то значит были довольно известны и наверное сохранились.
--- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громѣки/Громыки (г.Гадяч), Бурдѣи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | | |
E_L_E_N_I_T_AУчастник  Саратов Сообщений: 89 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
24 октября 17:29 Добрый день! Помогите пжл понять перспективы поиска. Прадед был военно-пленным с 1942 по 1945 г. Находился в лагере военно-пленных в деревне Пепники (Pepniki), Лен область. Лагерь № 84. Известно +/- место службы на момент пленения, дата пленения, дата освобождения, место прохождения фильтрации и военная часть после освобождения из плена в 1945 году. В списках лагерей в соответствующей теме военного поиска такого не нашла, лагерь оч маленький. Информация о лагере взята из карточки военно-пленного из регионального архива. Пока по этому лагерю никакой информации в свободном доступе не удается найти Обращались во все возможные архивы по военно-пленным (Арользен, Бундес-Архив, Красный Крест, региональный архив, архивы новейшей истории и УФСБ, РГВА, ГАРФ).
В интернете нашла только Пеники (фин. Penikkala) — деревня в Ломоносовском районе Ленинградской области. Вероятно, лагерь мог быть расформирован приблизительно в 1944 г., и прадед мог быть угнан в Германию. В анкете деда (его сына) из личного дела с работы есть инфа, что его отец находился в концлагере в Лейпциге. пс. Прадед был евреем
 --- Работаю в архивах ГАСО г. Саратов, ГИАНП г. Энгельс | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7659 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4280 | Наверх ##
24 октября 17:37 E_L_E_N_I_T_A, мне кажется, в карточке написано не Пепники, а Пенники. Удвоение согласной вполне в финско-эстонском "стиле". --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
|