✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1515 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3336
| Наверх ##
7 октября 22:04 G_Spasskaya Спасибо большое за Ваш отклик на мои вопросы. G_Spasskaya написал: [q] Крестили восприемники[/q]
В том-то и дело, что восприемниками были чужие люди. Значит, информацию они передавали священнику от родителей, вероятно, в данном случае, от матери. В каком виде они получали и передавали эту информацию? Очень часто в 20 веке в Москве и реже в СПб в метрической записи уже присутствует ссылка на номер и дату паспорта, что свидетельствует о том, что священник лично имел возможность посмотреть документ. В данном случае никакой приписки о ссылке на паспорт в метрической записи о рождении ребёнка не было. Я лишь предполагаю, что предъявлялся паспорт, где ошибка могла присутствовать, так как, если бы предъявлялась метрическая выписка о браке, то фамилия была бы двойная: Гаврилов-Астафьев и точно вызвала бы вопросы для уточнения. G_Spasskaya написал: [q] А насчет Гаврилова - могли параллельно существовать обе фамилии, и Астафьев, и Гаврилов.[/q]
Только теоретически и только на родине в Самарской губернии. Как я уже писала раньше, во всех официальных документах за почти 20 лет проживания в СПб Александр идентифицировал себя как Астафьев. Да и на родине, в Самарской губернии, в их большом роду Гаврил не встречалось. Написание фамилий у разных ветвей рода было разным: Астафьевы, Остафьевы, возможно, что и Осташкины (родство с этой фамилией пока не нашло подтверждения). Вопрос в том, как могли решать этот вопрос с ошибкой в 20-е годы уже при Советской власти? Где, в каких учреждениях искать документы, в каких архивных фондах они могут быть, применительно к Ленинграду? С уважением, Елена. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17283 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8756 | Наверх ##
7 октября 22:40 Karel_Bel Не исключено, что женщина своего паспорта не имела, а была вписана в паспорт мужа. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
| DmitriyShvaykov СПБ Сообщений: 143 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 7 октября 2025 20:17 Петроград, 1917 год, Путиловский завод... А если предположить, что товарищ Астафьев (он же товарищ Гаврилов), является непосредственным участником революционных событий? Имеет несколько документов, представляется разными фамилиями. А восприемники не "посторонние люди" а соратники по партийной деятельности? И знают Астафьева под фамилией Гаврилов... | | Лайк (2) |
| Наверх ##
8 октября 10:12 DmitriyShvaykov написал: [q] А если предположить, что товарищ Астафьев (он же товарищ Гаврилов), является непосредственным участником революционных событий?[/q]
Сейчас предположить можно многое, возраст, действительно, самый активный для такой деятельности, но мне как-то нужно документально подтвердить, что мальчик Павел, записанный в метрике в 1918 году по фамилии Гаврилов и есть тот самый доброволец с Кировского завода из Кировской дивизии ополченцев 1941 года Астафьев Павел Александрович. Спасибо, что откликнулись, и за версию. Любчинова написал: [q] Не исключено, что женщина своего паспорта не имела[/q]
Да. Думаю, с учетом тех перемен, которые начали проводиться в стране, паспорта у жены не было. Тогда фамилия Гаврилов могла появиться как в результате спешки и невнимательности священника, так и как подпольный рабочий псевдоним. Правда, это не дает ответы на мои вопросы, но направляет в архив партийных документов и возвращает меня в музей Кировского завода. Спасибо огромное Всем, кто откликнулся. С уважением, Елена. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | Наверх ##
8 октября 10:15 Karel_Bel написал: [q] Только теоретически и только на родине в Самарской губернии. Как я уже писала раньше, во всех официальных документах за почти 20 лет проживания в СПб Александр идентифицировал себя как Астафьев. Да и на родине, в Самарской губернии, в их большом роду Гаврил не встречалось. Написание фамилий у разных ветвей рода было разным: Астафьевы, Остафьевы, возможно, что и Осташкины (родство с этой фамилией пока не нашло подтверждения). Вопрос в том, как могли решать этот вопрос с ошибкой в 20-е годы уже при Советской власти? Где, в каких учреждениях искать документы, в каких архивных фондах они могут быть, применительно к Ленинграду?[/q]
Думаю, все же речь не об ошибке, а о существовании уличной фамилии, которая в ряде документов могла вытеснить официальную. Мне попадалось вшитые в МК решение суда 1930-х годов об изменении фамилии - т.к. человек учился, служил в армии и тп. под одной фамилией. а в МК был записан под другой. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (5) |
| Наверх ##
8 октября 10:28 Atkara-EV написал: [q] Мне попадалось вшитые в МК решение суда 1930-х годов об изменении фамилии[/q]
Получается, какой бы ни была причина, изменение должно было проходить через Решение Суда (какого?), а до суда, какие инстанции должны были быть пройдены в 20-е годы в СПб? Спасибо. Появилась одна идея узнать о процедуре, попробую проверить. С уважением, Елена. | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1150 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3874
| Наверх ##
8 октября 15:32 Karel_BelНе знаю как такое могло произойти, но ошибка в МК в записи о рождении сестры моей бабушки 1916 года рождения выяснилась в середине 80-х годов. До этого времени за выписью не обращались Может и Ваш Гаврилов/Астафьев так прожил? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 октября 16:18 7_kolen_predkov написал: [q] До этого времени за выписью не обращались Может и Ваш Гаврилов/Астафьев так прожил?[/q]
В МК 1918 года напротив записи о рождении Павла с фамилией родителей Гавриловы стоит отметка (то ли 1920 года, то ли 1926 года) о выдаче Справки. Справка не могла выдаваться ни на какую другую фамилию, если в метрике указана лишь фамилия Гаврилов. Может, именно в этот момент заметили ошибку и начали заниматься исправлением, но архивная база органов ЗАГС до 1925 года не выдала ни одного документа об изменении фамилии. До включения в базу 1926 года осталось немного. Подожду и посмотрю. Мне бы не ошибиться с найденным Астафьевым Павлом Александровичем. Иногда, ведь, бывают подобные совпадения. Если так, то и искомого Гаврилова-Астафьева тоже не удалось найти. Обидно очень. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1150 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3874
| Наверх ##
8 октября 17:44 Karel_Bel В нашем случае справка выдалась с той записью, что была и предложением пойти в суд ее оспаривать. Но женщина не стала заморачиваться - отказалась от идеи для которой нужно было подтверждение. Так что изменений в ЗАГСе нет. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 октября 18:28 Karel_Bel написал: [q] тот самый доброволец с Кировского завода из Кировской дивизии ополченцев 1941 года Астафьев Павел Александрович[/q]
Чтобы уйти добровольцем, Павел должен был уволиться с завода. Запросите у завода (возможно, правоприемника, или архив) имеющиеся данные на этого Астафьева. Вы знаете год и месяц его увольнения - если документы сохранились, то карточка Т-2 работника может стать подсказкой. Про родство - с 1941 года прошло же больше 75 лет. Может не потребуется? | | Лайк (1) |
|