✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1446 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3139
| Наверх ##
27 июня 2024 10:59 bogumil1221 написал: [q] Помогите понять, запутался. Кто у кого покупает, Киреев у Осокина или Осокин у Киреева?[/q]
А, если проверить по ревизиям? С уважением, Елена. | | |
bogumil1221 Зимняя Малиновка Сообщений: 333 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
27 июня 2024 11:24 Karel_Bel написал: [q] bogumil1221 написал:
[q] Помогите понять, запутался. Кто у кого покупает, Киреев у Осокина или Осокин у Киреева?
[/q]
А, если проверить по ревизиям? С уважением, Елена.
[/q]
Дело в том, что нужной ревизии не сохранилось на поместье Осокина. Поэтому достоверно не знаю, откуда были переведены крестьяне. Сначала предположил, что после купчей он мог перевести крестьян из села Пятницкого Родники тож, но так как написано: « и что ему по купчей досталось, не оставляя онъ за собою ничего», то пока я не вижу смысла смотреть эту ревизию. Или всё-таки я не правильно понял? --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/8321/
| | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1446 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3139
| Наверх ##
27 июня 2024 14:12 bogumil1221 написал: [q] Дело в том, что нужной ревизии не сохранилось на поместье Осокина.[/q]
Какую именно ревизию Вы считаете нужной? Сделка между Асокиным и Киреевым датирована 1831 годом. Следовательно, в РС 1834 года (8 ревизия) у одного из участников по обозначенному имению должны числиться крестьяне как приобретенные по купчей, а у другого - выбывшие по результатам купчей. Таким образом, надо смотреть 8РС и по Кирееву, и по Асокину. Это, чтобы ответить на Ваш вопрос, кто у кого купил. Если по Асокину отсутствует 8РС, то, поищите по Кирееву. Не нашли 8РС, ищите 9РС также по обоим. У кого-то из них это имение найдёте. Значит, именно он и был покупателем в указанной купчей. Для достоверности результата я бы посмотрела и 7РС, и 6РС, чтобы понять, о какой предыдущей владелице идёт речь. Там, ведь, тоже должен быть отмечен переход крестьян от одного владельца другому. bogumil1221 написал: [q] пока я не вижу смысла смотреть эту ревизию.[/q]
Если Вы не можете отыскать нужную информацию, как можно отказываться от просмотра ревизии? Надо смотреть всё, что доступно. А вдруг перед продажей крестьяне были переведены в дворовые, да мало ли, что ещё могло быть... С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
bogumil1221 Зимняя Малиновка Сообщений: 333 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
27 июня 2024 15:11 Спасибо, Елена. Нужными считаю все ревизии на село Знаменское Белебеевского уезда вотчины Осокиных, из которых почти ничего не сохранилось. На село Пятницкое 8 ревизии тоже нет, есть 7 ревизия и 5.
О прежней владѣлицѣ: Sanktpeterburgskiia Cenatskiia ob"iavleniia po sudebnym", rasporiaditel'nym", politseiskim" i kazennym" dielam" departamentov" ob"iavleniia, 1831.05.15
«9 я. Порутчицею Анною Сергѣевою Киреевою, Прапорщику Гаврилѣ Иванову Осокину, недвижимое имѣніе, состоящее "Пензенской губерніи Мокшанскаго уѣзда въ селѣ Пятницкомъ, Родники тожъ...»
Я понял так: Осокин купил у Анны Сергеевны Киреевой имение и крестьян, а чуть позже перепродал Александру Дмитриеву Кирееву. От просмотра же ревизии никто не отказывается, просто я не вижу смысла ее смотреть, если в объявлении газеты указано, что он (Осокин) за собою ничего не оставил, однако я и не сбрасываю ее со счетов. Суть же вопроса была как раз в том, чтобы по объявлению определить кто кому продает имение и крестьян.
С уважением, Иван --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/8321/
| | Лайк (1) |
manman СПб Сообщений: 1135 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681
| Наверх ##
27 июня 2024 15:40 grmn_t написал: [q] Где можно найти какие-либо документы про людей, поехавших осваивать целину (интересует конкретно из Житомирской области в Сталинградскую)? И были ли какие-либо подобные документы вообще?[/q]
У меня есть такой документ предка. Значит надо смотреть документы райкомов комсомола.
 --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | Лайк (2) |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9494 | Наверх ##
27 июня 2024 16:21 27 июня 2024 17:20 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
Marinavalutna Новичок
3 июля 2024 15:30 3 июля 2024 15:33 >> Ответ на сообщение пользователя dogina от 22 января 2016 11:58 Добрый день, мы сейчас тоже дошли до этой "точки" в своих поисках, дальше вообще не видим Каштак в более ранних документах. Ищем Бобковых(Бобоковых) и Мининых(Минеевых), подскажите, пожалуйста, нашли ли Вы какие-то ниточки? | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 825 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
6 июля 2024 15:12 Добрый день!
На текущий момент нет возможности получить доступ к метрическим книгам за нужный период (не сохранились, нет возможности ознакомиться, не знаю, где искать и т.п.), но есть информация из РС и ИИ. Можно ли как-то понять, это родные дети от указанных родителей? Всегда будет ли указано, что это пасынок/падчерица для мужчины? И возможно ли понять, являются ли указанные дети от другой жены, если нет возможности получить доступ к МК за предшествующий период.
И, соответственно, как правильнее вносить данные в ДЖ, пока не появится возможность получить сведения из МК о браке/рождении? Указывать перечисленных детей только для отца? Или только для матери? Или как родных для обоих родителей? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2371 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12956 | Наверх ##
6 июля 2024 16:05 tirael написал: [q] есть информация из РС и ИИ. Можно ли как-то понять, это родные дети от указанных родителей?[/q]
В ревизии да, можно понять. У меня везде прописаны: сын от первой жены и тд. Вот только имени, той самой первой не будет. С исповедками сложнее. Я не встречала, чтобы был написан сын от первой жены. Просто сын. Самые информативные это ревизии, как мне кажется Потом , исповедки tirael написал: [q] Или как родных для обоих родителей?[/q]
Я вношу для обоих, если информации у меня нет. Исправить всегда легче, просто удалив мать, если появиться новая информация Ну и в комментах если сильно сомневаюсь пишу: проверить! | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5390 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3396 | Наверх ##
6 июля 2024 16:18 KoLenka написал: [q] Я не встречала, чтобы был написан сын от первой жены. Просто сын.[/q]
Мне по-моему подобные записи попадались. Возможно зависит от региона. tirael написал: [q] И, соответственно, как правильнее вносить данные в ДЖ, пока не появится возможность получить сведения из МК о браке/рождении? Указывать перечисленных детей только для отца? Или только для матери? Или как родных для обоих родителей?[/q]
Я заношу родными только для тех для кого точно знаю, что это родной сын/дочь. Мать/отца всегда можно подставить. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
|