✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 273 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
25 октября 2023 16:43 Спасибо большое всем! Поле деятельности мне понятно, буду использовать все варианты. Еще есть вариант ЦДНИРО, партийных архив РО, который , как выяснилось, находится от меня практически в двух шагах. Еще вопрос, если дело на дедушку есть, мне его не дадут в читальный зал даже при доказательстве родства или это можно выяснить только опытным путем? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21257 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7696 | Наверх ##
25 октября 2023 16:56 Julia_SH написал: [q] Еще вопрос, если дело на дедушку есть, мне его не дадут в читальный зал даже при доказательстве родства или это можно выяснить только опытным путем?[/q]
Если только Ваш дедушка не служил в системе МГБ и выше, его личное дело, при доказательстве с Вашей стороны полного родства (цепочка СОР от Вас к искомому персонажу), так вот, это дело должны Вам в областном (и бывшем партийном архиве) - выдать! Если оно вообще есть в этом архиве и доступно к выдаче (не ПФС, например, не расшито и пр.). Но надежнее, конечно, проверить самой опытным путем. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18475 | Наверх ##
25 октября 2023 17:10 Julia_SH написал: [q] К своему стыду практически ничего не знаю о семье своего деда, кроме даты и места рождения.[/q]
Добрый день! Про РГАСПИ Вам правильно уже посоветовали, ещё можно попробовать узнать в Пенсионном фонде сохранилось ли его личное пенсионное дело. Подробности в теме: https://forum.vgd.ru/657/24958/ | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6000 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2484
| Наверх ##
25 октября 2023 18:07 Julia_SH написал: [q] Еще есть вариант ЦДНИРО, партийных архив РО, который , как выяснилось, находится от меня практически в двух шагах. Еще вопрос, если дело на дедушку есть, мне его не дадут в читальный зал даже при доказательстве родства или это можно выяснить только опытным путем? [/q]
Дела в партийном архиве бывают 3х видов - о приеме - персональное (о нарушениях по партийной линии) - кадровое (если человек работал в партийной организации как сотрудник, т.е. парторганизация была его местом работы). О приеме сохранилось немного дел (или они не заводились). Некоторые архивы проиндексировали личные дела, и их можно найти. Некоторые - не проиндексировали, и их ищут по описям (фонды партийной организации предприятия, или райкома/горкома). Некоторые дела на членов партии еще не рассекречены (и их вам выдадут после процедуры рассекречивания). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 4991 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3602 | Наверх ##
26 октября 2023 9:47 Helen V написал: [q] Некоторые дела на членов партии еще не рассекречены (и их вам выдадут после процедуры рассекречивания)[/q]
Можно прямо в архиве написать запрос на рассекречивание и если человек не работал Штрилицем, то как правило эти запросы удовлетворяют. | | |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
26 октября 2023 10:05 Добрый день! Сейчас встал вопрос о рождении прапрабабушка и прапрадеда я не понимаю. У у прапрадеда это второй брак первая жена умерла от тифа у них было 2 сына. От второго брака 7детей. Первый ребенок от второго брака 1896 года а по данным из ЗАГСа прапрадед сам 1877 года. Где ошибка? Не мог же он в 14 лет женится в первый раз? Благодарю за помощь | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5351 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3353 | Наверх ##
26 октября 2023 10:16 26 октября 2023 10:22 Nastya19852605 написал: [q] Добрый день! Сейчас встал вопрос о рождении прапрабабушка и прапрадеда я не понимаю. У у прапрадеда это второй брак первая жена умерла от тифа у них было 2 сына. От второго брака 7детей. Первый ребенок от второго брака 1896 года а по данным из ЗАГСа прапрадед сам 1877 года. Где ошибка? Не мог же он в 14 лет женится в первый раз? Благодарю за помощь[/q]
Здравствуйте. Первый вопрос - Вы знаки препинания принципиально не ставите? Тяжело читать текст без них. Второй вопрос - откуда у Вас данные о детях, о жёнах? Из МК? Если нет, то настоятельно рекомендую проштудировать МК и тогда многие вопросы отпадут сами собой. Как вариант - ошибка в записях ЗАГСа. У меня прабабушка по всем косвенным данным родилась в 1888 году, а в похозяйственной книге указано, что она 1885 года рождения. Это я к тому, что возможны ошибки в годах. К сожалению, МК не сохранились и точную дату рождения узнать невозможно. | | |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
26 октября 2023 10:21 26 октября 2023 10:26 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 26 октября 2023 10:16 Данные о детях и жёнах от родственников. А про знаки припинания торопилась. Эта ветка вообще много вопросов. ЗАГС выслал справку о смерти прапрадеда и по ней года сходятся. Да и на табличках на кладбище год указан. И у прапрабабушка его жена тоже год рождения 1884 а смерть в ЗАГСе не нашли хотя известна точная дата. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5351 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3353 | Наверх ##
26 октября 2023 10:24 26 октября 2023 10:24 Nastya19852605 написал: [q] Данные о детях и жёнах от родственников.[/q]
Вот поэтому ещё раз настоятельно рекомендую проштудировать МК. Родственники могут ошибаться. У моей другой прабабушки родственники называли один год рождения, а по МК оказалось, что прабабушка на самом деле на 4 года старше была. | | |
| Наверх ##
26 октября 2023 10:29 romanvm написал: [q] Nastya19852605 написал:
[q] Данные о детях и жёнах от родственников.
[/q]
Вот поэтому ещё раз настоятельно рекомендую проштудировать МК. Родственники могут ошибаться. У моей другой прабабушки родственники называли один год рождения, а по МК оказалось, что прабабушка на самом деле на 4 года старше была.[/q]
У меня есть предположения что были староверами или старообрядцы. Будем пробовать искать. | | |
|