Raisa28 написал:
[q]
Может быть, как запасной вариант поиска, рассмотреть, что это был не совсем конкурс красоты.
И в рассказах родственников он так назван, потому, что в нем принимали только девушки, по аналогии с сегодняшним днем.
А в духе того времени - участие девушек в каком-то мероприятии, где оценивалась не красота, а что-то иное.[/q]
Да, я думаю, что это не был конкурс красоты в нашем понимании. Хотя та родственница, которая рассказывала об этом назвала это именно "Мисс Петербурга" )))) Я сделала скидку, конечно, на пожилой возраст родственницы на момент рассказа и условность названия - и ищу любые мероприятия, которые могли бы мало-мальски вызывать ассоциации с конкурсом красоты))
Искомую персону звали Матрёна Дмитриевна Чебышева, была она из крестьян Тверской губернии, переехавших в Петербург-Петроград. Примерно 1897 г.р. , точную запись найти не удалось. Известно, что она была замужем, как говорили "за поляком", а по факту - за гражданином Витебской губернии по фамилии Творонович. Запись о браке найти тоже пока не удалось, хотя пересмотрено множество церквей.
В 1917 году у них родилась дочь, а в 1920 - сын.
Матрёна была, как говорили, красавицей, с толстенной косой. Но увы, трагически погибла в 1921 году. Уронила на себя керосиновую лампу, загорелась (возможно, и коса сыграла свою роковую роль), выбежала на улицу, шёл мимо военный, быстро сориентировался, скинул шинель и завернул её, чтобы потушить, но, к сожалению, было поздно, спасти её не удалось. Было это на Лиговке.
Мне удалось найти подтверждение этой истории, которую неоднократно рассказывала мне её дочь, двоюродная сестра моей бабушки, которой тогда было 4 года. А именно - запись в книге Мариинской больницы о смерти от ожогов, даже с фамилией обратившегося, вполне вероятно, того самого военного, который пытался её спасти.
Родственники считали, что 9-месячный на тот момент сын её исчез бесследно. Но из записей ЗАГС мне удалось узнать, что он вскоре умер в детском приюте, куда его отдали, от голода.
Дочь удочерили другие родственники и воспитывала бабушка.
Почему родной отец так поступил с детьми - неясно. Муж -"поляк" вскоре женился вторично, и у него родился сын, которого он назвал точно так же, как и первого. Он ,судя по всему, вырос, и я его нашла на "Памяти народа", как воевавшего в Великую отечественную.
Такая вот странная история.
И вот куда тут вписать "конкурс красоты"?... Видимо, год 1918-19-20*