✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2230 | Наверх ##
26 июля 2022 23:16 weright написал: [q] Мне как-то попадалась информация о конкурсах красоты среди русских эмигранток дворянского происхождения и там же, насколько я помню, было написано, что в России в противовес проводились наши конкурсы красоты и даже были фото победительниц. Так что можно поискать с той стороны [/q]
Спасибо за информацию! А где, не помните? Я сейчас в интернете искала когда, тоже натыкалась на конкурсы в Париже. Но никаких упоминаний о российских. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1998 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1713
| Наверх ##
27 июля 2022 0:56 idylle написал: [q] А кому-то что-то известно о женских конкурсах красоты, которые проводились в начале 20 века?[/q]
Первое подобие конкурса красоты в Петербурге (и в России) состоялось 24 ноября (7 декабря) 1901 г. Называлось мероприятие "Вечер в Спа" и прошло в Михайловском манеже. Победительницей стала некая "баронесса Л.", получившая в качестве награды бриллиантовую брошь. Насколько регулярно проводилось данное мероприятие в дальнейшем - не могу знать. Также не знаю, кто был устроителем этого вот всего. | | Лайк (3) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16369 | Наверх ##
27 июля 2022 1:11 idylle написал: [q] А где бы можно было об этом поискать, как думаете?[/q]
Вот здесь кое- что интересное про конкурс советский 1918 года в середине текста https://rg.ru/2017/05/12/rodina-krasota.html Что- то вроде этого я и имела ввиду --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (2) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2230 | Наверх ##
27 июля 2022 8:37 Yuri_77 написал: [q] Победительницей стала некая "баронесса Л.", получившая в качестве награды бриллиантовую брошь.[/q]
Благодарю за информацию! Но в том-то и дело, что мой случай (если он вообще был!) - про обычную петроградскую девушку, в недавнем крестьянку! Что и удивительно. Но, видимо, и такие конкурсы были. В семейной истории в двух словах, но сохранилось. weright написал: [q] Помню, что информация о нашей победительнице чем- то меня зацепила и удивила.[/q]
Вот, может, как раз тем, что она была не баронесса, а обычная крестьянка?) Спасибо за ссылку! Хотя бы выяснилось, что конкурсы такие были в принципе. Уже хорошо) Прпробую копать дальше. | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
27 июля 2022 10:38 Здравствуйте. idylle написал: [q] Но в том-то и дело, что мой случай (если он вообще был!) - про обычную петроградскую девушку, в недавнем крестьянку! [/q]
Какая интересная тема у Вас Известно ли чем она занималась в эти годы? Может быть, как запасной вариант поиска, рассмотреть, что это был не совсем конкурс красоты. И в рассказах родственников он так назван, потому, что в нем принимали только девушки, по аналогии с сегодняшним днем. А в духе того времени - участие девушек в каком-то мероприятии, где оценивалась не красота, а что-то иное. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
27 июля 2022 11:30 Raisa28 написал: [q] Может быть, как запасной вариант поиска, рассмотреть, что это был не совсем конкурс красоты. И в рассказах родственников он так назван, потому, что в нем принимали только девушки, по аналогии с сегодняшним днем. А в духе того времени - участие девушек в каком-то мероприятии, где оценивалась не красота, а что-то иное.[/q]
Да, я думаю, что это не был конкурс красоты в нашем понимании. Хотя та родственница, которая рассказывала об этом назвала это именно "Мисс Петербурга" )))) Я сделала скидку, конечно, на пожилой возраст родственницы на момент рассказа и условность названия - и ищу любые мероприятия, которые могли бы мало-мальски вызывать ассоциации с конкурсом красоты)) Искомую персону звали Матрёна Дмитриевна Чебышева, была она из крестьян Тверской губернии, переехавших в Петербург-Петроград. Примерно 1897 г.р. , точную запись найти не удалось. Известно, что она была замужем, как говорили "за поляком", а по факту - за гражданином Витебской губернии по фамилии Творонович. Запись о браке найти тоже пока не удалось, хотя пересмотрено множество церквей. В 1917 году у них родилась дочь, а в 1920 - сын. Матрёна была, как говорили, красавицей, с толстенной косой. Но увы, трагически погибла в 1921 году. Уронила на себя керосиновую лампу, загорелась (возможно, и коса сыграла свою роковую роль), выбежала на улицу, шёл мимо военный, быстро сориентировался, скинул шинель и завернул её, чтобы потушить, но, к сожалению, было поздно, спасти её не удалось. Было это на Лиговке. Мне удалось найти подтверждение этой истории, которую неоднократно рассказывала мне её дочь, двоюродная сестра моей бабушки, которой тогда было 4 года. А именно - запись в книге Мариинской больницы о смерти от ожогов, даже с фамилией обратившегося, вполне вероятно, того самого военного, который пытался её спасти. Родственники считали, что 9-месячный на тот момент сын её исчез бесследно. Но из записей ЗАГС мне удалось узнать, что он вскоре умер в детском приюте, куда его отдали, от голода. Дочь удочерили другие родственники и воспитывала бабушка. Почему родной отец так поступил с детьми - неясно. Муж -"поляк" вскоре женился вторично, и у него родился сын, которого он назвал точно так же, как и первого. Он ,судя по всему, вырос, и я его нашла на "Памяти народа", как воевавшего в Великую отечественную. Такая вот странная история. И вот куда тут вписать "конкурс красоты"?... Видимо, год 1918-19-20* | | Лайк (3) |
pantyha д.кузнецово ивановской области Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
27 июля 2022 11:49 Здравствуйте. Подскажите, можно ли и где узнать чем зарабатывали на жизнь предки крестьяне из Ивановской обл. до 1917 года. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
27 июля 2022 12:02 Надо проводить генеалогическое исследование | | |
pantyha д.кузнецово ивановской области Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
27 июля 2022 13:33 Может экономическое? Можно что-то поконкретнее. Предки жили в отдаленной деревне. Хлебопашных земель больших нет. Но в тоже время в 1909 году купили землю у местного купца. Для постройки хутора. Могли в архивах остаются документы о его трудовой деятельности?
| | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16369 | Наверх ##
27 июля 2022 13:59 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 27 июля 2022 11:30 Может все-же это тот конкурс в Аквариуме, на который я дала ссылку.? Конкурс 18 года, имя победительницы в статье не указано. Написано про некую Янину, но ведь не указано, что она победитель --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
|