✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1794 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2038
| Наверх ##
19 мая 2022 4:47 Sokirski Переселились с 1899 по 1901г. Смотрите документы 1. Списки переселенцев 2. Прошение о причислении и само решение. В прошении будет указан возраст всех домочатцев.
Вы не можете найти запись оо смерти. А я не смогла найти записи о рождении нескольких человек в Роду. Может где гостила мама и там родила... | | Лайк (1) |
Вяткина Сообщений: 142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
19 мая 2022 5:12 19 мая 2022 5:17 Здравствуйте. Подскажите, в каком архиве могут находится МК Берского острога с.Койного с 1700 - 1750 г. Отзовитесь кто работал... --- ищу: Вяткин, Сизинцев в Алтайском крае, Беловолов, Витковский, Пахомов, Семченков в Воронежской области | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
19 мая 2022 9:26 Вяткина
Метрических книг за 1700-20 годы не существует вообще. Такой документ был введен указом Петра Первого в 1719 г., на практике метрики начали вести с начала 1720-х, сначала в столице и окрестностях, потом пошло по стране. Как обстоит дело с вашим острогом надо узнать в соотв. региональном архиве.
| | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5364 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3370 | Наверх ##
19 мая 2022 10:30 Товарищ Саахов написал: [q] Такой документ был введен указом Петра Первого в 1719 г., на практике метрики начали вести с начала 1720-х[/q]
Просветите, пожалуйста, в рамках общего развития - как вёлся учёт рождавшихся, умерших?
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13467 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37744 | Наверх ##
19 мая 2022 11:37 19 мая 2022 11:52 Вяткина написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, в каком архиве могут находится МК Берского острога с.Койного с 1700 - 1750 г. Отзовитесь кто работал...[/q] Как пишет Мамсик Т.С. в своей работе по Бердской области - ..до сих пор имеются сомнения относительно даты основания Бердского острога. По одним сведениям, острог заложен в 1716 году, а построен в 1717, по другим - он существовал уже в 1710 г.Ю.С.Булыгин посвятил истории основания и первых десятилетий существования Бердского острога специальную статью. Автор приводит в ней факты, показывающие, что заселение бассейна р. Берди началось в начале 18 века, в 1708-1709 гг. Основание Бердского острога он датирует 1716 г. Источник - Булыгин Ю.С. К истории городов Новосибирской области Бердска и Тогучина. Изд. 1978 г.
Н.А. Миненко приводит факты, из которых следует, что Бердский острог существовал уже в 1710 г., и поскольку на карте С.У.Ремезова он в 1701 г. еще отсутствует, автор полагает, что границы его возникновения "в пределах десятилетия обозначаются вполне определенно". Источник - Миненко Н.А. По старому Московскому тракту. Изд. 1990
Исследователи полагают, что "подавляющее большинство первопоселенцев Бердского острога", как и прочих названных форпостов, "не были старожилами Кузнецкого и Томского уезда". Они прибыли из западных уездов Сибири, а некоторые из европейской части страны и почти все - по собственной инициативе.... Источник - Каменецкий И.П. Русское население... - стр. 141  В конце этих печатных изданий есть списки документов РГАДА, где можно увидеть поименный список жителей тех мест. В архиве Алтайского края хранятся Окладные книги по Бердской волости с 1821 г. (Ф.19, оп.1, дело 13) по 1844 г. (10-1-162) Ревизские сказки по Бердскому острогу, начиная с 4-й ревизии (1782 г.) - Фонд 169, оп.1, дело 179 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
19 мая 2022 11:37 romanvm написал: [q] как вёлся учёт рождавшихся, умерших?[/q]
Когда именно, о каких годах вопрос ? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5364 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3370 | Наверх ##
19 мая 2022 11:59 Товарищ Саахов написал: [q] Когда именно, о каких годах вопрос ?[/q]
Извините, что не указал временной период. Как вёлся учёт рождавшихся, умерших до решения Московского церковного собора 1666-1667 г. и указа Петра I от 14 апреля 1702 г? Какова была общая практика? Если я правильно понимаю, то обязательное составление МК было введено с 1720-х годов. Например, указаны дети и их возраст служилого человека в разборной книге середины 17 века. Где можно найти записи о рождении этих детей? | | |
BORISBEL Сообщений: 10109 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11489 | Наверх ##
19 мая 2022 12:59 romanvm написал: [q] Например, указаны дети и их возраст служилого человека в разборной книге середины 17 века. Где можно найти записи о рождении этих детей?[/q]
Для основной массы населения - никак. Церковных точно не было. Как я понимаю, всё заполнялось со слов. Или на основе предшествующих документов. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
19 мая 2022 14:39 romanvm написал: [q] Как вёлся учёт рождавшихся, умерших до решения Московского церковного собора 1666-1667 г. и указа Петра I от 14 апреля 1702 г? Какова была общая практика?[/q]
Никак не велся Не было у государства такой цели. Общество не достигло еще такого уровня, чтобы на научной основе планировать свое развитие, пользоваться статистикой. Такие данные были никому не нужны. Для сбора налогов велся учет живших, в переписных книгах есть итоги по приходу, погосту. Это ценная инфа современных историков, демографов. romanvm написал: [q] указаны дети и их возраст служилого человека в разборной книге середины 17 века. Где можно найти записи о рождении этих детей?[/q]
Нигде Государю был важен возраст с точки зрения годятся ли указанные Сидор и Кузьма в службу, а когда точно тот Сидор родился - это было не важно. | | Лайк (3) |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
19 мая 2022 20:46 Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, как можно решить такой вопрос: чтобы добраться до девичьей фамилии моей прабабушки мне нужно сделать запрос в загс в Казахстане через российский ЗАГС, так как загсовые книги ещё не поступили в архив, то мне нужно подтвердить, что смерть людей о коих будет справка о браке, то есть или смерть прадеда или прабабушки.
Так вот по прабабушке не могу раздобыть справку, так как по месту смерти не смогли найти запись об этом. Если запрашивать справку о браке через прадеда, то нужно подтвердить его смерть, а он у меня без вести пропавший на ВОВ. Где можно запросить такую справку/документ по без вести пропавшему?
--- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
|