На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах.
Просьба Коллеги, пожалуйста, удаляйте из цитат лишнее, оставляйте только ту фразу на которую даете ответ.. Не надо крепить трехступенчатый, четырехступенчатый диалог полностью...
Так тем более. если ребенок умер там - за 2000 км вряд ли бы повезли
[/q]
О смерти ребенка ничего не известно, может, он и выжил, речь идет о смерти его матери.
С метрическими записями бывают самые неожиданные ситуации.
Я полгода назад здесь задавала вопрос о поиске записи о рождении в МК , и вот недавно чисто случайно открыла оцифрованную МК соседнего с нашим села. И нашла искомое! Сразу же, запись от 2 января 1900 г! В нашем селе имеется церковь, которую более 250 лет к тому времени посещали члены семьи, восприемники - также местные, ближайшая родня, всех остальных детей крестили там. Больница - в нашем же селе, работа - в Москве. И вдруг другое село, и недалеко - в 6 км от нашего . То есть все вместе с крестными туда отправились с целью крестить ребенка, почему, зачем?
Sokirski, ищите по всей округе, насколько это возможно...
Sokirski Переселились с 1899 по 1901г. Смотрите документы 1. Списки переселенцев 2. Прошение о причислении и само решение. В прошении будет указан возраст всех домочатцев.
Вы не можете найти запись оо смерти. А я не смогла найти записи о рождении нескольких человек в Роду. Может где гостила мама и там родила...
Метрических книг за 1700-20 годы не существует вообще. Такой документ был введен указом Петра Первого в 1719 г., на практике метрики начали вести с начала 1720-х, сначала в столице и окрестностях, потом пошло по стране. Как обстоит дело с вашим острогом надо узнать в соотв. региональном архиве.
Комментарий модератора:
Вяткина написал:
[q]
Спасибо.
[/q]
Вместо "Спасибо" включены опции - 1. Лайк 2. Отзыв 3. Рейтинг (+/-)
Здравствуйте. Подскажите, в каком архиве могут находится МК Берского острога с.Койного с 1700 - 1750 г. Отзовитесь кто работал...
[/q]
Как пишет Мамсик Т.С. в своей работе по Бердской области - ..до сих пор имеются сомнения относительно даты основания Бердского острога. По одним сведениям, острог заложен в 1716 году, а построен в 1717, по другим - он существовал уже в 1710 г.
Ю.С.Булыгин посвятил истории основания и первых десятилетий существования Бердского острога специальную статью. Автор приводит в ней факты, показывающие, что заселение бассейна р. Берди началось в начале 18 века, в 1708-1709 гг. Основание Бердского острога он датирует 1716 г. Источник - Булыгин Ю.С. К истории городов Новосибирской области Бердска и Тогучина. Изд. 1978 г.
Н.А. Миненко приводит факты, из которых следует, что Бердский острог существовал уже в 1710 г., и поскольку на карте С.У.Ремезова он в 1701 г. еще отсутствует, автор полагает, что границы его возникновения "в пределах десятилетия обозначаются вполне определенно". Источник - Миненко Н.А. По старому Московскому тракту. Изд. 1990
Исследователи полагают, что "подавляющее большинство первопоселенцев Бердского острога", как и прочих названных форпостов, "не были старожилами Кузнецкого и Томского уезда". Они прибыли из западных уездов Сибири, а некоторые из европейской части страны и почти все - по собственной инициативе.... Источник - Каменецкий И.П. Русское население... - стр. 141
В конце этих печатных изданий есть списки документов РГАДА, где можно увидеть поименный список жителей тех мест. В архиве Алтайского края хранятся Окладные книги по Бердской волости с 1821 г. (Ф.19, оп.1, дело 13) по 1844 г. (10-1-162) Ревизские сказки по Бердскому острогу, начиная с 4-й ревизии (1782 г.) - Фонд 169, оп.1, дело 179
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Извините, что не указал временной период. Как вёлся учёт рождавшихся, умерших до решения Московского церковного собора 1666-1667 г. и указа Петра I от 14 апреля 1702 г? Какова была общая практика? Если я правильно понимаю, то обязательное составление МК было введено с 1720-х годов. Например, указаны дети и их возраст служилого человека в разборной книге середины 17 века. Где можно найти записи о рождении этих детей?
Как вёлся учёт рождавшихся, умерших до решения Московского церковного собора 1666-1667 г. и указа Петра I от 14 апреля 1702 г? Какова была общая практика?
[/q]
Никак не велся Не было у государства такой цели. Общество не достигло еще такого уровня, чтобы на научной основе планировать свое развитие, пользоваться статистикой. Такие данные были никому не нужны. Для сбора налогов велся учет живших, в переписных книгах есть итоги по приходу, погосту. Это ценная инфа современных историков, демографов.
romanvm написал:
[q]
указаны дети и их возраст служилого человека в разборной книге середины 17 века. Где можно найти записи о рождении этих детей?
[/q]
Нигде Государю был важен возраст с точки зрения годятся ли указанные Сидор и Кузьма в службу, а когда точно тот Сидор родился - это было не важно.